加载中…

加载中...

北京瑞莱公关顾问有限公司 CEO
荐

加速嵌入式AI商业化,中科创达欲打造共赢生态?

转载 2017-11-07 17:31:14

当前,人工智能正在全球范围内掀起一股新的技术浪潮。包括谷歌、亚马逊、阿里、百度等世界级的科技公司都聚焦人工智能技术,并正在试图推进人工智能商业化。而根据Tractica的数据,全球人工智能收入到2025年将增长至368亿美元。

中科创达押注嵌入式AI

此前提到人工智能,很多人都会认为,只有基于大数据、云计算的人工智能才是当前人工智能技术发展的主流。然而,近些年以来,基于终端计算的嵌入式人工智能市场却突然开始走红,甚至成为资本追逐的热点。一个最具体的表现就是,最近一段时间以来,行业内融资事件频发。寒武纪、深鉴科技、地平线、旷视科技等一批嵌入式人工智能创业公司先继获得大规模融资,金额从数千万美元到数亿美元不等。

事实上,不仅资本市场和创业公司看好嵌入式人工智能方向。实际上,国内一些上市科技公司也在此前正在向嵌入式人工智能领域压进。而中科创达无疑是表现最为活跃的一家。今年以来,无论是在国际消费类电子产品展览会(CES)和在世界移动通信大会(MWC)这样的行业峰会上,抑或是在2017全球(上海)嵌入式人工智能创新峰会”这样专业峰会上,都能够看到中科创达的身影。

而在最近,中科创达更是在北京主办召开嵌入式人工智能技术论坛,并邀请了产研学界众多高管和学者,一起探讨嵌入式人工智能技术在未来的发展,似乎已将未来的企业航道全面转入嵌入式人工智能领域。

事实上,作为一家作为全球领先的智能终端平台及技术方案提供厂商,中科创达进入嵌入式人工智能有其先天的基因。中科创达在Android、Linux、Windows和HTML5等操作系统技术的研发与创新已有9年多的经验,不仅与与智能终端产业链中的芯片、元器件、终端、软件与互联网厂商以及运营商等全球领先企业拥有紧密的合作关系,同时积累了众多自有知识产权,具备强有力的技术开发和创新能力,这使得其在嵌入智能操作系统解决方案领域和产业链对接方面有着天然优势。

另一方面,中科创达看好嵌入式AI在未来的发展前景,也与嵌入式AI越来越开始展现出的市场潜力有关。而在中科创达CEO耿增强看来,嵌入式人工智能与基于云端计算的人工智能一样,不可或缺。“整个AI行业在之前有一些争论,很多人认为AI就应该在云端计算,因为终端算不过来。但是更多的人会发现,很多时间在智能终端的进行计算是不可避免的,第一是整个数据的大爆炸大于带宽增长的速度,所以如果所有计算都到云端去计算,网络会承受不了,所以一定要先在终端进行预处理。第二则人工智能需要实时计算,但是一些具体场景,数据不可能时时都上传到云端计算,比如汽车自动驾驶,这个就需要终端进行计算。因此,最后大家得到的一个共识是两者都不可偏废。”

中科创达让嵌入式AI从创新技术走向商业应用?

不过,无论是嵌入式人工智能,还是云端人工智能,如今摆在产研学界的一个重要课题是,如何尽快的将这些人工智能技术转化为商业应用。对此,中科创达副总裁孙力在论坛演讲中也提到:“AI技术本身没法直接卖钱,它需要深入的嵌入到每一个场景里面,然后结合硬件、传感器,再结合云端和终端,然后最终满足客户了某一个需求或者提升了用户体验,才能完成它的商业模式。”

事实上,为了推进嵌入式人工智能的技术商业化,中科创达早已开始付之实践。早在去年11月,中科创达就推出面向智能硬件产品的开放平台TurboX智能大脑。不仅提供包括核心计算模块、操作系统、算法和SDK的一体化解决方案,同时还包含开发板及社区服务,以此来加速智能硬件原型到产品和的进程。据了解,目前该平台已经应用在无人机、机器人、VR、智能相机、可穿戴设备等领域,包括微鲸VR、零度智控DOBBY无人机、零零无限HoverCamera以及猫眼视觉“猫镜”等众多产品均搭载了ThundersoftTurboX®智能大脑平台。

在智能手机领域,中科创达在Camera算法、性能优化、多窗口任务处理、功能优化等方面均有着差异化的核心技术和成熟的解决方案提供。比如华为Mate10的食物识别功能,其解决方案就来自中科创达。除此之外,中科创达还在今年10月,携手重庆市政府和高通一起在重庆成立了智能网联汽车协同创新实验室,以促进智能网联汽车产业升级和发展。

不过,智能家居、智能手机、智能汽车等这些应用场景,或许也只是嵌入式人工智能应用场景的冰山一角。根据国际数据公司的预测,到2020年将有超过500亿的终端与设备联网,未来超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存,边缘计算所面对的市场规模非常巨大,而这意味着嵌入式人工智能未来无限的商业空间。

掘金嵌入式AI市场,生态打造必不可少

一般来说,一项创新技术的商业化需要具备三个条件。第一是需要有越来越成熟的产品技术解决方案提供;第二需要是需要有足够多的场景支撑;第三则是需要产业链上下游企业齐头并进的进行发展,行业内资源整合,继而形成共赢商业生态环境。 

从技术和场景的角度来看,嵌入式AI的商业化的确还处于早期阶段。比如在技术方面,人工智能仍有诸多难题需要攻克。不过,正如中科创达CEO耿增强所言:人工智能才刚刚开始,难题很多,有性能、精度、功耗、成本等难题,但就如同智能手机的发展历史一样,最终成本能够更低,性能和体验能够更好,虽然还有相当长的时间,但是也有很大的成长空间。因此,在芯片、算法、场景等每一个层面都需要做工作,以此才能够在整个层面上提供最优的解决方案。而作为嵌入式人工智能平台及技术解决方案厂商,需要跟产业链上下游公司进行紧密的合作。在这个合作过程中,我们也看到需要将产业链上下游很多环节打通,从芯片到软件,再到算法,整个链条都需要打通,只有整个产业链上所有的厂商从下到上能够贯穿起来,行业才能够更好的向前发展。”

事实上,这正是中科创达举办这样一个行业性的技术论坛的初衷所在。因此,可以看到,在这次嵌入式人工智能技术论坛上,中科创达并没有唱“独角戏”。包括美国高通公司全球副总裁孙刚、旷视科技CTO唐文斌、嵌入式视觉联盟创始人Mr. Jeff Bier、寒武纪科技陈云霁博士、清华大学副教授邓仰东、Arm战略联盟业务发展总监金勇斌、Luxoft高级总监Mr. Alexey Rybakov、英特尔平台解决方案架构师何轲、中科视拓董事长兼CTO山世光、PerceptIn创始工程师兼技术负责人俞波等在内行业大咖和知名学者都先后发表了对于嵌入式人工智能技术趋势和商业应用的看法。而其中,有人工智能芯片厂商,也有算法厂商,更有人工智能技术方案厂商。 

显然,作为嵌入式智能操作系统及平台技术的先行者,中科创达希望未来联合芯片、算法、模组的全球领先合作伙伴打造嵌入式人工智能生态平台,共同推动嵌入式人工智能行业快速发展。而在行业快速发展的过程中,作为引领嵌入式人工智能技术发展的生态型公司自然会受益更多。正如中科创达副总裁孙力所言:未来行业的竞争必将是生态和产业链的竞争,只有追求生态的成功,生态中的公司才会成功。”


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
李东楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,286
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有