加载中…
正文 字体大小:

崔永元:这所学校的老师和学生是幸运的,这种体验是独特、难得的

(2018-06-22 15:06:06)
标签:

崔永元

北京十一学校

课堂里走出教育家

源创图书

分类: 书摘

 


文/崔永元


能了解到北京市十一学校,是一个很偶然的事情。我们和教育部基础教育司联系,说节目里想介绍几所好的学校,不知有没有。这种问法,让基础教育司的同志产生很大反感,他们说:“怎么没有?有的是。但是,你们只愿意报道不好的学校,吸引别人的眼球。”


我们当然不服,说:“哪有好的学校?不都是应试教育,千军万马过独木桥,学生把老师当神、当皇帝,老师把孩子当人质吗?”基础教育司的同志很有耐心,他没有和我们再争论下去,而是开了几所学校的名字:杜郎口中学、鹿泉一中、北京十一学校……


这样,我们才开始走进一批让人仰慕的学校,见到一批让人仰慕的校长和老师,见识了一批让人仰慕和尊敬的学生。了解十一学校以后,我像着了魔一样,在网上搜与学校有关的消息,到书店买与学校有关的书。好在十一学校的同学还接纳我,我有幸跑到学校参加了几回活动,感受很深。他们的脸上分明写着:学校是我的,欢迎你来到我的学校。


以后,学校每年举办“课堂里走出教育家”活动时,我都请求担任主持,不为别的,就为了去现场见见那些老师,听听他们走下神坛后内心的感受。说起来都大同小异,做起来却比登天还难。


首先,每个老师都没了自己的三尺讲台,身体没依靠,他们直挺挺地出现在学生面前。而这三尺讲台,过去就是学生和老师间的万里长城。没了万里长城,每个孩子都像孟姜女一样有成就感。同时,失踪的还有老师的办公室。每个老师都有一个课桌,就在教室里。教室既是学生的教室,也是老师的办公室,孩子们有问题就回到自己的教室,直接和老师面对面促膝交谈。


不要小看这三尺讲台的离去,少了这一层的隔阂,从戏剧原则上,就从布莱希特变成了斯坦尼斯拉夫斯基。打成一片的老师和孩子,其中更受考验的还是老师这一方。


崔永元:这所学校的老师和学生是幸运的,这种体验是独特、难得的
师生之间


当孩子无拘无束时,他们会提出无数的问题,而且绝大部分问题都是书本以外的。这个时候,老师非常想要的一个权力是,可以对着孩子说:“对不起,我不知道,我们一起研究,一起寻找答案。”


当你走进十一校园时,孩子对老师没有老鼠见猫那样的胆战心惊,也没有小猫见老猫的无限依靠。他们之间的关系就像一个老鼠和另一个老鼠,一个猫和另一个猫,一个小猫和一个小猫,一个老猫和一个老猫。记得我每次主持的时候,当老师讲完走下台时,我都会在休息区问他们几个问题,有些问题是我学生时代就憋在心里的,想想那时问不出口,通常是因为胆怯,因为害怕,因为没有机会,这一憋就是几十年。


现在,终于有机会把这些问题问了出来,我发现老师们回答问题的方式已经有了天大的变化。他们并不会直接告诉你答案,而是首先请你谈对这件事的看法,然后想办法告诉你了解事情的途径和方式。这种畅快的交流,虽然感受不到有问必答的痛快,但是可以感受到独立思考并且找到答案的喜悦。


十一学校的老师是幸运的,因为他们有一个开明的校长,他们在做教师的美好年华中,体会了别样的做教师的快乐。十一学校的孩子也是幸运的,他们在十年寒窗的日子里,体会了别样的学习的艰难和快乐。他们正学着做主人,做班级的主人、学校的主人、学生会的主人、学校社团的主人、管理学校的主人、参与社会的主人、国家的主人。这种体验是难得的,同时也是独特的,一定程度上讲,是伟大的。


现在“课堂里走出教育家”要结集出版了,我确实有这几句话想写在前面。我知道自己没有可能重新上一次像十一学校这么好的中学了。但是,我知道还存在着另一种可能,就是全中国的学校都变得像十一学校这样独特、这样有风格。

 


本文为《课堂里走出教育家——崔永元与北京十一学校优秀教师“实话实说”》的序,图片选自《镜头里的北京十一学校》,标题为小编自拟



源创图书《课堂里走出教育家——崔永元与北京十一学校优秀教师“实话实说”》,沈祖芸、杨雄主编,中国人民大学出版社

崔永元:这所学校的老师和学生是幸运的,这种体验是独特、难得的

11位优秀教师走上讲台,讲述他们在学校变革和职业成长中的困惑、挣扎、蜕变与收获。崔永元先生的精彩主持和点评,更是画龙点睛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有