加载中…
正文 字体大小:

收藏!语文名师支玉恒12条教学主张,50多年教学经验总结!

(2018-06-19 13:50:13)
标签:

支玉恒

语文

源创图书

分类: 书摘

 



关于语文教学,我有12条教学主张。


1

教学就是在教师的引导下,学生身心素质(包括思想、品质、智力、能力、学识、胆识、自信、创造力、艺术修养和体质等)获得提升的过程。


2

各学科总的教学目标,是培养学生认识和改造客观世界的能力。


3

教学要充分激发学生的生命活力,让他们在学习知识、技能的过程中,发挥最大的主观能动性,依靠自己的努力完成学习任务。


4

语文学科是人生各项学习中最具基础性和工具性的学科。它的最基本、最直接的教学目标,是让学生学会母语,掌握并运用祖国语言文字。语文工具性和人文性的统一,就是要统一在语言文字的教学上。把握了语言文字,其内在的人文因素就自然而然地凸现出来了。


5

语文教学中的情感、态度和价值观教育,是靠语言文字的感染力量完成的,所以学好语言是语文教学的关键。


6

读是语文教学中最重要的语言实践。它既是语文学习的一项重要内容,又是学生学习语言、积累语言最重要的手段。


7

要上好语文课,体现语文教学的本色,就应该用语文的手段解决语文的问题。最基本的语文的手段就是听、说、读、写。因此,上语文课,可以说就是要用听、说、读、写的手段,解决字、词、句、篇的问题。字、词、句、篇的问题解决了,情感、态度和价值观的熏陶也就自在其中了。


8

语文教学要十分重视语文学科的整体性,大到学科的性质和结构,小到一篇文章,都要使学生有一个通观全局的把握。


9

写作难,难在学生没有内容可写。作文教学首先要解决内容问题。内容决定形式,有了内容,写作方法就有了对象,有了依托。写作内容来源于学生对生活的认识。学生有了对生活的观察和体验,再加上思考和提炼,脑海中就有了文章的雏形,写作就不难了。


10

读、写、说,是语文教师最主要的教学基本功。教师有浓厚的阅读兴趣,能通顺流畅地、有感情地朗读文章,能写一手好字,有好的文笔和好的口头表达能力,就为自己的教学增添了双翼。


11

教学语言是教师最常用的教学手段。教师清晰、简洁、流畅、易懂、幽默、有感情、有启发性、有说服力和感染力的教学语言,是教好课的首要条件。


12

语文教学要上升到艺术的高度,教师就必须有效地激发学生的学习兴趣;必须追求“教是为了达到不需要教”的境界;必须将教学植根于对学生深厚的爱,与学生的情感产生交流与共鸣;必须具有高明的教学机智和随机调控的能力;必须逐步确立自己的教学个性,形成自己的教学风格。


文章原载源创图书《简简单单教语文》(支玉恒著,中国人民大学出版社2018年4月),原文标题为:我的12条教学主张

 

收藏!语文名师支玉恒12条教学主张,50多年教学经验总结!

 

50多年真知灼见荟萃于本书

带给您更深刻的教育启迪


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有