加载中…
个人资料
丁辰灵
丁辰灵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,008,953
  • 关注人气:1,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致青春的七条爱情军规

(2013-05-22 03:34:46)
标签:

致青春

it

分类: 人生五味瓶
关于郑微

电影中的郑微时而泼辣,时而温柔;既可以和男生称兄道弟,通宵打牌,又可以对自己爱的人勇敢追求,厚颜无耻。追到手以后可以做小女人,也可以异想天开的睁着眼睛接吻只想把这一刻永远记住。这些特质不了解的观众以为表演的很“夸张”,其实郑微这个性格是典型南京女孩的性格。演郑微的杨子姗 也是南京人,电影的很多镜头也是在南京的一所高校中拍的。南京的女孩,没有苏杭女孩的秀气,也没有北方女孩的豪爽,她们有自已的特点。南京南北交界点的地理位置决定了南京女孩的性格--即不羞涩,也不豪放。她们最大的特点就是脸上那炫目的微笑,好像世界上没什么可以令她们不开心的事。 

爱情军规:如果你身边有南京女孩,请珍惜!郑微这样的女孩需要有一定雅量和见过世面的男人才能包容,比如功成名就以后的林静。虽然郑微有不讲理,异想天开,甚至占有欲强的各种问题,但如果成熟的男人对她调教得当,她绝对会是家里家外最值得信任和担当的好女人。

凤凰男陈孝正

电影中的陈孝正爱自己过于他人。男人家境贫寒不要紧,不过人格心理健康还是很重要。陈孝正对郑微动了他的建筑模型大动肝火,不惜把她推倒在地。这充分代表了他内心的自私,敏感和冷酷无情。虽然他也独立,自强,努力,善良;但严重的心理缺陷会注定无法赢取真正的爱情。

爱情军规: 女生在生活中遇到这样爱自己多过一切的男生,要绝对小心。

永远的配角-张开

但讽刺的是陈孝正如此的自私,却赢得了郑微死心塌地的爱情。相反,张开却一辈子只能做一个配角,表面上脸皮厚到见到漂亮师妹就搭讪,但真正面对自己喜欢的人却自卑的连开口勇气都没有。陈电影中的郑微时而泼辣,时而温柔;既可以和男生称兄道弟,通宵打牌,又可以对自己爱的人勇敢追求,厚颜无耻。追到手以后可以做小女人,也可以异想天开的睁着眼睛接吻只想把这一刻永远记住。这些特质不了解的观众以为表演的很“夸张”,其实郑微这个性格是典型南京女孩的性格。演郑微的杨子姗 也是南京人,电影的很多镜头也是在南京的一所高校中拍的。南京的女孩,没有苏杭女孩的秀气,也没有北方女孩的豪爽,她们有自已的特点。南京南北交界点的地理位置决定了南京女孩的性格--即不羞涩,也不豪放。她们最大的特点孝正这样的男人为什么会惹女人喜欢,不是因为他多帅,相反是因为他够自私。只有男人把自己的事业能井井有条的安排,就像电影说的他的人生是一栋不可以有一厘米误差的高楼时,这样的男生反而是招女生喜欢的。

爱情军规:张开这样的男人可悲可怜,是Loser的典型。试想,一个男人连自己喜欢的女人表白都不敢,女人怎么能指望你未来给家庭安全感。男人事业成就大小有别,但在感情上,脸皮要厚点。其实很多优秀漂亮女人最后都嫁给了普通男人。

说说阮莞

她那句“既往不咎,下不为例”石破天惊,真是完美好女人的典范。毕业七年后,当她自己怀孕发现赵世永却仍然用家庭来做婚姻挡箭牌时,她终于死心了,去打胎。最后她为了给自己和赵世永的感情划个句号答应去看Suede演唱会,结果在红灯线被撞死,很悲剧。但想来她的悲剧一大半是自己造成的。甚至可能赵世永对感情的不负责任也部分有他的责任。

爱情军规:人是抵抗诱惑力很差的动物,男人更是。神仙般的互相爱慕,徐志摩陆小曼那种爱情,在现实生活中极其少见。大部分的感情都是靠不断的磨合,不断的Fight才能维系。爱情是一场复杂游戏,在局中的双方都应该设立好底线,如果任何一方意识到超过底线就如同核武器爆炸一样,包管大家都不会越雷池一步,反而容易长久。

许开阳和曾毓

很多人不理解不学无术的富二代许开阳怎么和院长女儿高材生曾毓在一块了。其实有其合理性。在学校里面以功课论天下,在社会上以混社会的能力论天下。许开阳在社会上可能如鱼得水,未必不是个好丈夫。曾毓走上社会后,也未必不会改变她中意男人的标准。如果家庭条件相似,在一起也没什么不可理解的。许开阳这样的男生,虽然有钱也会得瑟,也会因为郑微喜欢陈孝正,而对陈挟私仇报复,但其实心眼没那么坏。如果从过日子角度来讲,可能反而好过一心想出人头地的陈孝正。

爱情军规:门当户对没什么不好。结婚最后和爱情真的是两码事儿。

人往高处走的黎维娟

黎维娟在大学里面甩了她高中时候的男友。和他说:人都是要往高处走的,不是吗?后来她嫁给了比她大很多岁的老男人,还承担起做后妈的责任,并盘算着也要生几个孩子继承家产。黎维娟小城市出来奋斗,她内心有自卑感,需要更多金钱和社会地位上的优越来掩盖内心的自卑感。对于她的选择,应该尊重。

爱情军规:心理缺什么就需要补偿什么。在爱情中,我觉得最重要的是要尽快搞清楚对方心理上的最短板。如果不合适,应该尽早放手。黎维娟这样的女生值得尊重,至少她很直接告诉她前男友不合适。最怕是遇到一种女人明知不可能却依旧吊着男人(反之也亦然)。另外有时候说什么不重要,更重要是看行为。

关于林静和施洁

这段感情也会让很多人疑惑不解。施洁对林静长达七年的爱情纠缠;以至于最后郑微不得不放弃林静。其实没有什么疑惑不解的。如果一个男人对一个女人完全没意思,是不可能搞成那样的混乱局面的。合理的解释只有一种,林静曾经接纳过施洁。该办的事儿都办了。也许是白天吵架,晚上办事儿。在人格上,林静和施洁其实都是分裂的;或者有过极大的心理阴影。施洁的背景没有交代。林静是受了他爸爸和郑微妈妈奸情的影响,从而对爱情产生了极大的迷茫。他不仅仅躲避着郑微,很大程度上他也甚至丧失了爱的能力。施洁在这段感情中的积极付出,让他可以被动的接受“爱情”。但他其实并不甘心,因为本质上他不是一个那么被动的人。但他在七年的纠缠中,他没有办法不屈服。可能前一分钟会咬牙切齿要和施洁分手,后一分钟又习惯接受施洁照顾他的起居生活。林静在他看到他父亲和郑微妈妈奸情那一幕开始,人生就被毁了。

爱情军规:自己的生活是自己的生活,不要让任何人来影响到自己的生活,包括父母。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有