加载中…
个人资料
李东楼
李东楼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,636
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雅迪石墨烯电池大揭秘:1小时充电80%,质保24个月有底气

(2019-08-23 18:10:31)
标签:

科技

无论是电动汽车,还是两轮电动车,目前制约其进一步发展的一个最重要的因素就是电池问题。特别是对于很多两轮电动车的用户来说,一直以来,充电慢、电池不耐用以及动力不足等问题,都是用户使用过程中的痛点。

近年来,石墨烯电池开始逐步进入到人们的视野。因为石墨烯具有高导电性、高强度、超轻薄等特性,所以石墨烯电池一旦研发成功,就有望解决充电时间长、电池不耐用等问题,因此也就成为万众期待的解决现有电池难题的“终极大招”。

然而,在此之前,石墨烯电池在电动车行业的应用,更多的停留在理论阶段。一方面,技术实现存在很多难题,另一方面,石墨烯成本太高也是一个阻碍。

直到今年6月,雅迪正式宣布掌握了低成本高品质的石墨烯制备技术,成功让石墨烯与铅酸材料完美融合,在业内首家研发成功石墨烯铅酸电池,并已正式投入市场。根据官宣,雅迪石墨烯电池具有充电快、续航远、寿命长等优点。

所谓百闻不如一见。就在近日,作为电动车爱好者,东楼拿到搭载雅迪石墨烯电池的雅迪T6铂金版评测车,终于有机会来亲身验证雅迪石墨烯电池的“真功夫”。

雅迪石墨烯电池大揭秘:1小时充电80%,质保24个月有底气

为了综合测试石墨烯电池的性能,东楼特地找到了位于北京市昌平区的东小口森林公园。公园允许电动车骑行,并有多种路况(公路、泥泞小路、斜坡等),可以较好的模拟实际骑行体验。以下是一些实际体验分享。

雅迪石墨烯电池大揭秘:1小时充电80%,质保24个月有底气

骑行测验:1小时快充,超级续航50公里 

根据官宣,雅迪石墨烯电池1小时能够续航50公里。那么,是否真的那么神奇呢?接下来东楼就带你亲身验证。

首先,将车辆的电量全部放尽。充电前,电表显示公里数为805公里。(如下图所示)。

雅迪石墨烯电池大揭秘:1小时充电80%,质保24个月有底气

然后,对车辆进行快速充电。当然,正如手机快速充电需要专门的快充充电器一样,石墨烯电池要实现快速充电也同样需要配备专业的快充充电器。(如下图所示)

雅迪石墨烯电池大揭秘:1小时充电80%,质保24个月有底气

图为测试用的快充充电器

然后,在充电一小时后开始正式测试。经过测试验证,搭载了雅迪石墨烯电池的雅迪T6在行驶到852公里数(行驶47公里)之后,电动车仍可正常行驶,只是速度稍显缓慢。这证明雅迪宣传的“充电1小时骑行50公里”口号非虚。

雅迪石墨烯电池大揭秘:1小时充电80%,质保24个月有底气

事实上,在实际使用过程中,一小时50公里的续航里程足以满足一般出行人群全天候的出行需求。这就意味着,人们不必为等待电动车充电而耽误行程,骑行体验将获得大大提升。

而在此之前,无论是普通的铅酸电池,还是锂电池,充满电往往需要数个小时,导致很多用户必须提前一天将电动车电量充满,严重制约了用户的出行选择。

因此,单就雅迪石墨烯电池对于充电时间大大缩短这一点来看,已经是一个不小的进步。

石墨烯电池PK普通铅酸电池:充电快,动力更强劲

石墨烯电池到底比普通铅酸电池有哪些优势?为了得到更加客观的答案。东楼还特地更换了一组与石墨烯电池容量相同的一组某品牌的普通铅酸电池进行骑行对比评测。

雅迪石墨烯电池大揭秘:1小时充电80%,质保24个月有底气

测试用某品牌铅酸电池

1、 充电快,一小时可达80% 

前面实测显示,雅迪石墨烯电池充电一小时,可以续航50公里。那么,普通电池充电1小时可以续航多少公里呢?根据东楼实测显示,普通铅酸电池充电1小时续航不足10公里,一小时充电量也就15%左右。然后东楼还测试了雅迪石墨烯电池的充满电时间,从0电量到显示满电的绿灯亮起,不到4个小时。而换用普通铅酸电池后,充满电的时间超过了8个小时。

