加载中…
个人资料
源创图书
源创图书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,670
  • 关注人气:954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走在孩子后面

(2015-11-26 09:11:41)
标签:

蔡兴蓉

走在孩子后面

源创图书

分类: 消息与通知


关于教育的讨论从来就不曾停止过,在当代社会,最为人热议的莫过于占主导地位的学校教育的利弊问题。尽管许多教育专家都激烈批判应试教育对孩子天性的捆绑,但这种情形的改变却难以一蹴而就。如何有效调节教育的方向,使教育达到最佳效果成了一个现实的问题。

有着鬼才”“癫师之称的语文教师蔡兴蓉便是探索教育理想的践行者,二十多年辗转南北的教育之路使他对教育有自己的看法和理想,出版的《走在孩子的后面》《下辈子还教书》等畅销书表明了他对教育的意志和热情。20151020日,蔡老师现身深圳中心书城,同现场听众分享了他的教育理念。蔡老师通过分享自己教育生涯中的真实故事,以幽默风趣的语言,简单易懂却又引人深思的讲述,赢得现场掌声连连。

 

一、另类蔡老师

 

在公众眼中非常另类 的蔡老师有着奇特的教育经历,年轻时教高中语文,本以为可以像高山上的流水,汹涌到大海,但事实却并不如意。在公立学校教书的经历,诸如在校老师不读书却年年评先进、学校不以教育为中心,而是以管理为中心的现象让他无法适应,于是毅然决然南下海南,弃教从商。

 

然而从商的过程并不顺利,始终以文化的角度看生活看社会的蔡老师意识到,人生任何职业都是修行的场,不要埋怨职业,任何职业都是一个点,都能从这个点中活出面,强烈的教育心促使他决定再次走上教育之路。虽然这条路会有痛苦,但蔡老师禅意地说人不仅活在社会上,还活在天地间,痛苦也是幸福的一部分,如果你会转化痛苦,痛苦会具有诗意。

 

信奉禅宗的乔布斯曾经想到日本去做和尚,但一个师傅告诉他,修行不一定要到庙里去,在人世间、在工作中都可以修行,他后来办企业,始终以禅宗所说的初心在学习、创新,最终创造了奇迹。蔡老师也秉承着修行的信念,在教师的道路上继续前行。

 

2009年,蔡老师南下深圳,进入一家私立学校做老师,然而私立学校的环境也让他难以适应。后来,他终于找到了他至今最为惬意的人生:做家教。

 

二、教师修行的诀窍

 

教育是教师的一场修行,修行说到底,就是在限制中求自由,在束缚中求解放。以道家为底子,以儒家为路径,既活在社会上,又活在天地间是蔡老师在分享会中反复提到的一种人生态度。在他的教育生涯里,也始终以这样豁然而充满意志力的态度探索教育的秘诀。也只有抱持着这种态度,才能够隐身于教育之中,走在孩子身后默默地关注与扶持。

 

对于教师来说,修行第一点要学习。知识结构决定教学方式,学校教育往往以某一种模式限制老师,这种情况下,老师过的是线段人生,而不是直线人生。老师教学像是有机物的生长,教学方式应该是多种多样的,不能以固定模式来限制。直线人生应该是无穷的,以语文老师来说,左要向学者靠近,右要向作家靠近。这样的教师多了,中国的教育就起来了。学习不仅能安慰教师的心灵,还可以给孩子带来幸福。老师在博览群书的时候,也会给孩子带来丰富的知识。

 

修行第二点是要交流。老师要跟学生打成一片,老师要对学生充满爱。爱包括三个定义,一是深深的关注,二是从对方立场考虑问题,三是通过完善自己完善他人。要给予孩子爱,让孩子感到自己是个人物,有存在感,成就感,那么教育就能成功了。所谓爱其师则尊其道,当老师把教育当作一种生活,和孩子打成一片,让孩子感受到爱,那么教育自然会成功。每个孩子都是花,老师是酝酿季节的人,只要春风来了,花肯定会开。鲁迅先生所说的教育植根于爱就是这个道理。

 

家长与孩子的交流也是非常重要的,家长的言行会影响孩子的品行,只有家长以身作则,做好榜样,孩子才有可能健康成长。老师也好、家长也好,对待孩子应当少些抱怨,孩子是纯真的,身上带着很多密码值得我们学习,老师、家长要把孩子当朋友看,尊重他,甚至崇拜他,对孩子的童心要小心翼翼地保护。

 

修行第三点是建树。人生在世可以有得,人应当充分实现自己的抱负,有所建树。蔡老师便是秉着天行健,君子当自强不息的信念一直在教育的道路上奋斗努力着。深圳的包容、广阔、平等、自由给了蔡老师实现教育理想的空间,也让更多孩子接受到这样优质的教育。

 

 

 

分享会现场

 

三、精彩问答

 

怎样让孩子觉得自己是个人物,让他自己前行,走在他的后面?

 

可以建立一种激励机制,给予孩子更多关注。并且,在赞美孩子的时候一定要陈述,要讲清楚为什么赞扬,而不是用表扬来贿赂他,批评也要说清楚,让孩子明白,批评之下有爱垫着。

 

我们现在的社会问题,包括教育问题是不是与信仰缺失有关?

 

信仰在教育中有不可替代的作用,西方有教会学校、教会组织,中国没有宗教,但我们有类似宗教的东西,譬如儒家的敬,是一种来自内在的庄严,敬天地,敬父母;肃也是信仰范围,己所不欲勿施于人,将心比心。

 

中庸之道,包括三个方面,一是不偏不倚,任何事要坚持公正、科学的态度,第二是坚持原则,第三条是和为贵。这是一种充满原则、变通的哲学,科学并且有人情味。还有,这四点合在一起就是中国人的信仰,虽然不是宗教,但带有宗教般的终极意义,不可变更的神圣性,只是我们现在做得还不够好。

 

3)对现行教育制度作何评价?

 

老师是关键,老师是为学生服务的,老师如果拿出活在天地间的气魄,我们的孩子就有福了,这是个巧妙的抗衡的过程,要以中庸之道既要为孩子计当下,又要为孩子计长远,寻找一个平衡点。

 

4)在个人修行方面有什么可以分享给我们的?

 

总而言之就是过完整的生活,要有业余爱好,会找乐子,毕竟我们都是普通人,不管这个世界多么浮躁,这世界上只有四样东西是好的:诗、爱、浪漫、美。幸福是人生唯一的事业,其他的都是条件,要珍惜、创造这种幸福。

 

教育是一个大问题,好的教育是要走在孩子的后面,只有让孩子在教育中感受到爱,教育才会成功,正如前苏联著名教育家苏霍姆林斯基所说:教育技巧的全部奥秘也就在于如何爱护儿童。而作为教师,就要以活在天地间的气魄做好教育这场修行,才能给孩子的成长带来福音。


 【蔡兴蓉,湖南卫视称之为癫师,教育界谓之鬼才。长年追寻有趣的人生及合理的教育,辗转南北西东,如今落脚深圳办私塾。多家教育杂志专栏作者,出版专著《走在孩子的后面》《我不能沉默》等】

 

走在孩子后面

 


 

源创图书,您身边的教育专家!

扫描图中二维码,添加关注

 走在孩子后面

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有