加载中…
正文 字体大小:

教师如何缓解心理压力?

(2015-07-20 09:29:34)
标签:

做一个心理健康的教师

教师如何缓解心理压力

马志国

源创图书

分类: 书摘

教师如何缓解心理压力?


马志国

教育工作的复杂,教学任务的繁重,社会对教师的高期望,还有职称评聘、竞聘上岗、末位淘汰等竞争机制的引入,各种压力向教师集中,最终让很多教师都体验到了程度不同的心理压力。

有调查发现,91.9%的教师认为自己有压力,62.7%的教师认为很有压力或者极有压力。其中,中年女教师的压力更大。

教师的压力来自哪些方面?

一是来自社会的压力。主要表现在希望得到社会的认可,得到学生和家长的认可,加之社会媒体的宣传、教育制度的改革等,这些给教师带来了前所未有的压力。


二是来自工作的压力。这是最主要的方面。首先是工作量的压力。一般中学教师在每周都有十多节课,很多还要兼任班主任或其他工作。其次是升学率的压力。为了要升学率,平时就要比考试成绩;为了出成绩,就要加班加点。

 

三是来自人际的压力。教师人际关系的压力主要来自三个方面:来自学生的压力。由于教育观念的转变,师生关系发生着微妙的变化,学生已不再盲目崇拜权威,管理的难度大大增加,这给教师带来了很大的心理压力。来自家长的压力。家长望子成龙心切,把对孩子的希望放在了学校,对教师的管理和教育上高度关注,动不动就上访告状,这给教师带来了前所未有的压力。来自学校的压力。学校为了生存,必须努力提高升学率,对老师的要求很高很严,约束老师的条条框框很多很细,这也给教师带来很大压力。

面对重重压力,作为教师我们怎样进行心理调节?

第一步是认知调节:正确认识压力。

首先,要认识到压力是客观存在的。

不论什么时候,人都要承受或多或少的生活压力。不论什么职业,人都要面临或大或小的职业压力。教师的职业压力当然也是一种客观存在,也是不可避免的。

 

其次,要认识到适度的压力是生命所必需的。

毫无压力是不可思议的。适度的压力,可以让人的身心保持适度的唤醒状态,促进人的发展和成长,有利于提高工作和学习效率。

 

最后,要认识到对压力大小的感受是主观的。

两位工作环境相同的教师,虽然可能面临相同的压力,但是,对压力的主观感受却未必相同。同样引起压力的生活事件,对于一个个性狭隘、以逃避为行为风格的教师来说,他可能感到只是灾难和痛苦;而对于一个性格开朗、以奋斗为行为风格的教师来说,会把它看作自我成长的契机。

 

第二步是行为调节:积极化解压力。

 

第一个化解压力的方法,是意念放松法。

经过放松练习,能使神经内分泌及自主神经系统功能得到调节,促进机体各方面的功能,从而有助于化解压力。

先做好简单的准备。为了珍惜这段与身体交流的时间,请关掉手机,不做其他无关的事。想象你周围的时间停止了流动,你有无穷无尽的时间陪着自己,没有责任,没有压力,没有任何事情。

 

好,现在找一个舒服的地方,坐下或者躺下,开始深度放松练习。这样做:绷紧全身的肌肉,然后深吸一口气,放松下来。重复三次后,开始深呼吸,放慢呼吸的节奏,体会呼吸的平滑感和无声无息。

 

另一个化解压力的方法,是静坐放松法。

静坐,通常也叫打坐,就是盘腿而坐。不过,这里说的打坐比平时的盘腿而坐,还是多一些讲究的:一个是调身,一个是调息,一个是调心。

 

调身就是调理好身体的坐姿。一是双足跏趺;二是脊椎正直;三是两肩微张;四是手结定印;五是头要中正;六是双眼微闭;七是舌舔上腭。这叫做“七支坐法”。打坐最好选一个安静的地方,时间最好在晚上或早上。

 

调息就是调理好呼吸,也就是在打坐过程中,调和气息的出入,使之达到细长、匀和,绵绵不断,似有若无。调息的方法很多,最重要的是数息和观息。每呼吸一次数1,从1数到10,数完后再从1数到10,不断继续下去。数息一段时间,杂念渐渐消除,就不再数息,把注意力放在呼吸的出入上就可以了。

 

调心的方法很多。一是意守法。最常用的是意守丹田。二是默念法。可以默念一个句子。佛门里一般念佛号“阿弥陀佛”,或念六字大明咒“唵嘛呢叭咪吽”等。三是观想法。就是观想身体的某个部位,比如,观想眉心、观想丹田等。

 

最后一个化解压力的方法,是生活放松法。

 

生活中我们不妨作如下尝试,也可以帮你减压。

 

一是肢解压力。把生活中的压力罗列出来,一、二、三、四……一旦写出来以后,你就会惊奇地发现,只要你“各个击破”,这些所谓的压力,便可以逐渐化解。

 

二是保持微笑每天微笑多一点,每天快乐就多一点。一件挺难的事儿,一个微笑,好像就简单了许多。从微笑中人们可变得自信起来。

 

三是想哭就哭泪水是心灵的清洁剂,是缓解心理压力的良方。眼泪不是女人的专利,男教师也不妨找个机会关起门来,一个人任泪水横流。

 

四是真情倾诉在压力到来时,还可以主动寻求心理援助,如与家人交谈,进行心理咨询,给亲朋好友写信,都是积极应对的好方法。

 

五是轻松回家不要把工作上的压力带回家。留出休整的空间,与家人聊天,听音乐,处理家务……都是获得内心安宁的好方式。

 

六是亲子互动面对孩子纯净的眼神、纯洁的心灵、快乐的身影和娇憨的神情,所有的不快与烦恼会不复存在。一旦亲子互动起来,玩起来,压力就烟消云散了。

 

(文章源自《做一个心理健康的教师》,有删节;图片来自网络)



【每日一读】

 
教师如何缓解心理压力?



源创图书,为中国教师而生

欢迎搜索微信公众号:源创图书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有