加载中…
正文 字体大小:

重新发现儿童:让孩子站在社会的中央

(2015-06-16 09:09:01)
标签:

重新发现儿童

高峰

源创图书

分类: 杂谈

 

重新发现儿童:让孩子站在社会的中央

 翁小平

    儿童是我们的过去,我们从儿童走来,每个人心中都住着一个儿童;儿童是我们的未来,我们要为他服务。那么,儿童是什么呢?儿童需要什么呢?我们能为儿童做什么呢?

    这些问题也许没有人能够准确回答,但是,在首都师范大学儿童生命与道德教育研究中心近日举办的重新发现儿童教育研讨会暨《重新发现儿童》首发式上,北京市海淀区玉泉小学校长高峰给出了他的理解:儿童是自然的、神秘的、真实的、幻想的、艺术的、诗意的、童话的、游戏的,我们需要重新发现和探索儿童的世界,唯有如此,才能让孩子站在社会的中央,创造出适合儿童成长的教育生活。

    在高峰的办公室里挂着这样一幅字,上面写着:一个小学校长,对国家而言,简直是微不足道,不如一只蚂蚁,但一个小学校长,十万个小学校长,就会决定一个国家的命运、前途和未来。正是这份责任感,让高峰对儿童教育有着深深的痴迷。

    613岁这个阶段是为人生奠基的阶段,儿童是人生最珍惜的年龄就是指的这一年龄段。高峰说,作为一名小学老师、小学校长,在教育的行走过程当中,天天跟孩子们在一块,观察他们,会有所感想和发现,所以,我们有这样一种发现叫做重新发现儿童,源于我们以前对儿童的看法在很多方面是不全面、不客观、不公正的。我们常常以自以为是的态度和看法来扼杀孩子的天性。

    我们的儿童其实在两千年的历史长河当中,从来没有站在社会的正中央。今天我们对儿童过度的保护,或者反过来讲也叫过度的剥夺,实际也损害了孩子的天性。我们还没有把儿童作为社会的一个重要部分,所以其实我们内心、眼里没有孩子,我们看到了孩子但是没有看到儿童,没有看到儿童本体的价值或者他应有的地位。基于这样的认识和理解,在《重新发现儿童》一书中,高峰结合多年来的教学管理实践经验和感悟,介绍了玉泉小学的玉泉儿童宪法幸福教育、十大好玩课程等精彩内容,呼吁在尊重孩子自然性的前提下进行社会化教育。

    在当天的研讨会上,关注儿童教育、儿童文学的专家学者对于《重新发现儿童》一书也给予了充分的肯定。在北京师范大学文学院院长助理、儿童文学作家张国龙看来,一位校长在每天面对众多的学生、教师以及复杂的社会关系的情况下,还能静下心来将教育工作当中的一点一滴写成一本既有理论和案例,又有教学反思的书,很了不起。书中有随笔,也有一些生动的案例,虽然一些细节很平淡,但还是不少惊喜,能看出作者的匠心

    发现童年、解放童年,是小学校长、幼儿园园长最本质的精神品质,也是立身之本。《重新发现儿童》这本书既有理论研究,也有实践经验,看得出来,高峰校长是一个童年的捍卫者。中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓表示。

文章来源:《中国教育报》2015年6月15日

重新发现儿童:让孩子站在社会的中央


链接:《重新发现儿童》高峰著,教育科学出版社 2015年5月出版


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有