加载中…
个人资料
源创图书
源创图书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,670
  • 关注人气:954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2017年美国“国家年度教师”评选揭晓:西德妮•查菲的教育故事|独家首发

(2017-04-28 11:05:55)
标签:

美国

年度教师

胡乐乐

源创图书

分类: 消息与通知

2017年美国“国家年度教师”评选揭晓:西德妮•查菲的教育故事|独家首发


 

从“大学生诗人”到“国家年度教师”

——2017年美国“国家年度教师”西德妮·查菲

胡乐乐/编译

 

在这个春暖花开的美好时节,美国即将迎来全国“教师节”(National Teacher Day,每年5月第一个周二,今年为5月2日)和“教师感谢周”(TeacherAppreciation Week,每年5月第一周,今年为4月30日5月6日)。


至高殊荣


自哈里·杜鲁门(HarryTruman)任总统期间的1952年起,万众瞩目的“国家年度教师”(National Teacher of the Year)奖,就是全美国几百万公立中小学(K-12,幼儿园至高中)教师能够获得的最高殊荣。目前,美国全国公立中小学一共有300多万名教师,而学生则高达5000多万名。


今年,来自马萨诸塞州(Massachusetts)波士顿市(Boston)多尔切斯特镇(Dorchester)考德门学院特许公立学校(CodmanAcademy Charter Public School)的中学九年级英语与社会研究(English and social studies)教师西德妮·查菲(Sydney Chaffee),从55位“州年度教师”(State Teacher of the Year)中脱颖而出,荣膺今年“国家年度教师”的桂冠,一举蜚声海内外。


美国东部时间4月26日下午4点30分(北京时间4月27日凌晨4点30分),白宫(The White House)在椭圆形办公室(the Oval Office,总统办公室)为西德妮·查菲举行隆重的授奖仪式。唐纳德·特朗普(Donald Trump)总统在5分钟的致辞中高度称赞“没有什么比当一名教师更重要的了”。


在此之前——4月20日,美国首席州学校官员理事会(Council of Chief State School Officers,CCSSO,即州教育厅厅长理事会)公布2017年“国家年度教师”奖的得主,并按照传统惯例提交白宫,择日请总统予以公开授奖。


现年34岁的西德妮·查菲于去年5月3日荣获“马萨诸塞州州年度教师”,今年1月入围国家年度教师4人决赛圈。按照国家年度教师的惯例,她将代表美国教师在国内外参加各种各样的活动——政策会议和国际交流等,为她的同行发声。


2017年美国“国家年度教师”评选揭晓:西德妮•查菲的教育故事|独家首发


 

偶然从教


直到今天,西德妮·查菲都仍然对自己当老师感到惊奇,因为她读本科生并没有把当老师当作自己的终身职业目标。她回忆道:“我当时想成为一名诗人。”


2001年至2005年,在纽约州莎拉·劳伦斯学院(Sarah Lawrence College)读本科期间,西德妮·查菲主攻小说和诗歌,并把成为一名诗人作为自己的理想,毕业时获得“妇女历史与写作”本科学士学位。


西德妮·查菲回忆说,她对教育改革和教学的兴趣是被偶然激发的。这促使她2005年申请读研究生,向莱斯利大学(Lesley University)教育研究生院提交了入学申请,并被录取。


“在莱斯利大学,我第一次事实上学习教育。此前我真的不知道作为教学基础的任何理论。所以,入学后我发现我对它们着实感兴趣。因此学习教育学的历史与理论和教学的技术对我来说就是很有意思的事情。”


2007年5月,她在莱斯利大学获得教育硕士学位(课程与教学),随即于6月就在考德门学院特许公立学校教九年级。


在该校任教前,西德妮·查菲在多尔切斯特考德门广场区(Codman Square)的市民学校(CitizenSchools)教八年级,并在波士顿公共图书馆(Boston Public Library)当“学生家庭作业辅助项目”(Homework Assistance Program)协调员,招收、培训和督导波士顿高中生在全市每一个分馆辅导幼儿园至八年级(K-8)学生。这些宝贵的实习教师经历锻炼了她如何当老师。


