加载中…

加载中...

北京瑞莱公关顾问有限公司 CEO
荐

15个月交易额破100亿,熊猫金库未来还能走多远?

转载 2017-06-15 12:35:29

文/李东楼

作为上市公司熊猫金控旗下公司,熊猫金库于2016年3月份正式加入互联网金融大军。不过,就在其进入互联网金融行业时,行业刚好进入监管寒冬。

但是在这种逆势情况下,熊猫金库在上线之后却保持了强劲的增长势头。其曾创出上线两天内注册用户量突破20万,APP上线不到50天累计交易额突破5亿的不俗业绩。

就在近日,熊猫金库平台累计撮合交易额更是突破100亿人民币。而这距其成立刚刚15个月的时间。

15个月突破100亿交易额,熊猫金库靠什么?

实际上,纵观国内互联网金融平台,虽然高峰时达到数千家,但是交易额真正超过100亿元规模的并不多,而很多达到百亿规模的平台,所用的时间也比较久,少则两年多则四五年。因此,熊猫金库能够在短短15个月的时间里交易额突破百亿的就更难能可贵,也更具有代表意义。

那么,熊猫金库是为何能够在短时间取得爆发式增长的呢?在我看来,虽然熊猫金库看起来入场稍晚,但其实其却占尽了天时、地利和人和等有利条件。

首先是“天时”。我们知道,熊猫金库入场是在2016年3月,彼时互联网金融行业的监管已经逐步收紧,按理说这个时间点入场应该算是有点晚了。实际上,这或许恰恰是熊猫金库能够取得成功的一个重要因素。一方面,熊猫金库一入场就接受监管的好处在于其能够更加合规健康的发展,而不会如之前的一些草根互联网金融平台一般,由于此前一直处于不合规的经营状态,所以在监管的“靴子”一落地,这些平台随之关门大吉。另一方面,由于监管政策的逐个落地,行业“去浊扬清”,相比较几年前,人们对于互联网投资理财意识有大幅度的提高,这时人们自然就会选择更加安全可靠的平台进行投资,这使得一些优秀的平台得以脱颖而出。而作为上市系互联网金融平台,熊猫金库公开透明的优势得以凸显,因此能越来越受用户欢迎。

其次,再说下“地利”。我们知道,熊猫金库从一诞生起就是一个基于移动互联网的理财平台,其主要提供微信公众号和APP两个产品形式,这使得用户可以随时随地的到平台上进行理财投资,尤其是通过给予用户注册即送3000元理财金这样的激励方式,借助于微信的社交传播能力,使其用户量在短期内激增,同时也为其积累了最原始的口碑。而后在APP上线之后,操作更加简便,投资进入门槛低,还能够随时随地灵活提现,这使得其平台用户更加活跃。所以,才能够在上线短短十五个月时间就能够突破100亿这样的交易额。

最后,再说下“人和”。根据熊猫金库实时公布数据显示,目前熊猫金库注册用户数已经超过了89万。而根据其用户画像显示,80后和90后是熊猫金库的平台绝对的主力用户,总共占到平台的67%。而尤其值得一提的是,90后用户占到平台总用户数的近三分之一,这意味着,熊猫金库平台上的用户更加年轻。而这正符合熊猫金库的产品定位,其品牌口号就是属于年轻人的第一座小金库,服务对象主要就是瞄准90后这样的年轻人群体。与此同时,这个主要服务年轻人的理财平台更是几乎都全部由90后年轻团队一手打造,从开发设计软件测试,从产品运营再到品牌推广,都是90后员工在“操盘”,这使得团队更懂年轻人的理财痛点,所以才能够打造出更受年轻人欢迎的理财产品。比如为了向用户和粉丝提供简洁易懂的金融和理财知识,熊猫金库还运营了一个漫画科普金融类的微信公众号“熊猫镇”,并因此推出了萌系“二发熊” 形象,向年轻人提供拟人化的理财服务,这也是其平台用户数和交易额与日俱增的一个重要原因。

突破100亿,熊猫金库的未来还能走多远?

另一方面,尽管对于熊猫金库来说,100亿交易额是其平台发展一个重要的里程碑。但是,对于当前熊猫金库所处的行业竞争环境来看,熊猫金库仍有诸多挑战需要面对。不过,就目前熊猫金库的发展状况来看,至少有以下三大显著优势,可以支撑其走得更远。

第一是A股上市系的背景。目前来看,虽然在经过几次洗牌之后,互联网金融平台依然不少,但是具有上市公司背景的平台并不多。显而易见,熊猫金库的上市公司背景一方面使得其品牌知名度更高,另一方面上市公司定期公开透明的财务数据,使得其更容易获得用户信任。最重要的是,熊猫金库有上市公司雄厚的资本支持,这让其发展更加稳健,更能够专心业务发展,注重持续提升用户的使用体验。实际上,就在去年7月,母公司熊猫金控就对熊猫金库增资注册资本到1亿元,这显然解除了后顾之优,成为了其强大的后台支撑力量。

第二是年轻的用户群体。前面提到有别于其他互金平台,熊猫金库的平台上90后用户占据其相当一部分比例。实际上,尽管现在看来,这些年轻用户并不是高净值用户,但却是最具有增长潜力的一个用户群体。众所周知,80后已经成为社会的中坚力量,而90后随着陆续走向社会参加工作,其收入水平和消费能力正在逐步提升。更重要的是,90后的年轻人大多成长在经济富裕之后的新千年之后,他们的家庭消费能力也不容小觑,通过90后年轻人为切入口,很可能最终将带动整个家庭到平台上进行理财投资。

所以,熊猫金库对于90后用户更加看重,一直以来都使用年轻人更容易接受的二次元漫画的方式向年轻人群体普及投资理财意识,建立起年轻人正确的理财观念,从而占领年轻人的心智,使得熊猫金库真正成为“年轻人的第一座小金库”。而按照现在的发展趋势来看,一旦90后年轻一代持续成长,其收入水平持续增长,很可能带动熊猫金库的交易额更大幅度的增长,100亿元交易额或许也只是一个开始。

第三是越来越规范化发展的行业环境。事实上,经过去年到今年接连不断的监管政策法规出台之后,互联网金融行业的“游戏规则”已经非常清晰,那就是只有安全合规的平台才能够继续在这个市场存活下去,其他草根互金平台几乎失去了生存和发展的空间。

而在这时,熊猫金库的优势也再次凸显。熊猫金库从一开始诞生起,就非常重视合规和安全。其不仅一直坚持在平台上公开透明的公示平台的实时用户数据和交易数据,而且还会定期发布公告,公布平台最新的一些运营情况;在资金安全方面,熊猫金库坚持不碰触用户资金,在借贷方面交由融信通进行严格的把控,与京东支付、芝麻信用等也建立了业务伙伴关系,确保每笔资金的去向都可以在APP中查询,保证每笔交易的真实性、透明性。而在新规发布之后,熊猫金库还第一时间签署了银行存管协议。而在系统安全方面,熊猫金库的平台系统采用了MVC的软件设计模式,运用目前成熟的服务器技术框架—Django,核心层次模型(Model)、模板(Template)和视图(Views),确保用户更加安全便捷的使用平台进行投资,这为投资人提供安全的投资环境,可以让投资人更加安心的到熊猫金库平台上进行投资。

总体来看,熊猫金库能够在15个月时间内就突破100亿交易额,其实就是在合适的时间做了正确的事。而基于熊猫金库的上市公司背景,以及其在用户运营方面的独特理念和不断加强的安全保障情况来看,熊猫金库已经进入了发展快车道,未来取得更高的突破指日可待。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
李东楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,022
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有