加载中…
个人资料
源创图书
源创图书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,670
  • 关注人气:954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中央电视台新闻联播再次报道北京十一学校课改!

(2014-07-23 09:23:09)
标签:

新闻联播

十一学校

个性

源创图书

分类: 消息与通知

中央电视台新闻联播(2014年7月20 日):

【走基层·第一手调查】有个性的中学 帮助学生发现自己

中央电视台新闻联播再次报道北京十一学校课改!

来源:央视网

央视网消息(新闻联播):眼下高考录取工作正在进行当中,很多同学在面临要选择学校和专业的时候,往往不知道自己喜欢什么、适合什么。要帮助同学们发现自己的兴趣、优势和潜能,中学阶段的教育至关重要。北京十一学校就用六年的时间探索了一条个性化培养的道路。

  没有固定的课程表,学生按兴趣自己来选课;没有固定的教室,这节课坐在同一个教室,下节课又分散到不同课堂。这是记者在北京十一学校看到的场景。这所中学设置的选修课程多达265门,学生可以自主选择,全校4000多个学生,有4000多张不同的课程表。

  这位叫吴汉箫的同学把《音乐制作》等艺术选修课上了个遍,目标是要当个音乐制作人;而高一的于洪明因为喜欢飞行器,连续两个学期都选了《模型设计与制作》课。

  即便是数理化这些高考科目,学生也有选择空间的。因为学校把这些课程分成了不同的难度,像高中数学就分成了5档,如果对数学不太感兴趣,只是为了应付考试,可以选最低难度的数学一,然后把更多的精力放在自己喜欢的科目上;而最难的数学五,大学数学的内容占了一半,完全是针对数学超常的孩子。

  大量的选修课程,在中考、高考中用不上,但老师却必须自己编教材,再每个学生的特点定计划,增加大量的工作,学校为什么坚持这么做呢?

  很多家长表示,个性化的教育模式让人期待,但一想到高考,还是免不了会纠结。

  好在,第一波接受新课程体系教育的毕业生取得了一本率97.8%的好成绩,这也给学校、家长增添了不少信心。 

  在被列为国家教育改革试点之后,十一学校的模式也被很多学校所借鉴。北京太平路中学在推行分层教学,成都泡桐树中学则尝试走班选课。而浙江的青田中学虽然只是县级中学,也开了116门选修课,他们的办法是借助外力,像投资理财这门课,就是请农村信用社的人来讲的。这些做法,也有个性的中学越来越多了。


视频地址:http://news.cntv.cn/2014/07/20/VIDE1405855621005551.shtml



链接:

1.《面向个体的教育》 李希贵 著 教育科学出版社2014年2月第一版

中央电视台新闻联播再次报道北京十一学校课改!



2.《新学校十讲》李希贵 著 教育科学出版社2013年1月第一版

中央电视台新闻联播再次报道北京十一学校课改!




3.《学生第一》李希贵 著 教育科学出版社2011年6月第一版

中央电视台新闻联播再次报道北京十一学校课改!



4.《我的人生供你参考——名家大师对话青少年》刘艳萍 主编 教育科学出版社2014年5月第一版

中央电视台新闻联播再次报道北京十一学校课改!



更多介绍北京十一学校改革经验的图书,源创图书正在策划、编辑中,敬请关注!


更多详细内容,更多好书:

请搜索“源创图书”或 扫描微信二维码

中央电视台新闻联播报道北京十一学校课改


团购优惠

购书电话:010-5976601615611547622

QQ1454575208  

联系人:胡老师

 

出 品:北京源创教育研究院·源创图书编辑部

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有