2015年11月,西德妮·查菲获得美国教育领域中能获得的最高级别、最严格,也是难度最大的专业认证——全国专业教学标准委员会(National Board for Professional TeachingStandards,NBPTS)颁发的专业教学资格认证(青少年和年轻成人∕英语学习艺术)。这说明她的教学专业性是过硬的。


除了承担学校常规教学任务,西德妮·查菲还同时担任学校6~12年级人文学科部主任和女学生小组负责人,协调一个学生负责的全校每周活动(weekly all-school community)和其校与波士顿亨廷顿戏院公司(Huntington Theatre Company)的合作,鼓励她的所有学生每年12月都参加全国性的“大声朗诵诗歌”(Poetry Out Loud)比赛和参与学校年终演出——不管他们的身体残障与否、英语是否为第一语言,以及是否怯场,并在两所大学——马萨诸塞州塔夫茨大学(Tufts University)和波士顿大学(Boston University)——兼职当教师教育导师,督导未来当老师的学生。


西德妮·查菲对教育的贡献和影响力不仅在校内,还在校外。比如,2013年,她被纽约州教育厅遴选为教学专家,与来自全国的教育工作者为纽约州的“英语语言教育和参与”(EL Education and EngageNY)计划撰写对准“州共同核心课程标准”(Common Core State Standards Initiative)的八年级《英语语言艺术》(English Language Arts,ELA)课程模块。


“州共同核心课程标准”是一项美国教育规划。它详细规定了K-12(从幼儿园到12年级的儿童教育)学生于各个年级结束之时,在英语文学和数学方面应该掌握的知识。该规划由全国州长协会(National Governors Association,NGA)和州首席教育官理事会(CCSSO)共同发起,旨在州际建立起一致的教育标准,并确保中学毕业生为实行学分制的两年制社区学院教育和四年制的大学教育,以及直接就业做好准备。


此外,西德妮·查菲还是全国性的教学政策组织“教学+”(Teach Plus)的成员。


出生并成长于纽约州索格蒂斯(Saugerties)的西德妮·查菲,最喜欢的书是美国著名女作家雪莉·杰克逊(Shirley Jackson)写的《我们一直住在城堡里》(We Have Always Lived in the Castle)。


2017年美国“国家年度教师”评选揭晓:西德妮•查菲的教育故事|独家首发


 

卓越教学


在她的“南非种族隔离制度历史”一节社会研究课上,西德妮·查菲大声地问道:“有谁知道尼尔森·曼德拉(Nelson Mandela,南非首位黑人总统,被尊称为‘南非国父’)坐牢多长时间?”许多学生回答说:“27年!”这只是她聚焦于从1492年(哥伦布发现新大陆)开始的社会公正与不公正的卓越教学的一小瞥。


在教学中,西德妮·查菲鼓励学生批判性地思考和一起解决问题。也就是说,她的教学是师生和生生的合作教学。“我努力创造一种允许犯错的课堂环境。这是我们为何能变得聪明的原因。然后我将之常规化,我们(师生)是一个学习群体,我们(师生)是一个学习小组,让我们对彼此都友好,让我们分享我们的智慧。”


西德妮·查菲相信,学生在她课堂上的每一个选择都是对她工作的反馈。她用这些反馈改进她的教学。她说:“作为一个终身学习者,我想为我的学生树立当我们对自己不知道而谦虚时,真正的学习就发生了,然后通过质疑与合作,进行学习的模范。”


为了让学生更好地理解社会公正与不公正,以及进行实验性的学习,西德妮·查菲与校外戏院公司——波士顿亨廷顿戏院公司——合作。学生通过在舞台上表现历史与社会的戏剧和话剧等,探索在学校课堂中学到的“社会研究”主题。这个创新性的教学改革项目是她为什么能够成为国家年度教师4名决赛者和最终获奖者的一个重要原因。


