加载中…
正文 字体大小:

这样的老师真会玩:在班级开超市,我“挣”了很多!

(2015-07-17 09:30:00)
标签:

源创图书

陈宇

班级诚信超市

分类: 书摘

这样的老师真会玩:在班级开超市,我“挣”了很多!

 
文/陈宇
 

学校实行半封闭管理,学生早晨进入学校后直到晚上放学,除非有特殊情况,否则不得出校门。学生每天在校时间长达11个小时左右,午饭在校内吃,一切问题都在校内解决。

但是,也有解决不了的事。比如你的笔或者笔记本用完了,学校里却没有卖的,你只能去借。但别人也很可能没有多余的。仅仅管理却没有解决实际问题,这不是以人为本。

受到朋友做法的启发,我决定在班级开一家小超市,解决上述难题。

以我的设想开办班级超市,会起到一举多得的作用。

第一,解决学生的实际困难。超市提供一些学生常用的、必备的商品,学生可以很方便地买到需要的东西。

第二,培养锻炼学生的能力。因为超市是学生自己经营的,我只提供必要的帮助。高中生有一些社会实践经验很有必要。班级就是小社会,这种实践很好地体现了这个理念。

第三,考验学生的诚信。这是另一个很重要的目的。我决定借开超市的契机,考验一下学生的诚信度。具体地说就是,超市不常设店员,放一个钱盒,所有商品明码标价,自己取物品自己投币、找零。

第四,超市的利润可以补充班费。这叫“经营班级”,培养学生自立自强的意识。

第五,培养学生低碳环保的意识。这个在后面说。

想到就去做。为此,我做了一些准备:买了一个隔板架做货架,再打电话让人送了一批文具作为超市的第一批商品。中午,让几个能干的男生把货架组装好。一开始,学生都不知道怎么回事,后来,我说明意图:要办一个“班级超市”。

众学生欢呼雀跃,很兴奋。我委派小孔同学当店长。小孔有这方面的才能和意向,正好用人之所长。接着,和大家说清楚游戏规则。

我说:“这家超市主要考验大家的诚信,所以取名‘诚信超市’。超市里所有商品明码标价,大家自助购买。现在,钱盒里有两元零钱作为找零用,拿了东西,别忘了按标价往钱盒里投钱找零。所有商品的数量孔店长那里都有记录,如果发现钱和商品对不上,就说明有人不诚信,那我们这个超市就别开了。大家要共同维护。这可是个考验啊!另外,我们要自己经营班级,不要只会向父母伸手要钱。我们通过自己的努力,多挣回一些班费,超市盈利也可以补充班费。”

接下来,布货。一开始商品并不多,只有五六种,标上价格,货架贴上标签,班级诚信超市就算开张了。我把第一批货托付给了店长,让他一一清点完毕,做好记录。我对店长说:“平时你不用管,只要放学时把货款收走即可,看见货不够了,就补货。只有外班学生来买东西的时候,你要去收钱。完了以后,做好盘点记录。”店长点头说没问题。

小超市一开张,虽然简陋,却引来了大家的围观。我听见有人在说:“老班好贴心啊,我的修正带正好用完了……”马上就有了第一笔生意,开张大吉!

放学后,孔店长清点物品和钱款,没有任何问题。开业第一天,平稳度过,班级又多了一份精彩。

其实,这个超市还有两大亮点。

第一,设置了一个寄卖专柜。学生可以把自己的东西放在这里寄卖,贴上标签——价格、姓名。成功出售之后班级收取一定费用(价格的20%)。这样可以实现资源的再利用,学生有收益,班级也能增加经费。

第二,这个超市里有一样东西很有意思——草稿纸。高中生草稿纸的用量很大,但有些学生却疏于准备,上课写作业要用草稿纸的时候,往往满世界乱找,或者找一个本子撕下几页临时凑合。我发动全班学生和家长,收集用过的本子里的空白页和其他可以做草稿纸的纸张,订成本子,用班费回收,放在超市供其他同学有偿使用,价格十分低廉,也让纸张得到了充分利用。

倡议发出后,很快就得到了大家的积极响应,第二天开始,货架上就堆了不少草稿本。草稿本很快成为超市里最抢手的商品,外班学生争相购买。

最有意思的是数学老师,看到班级超市开业了,问:“我的东西可不可以拿来卖?”

大家笑成一片,说可以,而且可以给你设一个专柜……

数学老师非常喜欢学生,学生也很喜欢他,师生关系很好。数学老师说:“对15班,我也没有什么可以贡献的,我就捐一盒水笔吧。”很快,数学老师拿来一盒红色水笔和一个书签,而且说了,他的红笔是“开过光”的,用了之后可以考满分。这引来全班大笑。虽然学习数学很辛苦,但有这样的师生关系,真让人感到幸福。一个小小的班级超市,还让师生关系融洽了一把。

这以后,超市发挥的作用就多了,商品越来越丰富,除了学习用品,还有纸巾、矿泉水等一些生活小用品。学生寄卖的东西也越来越多。我班准备在适当的时候,组织一个班级跳蚤市场,做一次爱心拍卖……

只要用心,创意无限。

(文章源自《班主任工作十讲》,陈宇著,标题为小编自拟,原文标题为班级诚信超市)

 

这样的老师真会玩:在班级开超市,我“挣”了很多!

 



源创图书,为中国教师而生

欢迎搜索微信公众号:源创图书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有