加载中…
正文 字体大小:

课堂上究竟发生了什么,吴非的12条贴心建议

(2015-07-24 09:29:41)
标签:

吴非

课堂上究竟发生了什么

源创图书

分类: 书摘

课堂上究竟发生了什么,吴非的12条贴心建议


过早被剥夺学习兴趣并经常处在考试压力下的学生,往往会渴望平庸的生活。

——《兴趣是怎样丧失的》


我真正认识到自己的课堂教学有失误,是从家长的热情表扬中发现的。

——《水龙头下的漏斗》


我觉得,在课堂上,只要不妨碍他人,学生有“想”的自由。教师凭什么认为自己的话“非常重要”呢?凭什么判定学生没有听懂呢?又有什么必要强迫学生听你那未必有智慧的絮絮叨叨呢?

——《没有必要把他固定在教室里》


“自习”非常重要,学校每天下午如能安排一节自习,作为“缓冲”时间,让学生自由支配,能解决不少问题。


教育者必须明白:学习,不是生命的全部。教会学生合理安排时间,教会学生思考,教会学生在独处时寻找快乐,教会学生在个人空间内培育趣味,这些,也是教育的任务。


学生时代,就能自主安排个人时间,也就能在未来选择前路,寻找快乐和幸福。

——《让学生学会自主支配时间》


我的经历让自己始终记住了一个短语——“不同的人”。每个学生,都有其受教育的背景,每个人的背景都可能有特别之处,而且,今天有今天的故事背景……每个人都来自不同的生活环境,在成长中,有过不同的故事。现在他们同坐在一间教室里,对教师的教学,他们的反应可能是不一样的。因为我始终想到“不同的人”,所以我知道无法用一种办法去教所有的人。

——《应当想到可能会发生什么》


高贵气质不是一年两年形成的,学生有精神追求,有阅读作为基石,无论在什么样的环境变化下,都会始终如一地追求自我完善。同样,入骨的庸俗、猥琐也不是一天练成的,相对而言,速度更快,而且难以根治。在成长中,教师品格色彩有可能涂在学生的精神底色上。

——《教师的价值观必然影响学生》


当教育无用时,惩罚会令他们记忆深刻。

——《我不愿在肮脏的教室里讲述美好》


我说过,一个有梦想的学生遇到一群没有梦想的教师,是人生的不幸。反之,一个有梦想的老师遇上一群极其“现实”的学生,则肯定是一场灾难。


你的学生能凭诚实的劳动自立,操持家庭,养育子女,享受生活,成为合格的公民,这就是教育所要做的,这就是我一个教师的职业追求。

——《我希望学生今后是这个样》


学生人在课堂,身后有个影响他的“社会”。他生活在一个什么样的环境中,他们和亲友街坊共处时是怎样看这个世界的,他们对教育的认识是什么,也许教师需要知道。

——《教师的目光》


(文章选自《课堂上究竟发生了什么》,吴非著,中国人民大学出版社2015年6月出版;标题为小编自拟)


课堂上究竟发生了什么,吴非的12条贴心建议
《课堂上究竟发生了什么》(平装)


课堂上究竟发生了什么,吴非的12条贴心建议
《课堂上究竟发生了什么》(精装)


分享,让更多人一起成长!

 



源创图书,为中国教师而生

欢迎搜索微信公众号:源创图书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有