值得我们高度注意的是,虽然西德妮·查菲的教学如此卓越,也如此奉献,但她对学生的影响远远不止是学习上的——还有温暖的爱与关怀。例如,一个名叫乔丁·戴维斯(Jordyn Davis)的九年级学生就说:“她是经常在他身边的妈妈。”


在给首席州教育官员理事会写的一封支持西德妮·查菲提名为国家年度教师的推荐信中,一名叫作海莉·霍顿(Hayley Horton)的十年级学生写道:“知道你有一个人在你身边是一种很好的感觉。当我进入她的课堂,我感到非常舒心和愉快。西德妮老师总是积极的、乐观的、向上的。她想确保每个学生都是微笑的。”


十年来,西德妮·查菲把学校当作她自己的家。她说:“我爱这里家的感觉;我爱这里的温暖。我爱我们真的聚焦于与孩子们建立良好关系的事实——我们把孩子们看成是整体的人。”这就使得师生的互相尊重和赞美是明显的、舒服的、和谐的。因此,你会看到西德妮·查菲经常与学生开玩笑。


为了更好地教学,西德妮·查菲申请到一个面向教师的基金会赞助,前往南非旅行,学习南非的历史,参观南非种族隔离制度的遗产。


此外,西德妮·查菲关心女学生的身体健康。她是一名认证过的自我防卫导师,并将自我防卫的“强奸侵犯防卫”(Rape Aggression Defense(R.A.D) System)系统引入学校,介绍给女学生。


2017年美国“国家年度教师”评选揭晓:西德妮•查菲的教育故事|独家首发


 

高度赞誉


马萨诸塞州州长查理·贝克(CharlieBaker)说:“副州长卡琳·波利托(KarynPolito)和我祝贺西德妮对她学生的杰出服务。像西德妮一样的老师让马萨诸塞州成为全国教育领跑者,而且我知道她将很好地在全国层面代表我们(州)。”


马萨诸塞州初等与中等教育厅(Departmentof Elementary and Secondary Education)厅长米切尔·D·切斯特(Mitchell D. Chester)说:“西德妮是第一个来自特许学校的马萨诸塞州年度教师。她对教学的激情和她对学生和同事继续学习的奉献是最令人印象深刻的。如今,成为国家年度教师,她再次让马萨诸塞州教师登上了全国舞台。”


波士顿市市长马丁·沃尔什(MartinJ. Walsh)说:“西德妮·查菲的获奖不仅是因为她作为一名老师取得了很多杰出成绩,而且还因为她对学生成为一名终身学习者的奉献。西德妮的教学专长和对学生一生积极影响的激情超越了教室,并帮助波士顿创造了我们这里的卓越教育体系。”


考德门学院执行主任麦格·坎贝尔(Meg Campbell)说:“西德妮有解放学生和同事能力的重要能力。”


校长塔比提·布朗(ThabitiBrown)称赞西德妮·查菲“是一个追求卓越的不可阻挡的教学主力军。她有一种作为一名教师和一名同事不断学习与取得更好进步的难以抑制的意愿。西德妮是非常可爱的。温和的性格,宽厚的心。这些与她对教学法深入理解的知识和实施教学的能力结合起来,使得她成为一个真正卓越的教师。”


母校莱斯利大学教育研究生院院长杰克·吉莱特(Jack Gillette)教授称赞她的成就:“这个认可是查菲老师对她的学生的持续奉献,以及她为了确保她所有的学生都有机会实现他们的智力潜能的不断向上与超越的意志的重要确切证明。”


