加载中…
个人资料
浙江索尔园林
浙江索尔园林 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,544
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河北衡水:绿化j建设立打造城市“高颜值”

(2018-06-07 15:18:53)
标签:

景观提升

道路立体绿化

立体绿化

绿雕

立体花坛

分类: 立体绿化行业动态

近年以来,衡水市园林绿化不断升级,改变了原先单一的绿化格局,谋划实施了一批高标准、高质量重点绿化建设项目,除了传统的平面绿化,更多的向立体绿化、垂直绿化发展,衡水市园林绿化工作取得初步成效。

截至目前,绿化覆盖率达到41.19%,绿地率达到36.91%,人均公园绿地面积达到12平方米。市民居住环境越来越多姿多彩,衡水以园林绿化打造出了城市“高颜值”。

 

高起点谋划   一批特色鲜明主题公园应运而生

 

初夏的衡水植物园内,各种颜色交织在一起,绘成一幅五彩斑斓的山水画,让人沉醉不已。在这大自然缤纷的色彩中,最夺人眼球的还是那一抹抹沁人心脾的“生态绿”。

衡水市坚持高起点规划、高标准设计,一批多样化、多元化且具有历史文化底蕴、特色鲜明的主题性公园游园应运而生。

目前,已先后对市区人民公园、中华公园、青年公园、怡水公园及滏阳河景观带、荷花公园、衡水湖湿地公园7个公园进行了景观改造和景观提升,并谋划新建了植物园、颖达公园、滏东公园、宝云公园、丰收渠带状公园、园博园、青运园、湖之韵游园等10余处公园游园。其中植物园项目是衡水市国家园林城创建的重要内容,植物园五一开园是2018年市政府向全市人民承诺的民生实事之一,规划占地面积1783亩,计划总投资6.5亿元,主要包括3大建筑、5大片区、36座展园,共建设绿地67万平方米,水面6.2万平方米,种植大型乔木17000余株,灌木草花等地被植物41.2万平方米。

截至目前,市区公园绿地面积573.11公顷,综合公园3个,面积在5000平方米以上的公园绿地达到39个,基本满足了群众休闲、健身、赏景等多方面的需求。

 

一步一景   构建林阴型景观型立体型绿化网络

 

衡水按照“绿随路建、有路皆绿、绿美结合”的原则,在道路绿化方面重点实施了市区主干街道、南北出口绿化改造景观提升,重要节点部位大型绿雕和立体花坛设立,市区裸露地面绿化覆盖及沿街草花种植与摆放等多项绿化工程。

目前,衡水的道路绿化普及率达到100%,市区形成了多条以国槐、白蜡、法桐等乡土树种为骨干树种的林阴路,初步构筑了林阴型、景观型、立体型的道路绿化网络。

根据不同单位、小区具体的情况,衡水市充分利用楼间、阳台及院内空间,破硬造绿、见缝插绿、垂直挂绿,让能绿的地方都绿起来。先后涌现出了衡水学院、丽景名都、丽景福苑、恒大城等一大批园林式单位小区。

截至目前,衡水市居住区(单位)339个,其中园林式居住区99个,园林式单位80个。

同时积极发展防护林绿化及环湖环城绿化,先后建成了北外环防护林带、南外环防护林带、京九铁路防护林、滏阳河、衡水湖防护林带。以“一湖一带”景观建设为重点,以环湖造林100平方公里为目标,积极推进衡水湖森林公园、马拉松赛道等景观提升工作。初步建成了以城区为中心,以环城林带为基础,以道路、环湖绿化为骨架,以成片造林为重点的绿化网络。

 

坚持生态化建设探索节约型园林绿化之路

 

“我们在园林绿化项目上坚持生态化建设,并积极探索节约型园林绿化之路。”衡水市园林管理局副局长刘俊锋介绍。

 

一方面在绿雕花坛小品的设计施工上,衡水市园林部门积极创新拓展工作思路,通过对废旧轮胎、废弃铁架的回收利用,积极采用自主焊接、自行设计的方式来完成,做到了既美观又节约。在植物搭配上夜讲究多样性,针对往年存在的精品不多、特色不鲜明、植物品种较单调等不足,在道路绿化、公园绿地、街头游园的绿化建设中实现了乔、灌、草合理搭配,达到了丰富的生态自然景观效果。此外,还倡导节约型园林绿地建设理念,在植物园、园博园等新建公园和部分街道绿地中注重新技术、新产品、新工艺的应用,采用滴灌、微喷等节水设施和透水铺装材料,并积极融入海绵城市理念,建设集雨型绿地,充分提高水资源利用率。

 

衡水市园林部门负责人表示,接下来,将进一步拓展生态建设内涵,延展生态效益,努力打造生态“高颜值”和城市“高品位”,为衡水生态文明建设谱写新的篇章。

河北衡水:绿化j建设立打造城市“高颜值”


原文转载自索尔立体绿化官方网站,原文链接:http://www.zgsol.com/Article/hbhslhjjsl_1.html
索尔专注立体绿化17年,技术创新,模式创新、管理创新,打造行业生态链,200多项专利100%应用于立体绿化,道路、高架桥、广场公园、屋顶、窗阳台、建筑墙面、商业综合体、美丽乡村、智能家居等室内外全方位提供环境提升解决方案。未来将孵化更多专业立体绿化团队深度服务于每个城市,诚邀全国志同道合的朋友一起发展立体绿化事业!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有