而在充满电的情况下,搭载石墨烯电池的雅迪T6的续航里程超过60公里之后,电量依然有剩余。这是什么概念?我们知道,北京四环路全长为65.3公里,二环路全长32.7公里,也就是说雅迪石墨烯电池的续航里程相当于可以绕北京四环路跑一圈或者二环路跑两圈。而满电状态下60多公里的续航,一小时50多公里的续航,意味着雅迪石墨烯电池一小时快充可以达到电量80%。

2、动力充沛

在动力方面,石墨烯电池性能也明显优于锂电池和普通铅酸电池。众所周知,决定电动车的动力性能的主要有两个方面因素,一是电池,二是电机。

在同样的电机情况下,就东楼的亲身体验而言,在电量不足警示灯亮起后,搭载雅迪石墨烯电池的雅迪T6依然能够达到40km/小时。相较而言,搭载普通铅酸的雅迪T6在电量不足警示灯亮起后最高时速仅能达到35km/小时左右。而此前东楼骑行的锂电池电动车在电量不足时仅能以20km/小时或者更低的速度行驶。

而在爬坡越坎或者通过泥泞道路等方面,搭载石墨烯电池的雅迪T6铂金版都不在话下,甚至45度斜坡也能轻松翻越,动力十分强劲澎湃。

3、体积几乎相同,质量稍重

说了这么久的石墨烯电池,到底长什么样子的呢?东楼也很好奇,于是拆开了测试电动车座椅,一探石墨烯铅酸电池的真容。

拆开车座盖可以看到,本次评测车辆雅迪T6铂金版,配备了五块串联石墨烯电池(12v20Ah),均匀分布在车座下。

雅迪石墨烯电池大揭秘:1小时充电80%,质保24个月有底气

取出来看看。

雅迪石墨烯电池大揭秘:1小时充电80%,质保24个月有底气

从外观上看,雅迪石墨烯电池与普通铅酸电池并没有太大的分别。几乎相同的体积。这意味着,原来使用普通铅酸电池的电动车用户可以方便地更换为雅迪石墨烯电池。

不难看出,正因在石墨烯材料、技术等方面的创新突破,所以雅迪才有底气承诺24个月质保。事实上,根据雅迪官方公布的信息,雅迪石墨烯电池支持1000次反复充放,按照3天一充的话,可使用8到9年,最优比普通电池寿命长3倍以上。

当然,关于使用寿命这个测试,鉴于需要测试的时间较长,东楼无法在短时间内完成实际测试。不过,权威机构对于雅迪使用寿命一些检测数据倒是可以参考一下。根据国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心快充循环寿命测试,雅迪石墨烯电池在循环充放电1041次之后,剩余容量仍有初始容量的85%以上。而在实际路测中,累计骑行22100公里后(累计骑行510次),雅迪石墨烯电池剩余容量约为初始容量的84%。

最后,问题来了,石墨烯电池这么好,如何购买更换呢?据我所知,目前雅迪石墨烯电池已经可以在雅迪线下各大门店进行购买,工作人员还帮忙免费更换。

与此同时,雅迪还贴心的考虑到了旧铅酸电池的回收问题。据了解,在发布雅迪石墨烯电池的同时,还联合浙江南都电源动力责任有限公司、星恒电源股份有限公司等合作伙伴发起了铅酸电池绿色回收联盟,建立铅酸电池回收标准,以保证用户更低成本的更换为充电更快、续航更长、动力更强劲的雅迪石墨烯电池。

结评

普通铅酸电池则在动力、续航、环保等方面均有欠缺,难以保证高品质的骑行体验。相较而言,雅迪石墨烯铅酸电池在动力、续航以及充电时间方面的优势非常明显。特别是充电1小时续航50公里,将大大节省用户的充电时间,可以显著提高电动车的利用率,从而提升电动车用户的出行体验和效率。

更重要的是,雅迪石墨烯电池还有很强的绿色环保属性。众所周知,当下许多电池外壳强度、抗变形性不够强,电池存在充鼓变形、漏液现象,非常容易造成环境污染。而雅迪石墨烯电池外壳使用特种共混增强的纳米复合ABS材料,耐高温、抗形变强、耐腐蚀性显著提升,电池更安全、环保。另外,通过采用稀有元素制成了新型的绿色环保动力合金,板栅耐腐蚀性提高,让电池的循环寿命大大增强,并且还使用连续制造工艺,提高了电池生产效率。

不得不说,当前电池产业正处于铅酸电池和传统锂电池发展均遇瓶颈的阶段,而雅迪不仅业内首家成功研制出适用于电动车使用石墨烯电池,而且还实现了低成本高品质量产,这必然为电池产业乃至电动车产业带来新的变革和气象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有