即便获得国家年度教师如此“高大上的”奖,西德妮·查菲仍然是很谦逊的。她说:“我并不觉得我的工作做完了。我没有觉得我已经达到了顶峰。我觉得每一天,就像现在这样,有十个事情我今天需要做得更好。获得这个奖的认可很好,但对我来说,这只是我们所有老师全部工作有多么艰难繁重,以及我还需要学习多少和我还需要继续发展多少的一个提醒。全国有非常多的老师正在做令人敬佩的工作,因此我作为国家年度教师能够代表他们是很大的荣幸。”


2017年美国“国家年度教师”评选揭晓:西德妮•查菲的教育故事|独家首发


 

【附】特朗普总统在2017年美国“国家年度教师”荣誉授予仪式上的致辞

(全文)


白宫椭圆形办公室

美国东部时间2017年4月26日下午4点40分至45分

胡乐乐/翻译

 

总统:忙碌的一天,是吧?忙碌,忙碌的一天。这些是伟大的人(指1位国家年度教师和54位州年度教师),我们现在与伟大的人在一起。


我想谢谢你们。欢迎这么多非常杰出的教师到白宫是我的荣幸。这里(指白宫椭圆形办公室)叫作这些人(指这55位杰出教师们)的宫。我也想为首席州学校官员理事会第65年认可美国杰出教师感到高兴。这些是最杰出的(教师),没有谁(比他们)更好。因此我想祝贺你们所有人,太棒了!


你们每个人都把你们自己奉献于激发年轻人的心智,并把我们的孩子置于幸福与成功——非常多的成功——之路上。这里与我们在一起的这55位老师来自每一个州——合众国的每一个州,这对吗?每一个一个个的州。


让我们看看,谁来自阿拉巴马州(Alabama)?伟大的州。


与会者:我们爱你来和接见我们。(笑声)


与会者:他来自马里兰州(Maryland),就在隔壁(马里兰州与白宫所在的首都华盛顿哥伦比亚特区紧挨着)。


总统:谁来自印第安纳州(Indiana)?噢,哇哦,极好。我们有我们的副总统,我们有凯伦·彭斯(Karen Pence,他是印第安纳州人)。非常感谢你。


今天,我们特别给予一位教师荣誉。她是2017年“国家年度教师”,西德妮·查菲。(掌声)西德妮是马萨诸塞州多尔切斯特考德门学院特许学校的一位九年级人文学科教师。顺便说一下,好地方。西德妮是来自马萨诸塞州的第一位教师获得这个奖(国家年度教师奖)(这是口误,因为不是第一位,而是第一位来自特许学校的),也是第一位来自公立特许学校的。这真的是非常特别的事儿。


西德妮,我想祝贺你。没有什么比当一名教师——当然是成为一名伟大的教师,更重要的了。你们都是伟大的,伟大的教师,祝贺你们所有人!(掌声)


当你们回到家,我希望你们所有人说你们去白宫一趟是非常特别的事儿。我知道梅拉尼亚(Melania,特朗普总统的现任妻子,第一夫人)现在已经与你们一起工作有些时候了,她是卓越教师的一名忠诚粉丝。她非常努力地工作,我们这里有一些特别的时刻,是梅拉尼亚的生日,你们会很美好地唱生日快乐,即便(是在)我们正在赞颂你们(的时候)。


因此,非常感谢你们,上帝保佑你们所有人。你们回去并继续教那些学生,因为,像我说过的——噢,看,你哭了。


参与者:抱歉,我经常哭!(笑声)


总统:我知道,椭圆形办公室能够做这个(让人哭)……(此处省略与国家年度教师庆祝无关的内容)它是一个非常特别的地方,它是一个特别的建筑。非常感谢你们所有人。谢谢大家!

 

【了解2005-2016年美国国家年度教师,可参阅本文编译者新书《美国人心中最好的老师:2005-2016年美国国家年度教师透视》】

2017年美国“国家年度教师”评选揭晓:西德妮•查菲的教育故事|独家首发

本文严禁未经许可授权全文或部分转发、转载、截取选用和改造等至其他媒体或平台。如需转发、转载、截取选用等,请第一时间留言联系,否则将追究法律责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有