加载中…

锤子手机可以大卖吗?

2014-04-03 14:19:51评论 锤子手机 罗永浩 小米 it

文/李东楼(微信号:lidonglou)

开始这篇文章之前,东楼要先声明一下,本人绝对没收罗永浩的钱,而且这绝对是史上最不靠谱的分析,各位看官如要扔砖还请自便。

首先,我要先给出我的论断:锤子手机肯定会大卖,并且一推出就会售罄。然后,我来告诉大家为什么?

1、智能手机已接近是日常消费品

请问你现在换手机的频率是多久一次?我是半年一次。平均每年都会换一到两台手机。并且还有很多不可抗力因素促使我必须得还,比如前不久我的5S丢了,我必须再买一个。对于大多数人来说,换手机的动机更简单,不时髦了,功能跟不上了,屏幕碎了,心情好了。总之,手机已经成为一个接近于日常消耗的随身物品。在这个市场里,不会很快出现饱和,人们会像用卫生纸的频率一样,消耗着手机,当然这个说法当然有点夸张。但总而言之,东楼的意思就是智能手机市场足够广阔,只要厂商能抓住用户的需求,就会有用户买单。比如一系列的拍照手机,音乐手机,女性手机,儿童手机等等,都是有市场的。而锤子手机的目标市场更加简单,就是死忠粉。

2、互联网公司做手机,卖的不是硬件,而是粉丝经济

互联网公司做手机,卖的根本不是硬件,也不是软件,而是粉丝红利。为什么小米会成功,你真的认为小米的硬件无敌吗,为什么会有那么的黑屏和死机,是它的miui系统无敌吗?当然也不是!而是小米会经营粉丝,会做饥饿营销。特别是在二三线城市,通过线下活动的形式,着实发展了不少的死忠粉。而此后,国产手机厂商们无不复制这一模式,基本上逃不脱小米的玩法。

在营销上,老罗自然也没什么创新,无非还是会沿用雷布斯的那一套粉丝经济的玩法,频繁的在微博上造势,跟死忠粉互动,打成一片,不断的放出豪言壮语,让黑他的和捧他的展开激烈的讨论,最后他赢了,传播的目的达到了。当然这也不是雷布斯和小米的独创,这个玩法的开创者是魅族。不管怎样吧,就是用这个玩法,老罗成功的将自己从一个在新东方油嘴滑舌讲课的老师,摇身一变成为一个对智能手机的工艺孜孜以求,对产品有严格要求的产品大师和工匠艺人。

3、除了iphone之外,国内尚未有一款真正好用的手机

就个人的体验来看,国内尚未有体验超越iphone的。东楼先后用过十几部手机,智能手机也用过七八部,体验最好的还是iphone。无论你是否承认,iphone都是这个地球上最好用的手机,没有之一。而iphone手机的售价不够亲民,给国产手机留足了市场空间。特别是在1000到3000这个价格区间里,其他品牌的手机完全有机会避开跟iphone的竞争,找到更大的市场。但目前来看,无论是中华酷联,还是小米金立,都没有超出用户的预期。尽管,雷布斯吹嘘互联网思维,以用户中心,强调要超出用户的预期,但事实是完全没做到,不相信你问问你身边用过小米手机的朋友,除了极少数死忠粉会觉得完美无缺外,大部分用户都会反馈几个问题。当然,我完全没黑小米的意思,其他国产手机也一样问题多多。

不过写完这一段,我心中略有忌惮,会不会被粉丝当做是崇洋媚外呢,我必须在这里喊一句,国货当自强!我是爱国的!

所以,我说国内尚未有一款真正超出用户预期好用的手机,这是一个空白,留给厂商和用户很多想象空间,对于一个尚未面世神秘的手机新品,广大的用户自然是抱有期待的。因此,锤子手机推出,绝对是有很多人去尝鲜的,这个不用怀疑。

4、老罗的个人影响力将至少消耗几十万部

据听说,锤子手机首期出货量是20万部,那么,锤子手机究竟能卖多少部呢?东楼不妨来简单分析下。我们不妨用数据来说话。

将锤子手机跟小米手机来做类比,以老罗和雷布斯的微博粉丝数作为参考,我们可以来粗略的预估下锤子手机的销量。当然这个比较仅供参考,不是精确分析。按照雷军及小米手机总共的粉丝数来粗略折算,雷军及小米的影响力也要超过罗永浩及锤子手机三到四倍。2012年小米手机初创时的出货量是719万台,依照这个数据,那锤子手机至少可以出货一二百万台,再保守一下给老罗的影响力打个折,那也能有几十万的销量。所以,我预测,锤子手机的首批发货20万量,将会很快售罄就是这么来的。虽然不科学,但基本上能有个粗略判断。

最后,再次强调一下,本人非罗永浩的死忠粉,也不是米黑,这篇文章的立意完完全全是中立的。甚至我还算是米粉,十分想要一台小米手机,可惜至今手慢未能抢到。 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有