加载中…
个人资料
源创图书
源创图书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,670
  • 关注人气:954
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《把学校交出来》读书会完美收官!

(2013-11-01 12:59:12)
标签:

把学校交出来

李斌

中关村三小

源创图书

教育

分类: 消息与通知

《把学校交出来》读书会完美收官!

1029日下午三点至六点,在中关村三小万柳图书馆举办了《把学校交出来》读书分享会。三小20多位老师与嘉宾们围坐在一起,共同交流阅读心得,探讨教育问题。本次读书会得到了源创图书、新学校研究院、未来教育家杂志、语文主题学习杂志的大力支持。

在进入主题之前,主持人刘霞先请大家做了个热身活动:请老师和嘉宾们交叉入座,每个人又快速地制作自己的姓名牌,与身旁的人相互认识。然后,主持人请老师们介绍自己认识的嘉宾。现场气氛很活跃。


《把学校交出来》读书会完美收官!

接着,分享会进入主题。首先,作者李斌介绍了这本书的写作初衷和过程。《把学校交出来》是李斌老师作为《中国青年报》一名教育记者的所见、所感。在采访的过程中,他深感基础教育的重要性:没有基础教育,中国梦,中国的创新很难实现。在他看来,“把学校交出来”有几个层面的含义:教育局长要把学校交给专业化的校长,校长把学校交给专业化的老师,老师再把学校交给孩子,让孩子做学校的主人、学习的主人,这样的教育才有生命力。李斌老师感谢大家对本书的肯定,希望这本书能启发大家对教育的思考。


《把学校交出来》读书会完美收官!


随后,老师们分享了自己读这本书的感受。李喜源老师说这个题目让自己震撼,“应该把学校交出来”。在课上,当他让学生们谈谈对某个问题的看法时,发现学生们说得非常好。作为老师,应该为成功者喝彩,为后来者开航。张文峰老师说,这本书题目很吓人,但里面的内容很温暖,就像穿着老虎的外衣,其实还是羊的内心。三小纲要里提到“大家风范”,这本书几乎对我国整个教育的面貌做了全方位的剖析,也切合三小大家风范、敢于担当的社会情怀,所以我们选择了读这本书。万霞老师觉得书中透露的“尊重”让她印象深刻。从学校到课堂,每一篇报道都充满了尊重。在日常工作中,让孩子去做,发挥他们的自主性,既让孩子收获了快乐,也养成了习惯。有的老师分享了对本书中精辟语言的感悟。赵晓旭老师认为书中“不是每个孩子都能被教好”这句话让他深有感触。结合他自身的经历,家长在孩子品格养成教育中发挥着关键作用。另一位老师补充赵老师的这段发言,认为家长的支持,还有社会整个环境对孩子的品德养成很重要。联系我国传统的国学教育,像《弟子规》之类的经典,对孩子品性的培养,道德的养成非常有帮助、有必要。


《把学校交出来》读书会完美收官!

    针对大家激情洋溢的发言,主持人进而抛出“说一说自己身边的例子,怎样把学校交出来?为什么要把学校交出来?如果交给你可以做什么?”的话题。现场的气氛甚浓,老师们兴致十足。有一位老师抢先发言道:“我初到三小刚一年,跟以前的学校相比,三小减少了对教师的检查,每学期要求老师参加的会议只有两次,增加了老师自主的时间和空间。感受到了刘校长对老师们充分的信任和尊重。从这点上,校长把学校交出来了。”还有老师提到三小的“雁阵精神”,不仅体现在每一位老师身上,还体现在课堂中的每一位孩子身上,让每个人都做三小的主人,作为“大家三小”的一份子,这就是“把学校交出来”。李京华老师认为把学校交出来,给教师的一个思考是“松绑”。孩子习惯、品性的教育受老师、家长、社会的每一点和每一滴的影响,因而作为教育者要给孩子自由的空间,要自己做到榜样示范。不仅给自己松绑,也要给孩子松绑。尽管自己在教学中还不太敢“交出来”,但还是会先给自己松绑。参与分享会的嘉宾们对老师们的发言深有感触,也表达了他们的看法:教育最关键的还是人,“把学校交出来”需要从每一个老师自身改变做起。

    在分享会中间,刘可钦校长参与了进来。在读书会快结束的时候,她表达了自己的看法:“把学校交出来”,不是一道选择题,而是必做题,必须把学校交出来。教育的内在价值,在于激发人的潜质。教育要唤醒人对自我的发展,这是教育的真谛。三小,还需要携起手来,大家走到一起,更要起而行之。

    最后,分享会以远在美国的王璐老师的一段读书心得作为结尾愉快地结束。设计为一个半小时的读书会,最终持续了三个小时,老师和嘉宾们依然意犹未尽,他们还有很多话要说。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有