加载中…
个人资料
源创图书
源创图书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:422,338
  • 关注人气:955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《江苏教育•教育管理》:老师,用你的慧眼去发现

(2013-05-02 17:54:06)
标签:

吴非

致青年教师

慧眼发现

教育

分类: 书评

转载自《江苏教育·教育管理》2013年第4

 《江苏教育•教育管理》:老师,用你的慧眼去发现

 

      老师,用你的慧眼去发现

    ——读吴非老师的《致青年教师》有感

 

                                                      王国军

 

读罢吴非老师的《致青年教师》,让人不禁回眸,去审视我们的教育人生三四十年的游历,我们会记录多少诸如此类的思考我们是否也曾渴望要“做一个有胸襟的老师”我们是否也曾自勉“不放弃理想”我们是否也鞭策自己“播下一粒善良的种子”时代变迁,世事浮沉,岁月给我们烙下的底色里是否还有这些最初的缤纷?也许我们的意识被这快节奏社会打乱了阵脚,忘记了我们要走的路有多漫长,抛弃了那些年轻时的憧憬,变得浮躁,变得不再从容。品味这本书,吴非老师告诉我们多大的变化也有不变的事实:“心中装着学生的心”,你会更加贴近学生;“尊重知识”,坚持教育者的职业操守;“不要急”,教育就是一门“慢”的艺术。

 

“教育工作,不过是依据常识并教会学生遵守常识,学会学习并养成好习惯”吴老师是站在极为理性的角度来和青年教师们进行“对话”的。因为有了教育教学实践的经历,所以就能述说自己真实的教育感悟。他用敏锐目光捕捉教育细节,用犀利的语言剖析教育现象,多重的视角展现教育的本质有了生活,有了事件,言辞也就更贴近了我们心坎。

 

吴老师引导我们去洞悉这个时代的学生“学生在青少年时代读什么书,思考什么样的问题,将决定一生的精神高度”是的,一直以来我们重视了知识的传授和获取,学生价值观形成如何,被我们抛在脑后。孩子们读书了吗?读什么书?我们开出了什么样的“书单”?浩淼书海,学生如何适从?孩子们在思考吗?思考的内容是什么?我们引导孩子往何处去思考?多样世界,孩子们如何取舍?寻找到问题的解决之路,也就给学生美好人生插上了“双翼”。“他可以选择做一个普通的人,和芸芸众生一样,过普通的生活,但他的教养必须是这个社会上最优秀的。”这是吴老师期望看到的我们的学生迈入社会后的样子,有着平凡而不庸俗的高贵气度。这与我们众多的“高调”教育思潮有所不同其实适应这个社会,本应就是众多学生所应拥有的人生。基于这样的定位,孩子的世界是多彩的,所有的孩子也是可爱的,不同的孩子有着不同的 “诗意” 人生。

 

吴老师引导我们直面教师“真我”:“从事教育的人本来就应该是一批会做梦的人。”教育是育人的技艺,是很美丽的事业,鼓励追求,铸就人格,开启灵魂如果没有梦想,没有理想,那么教育工作就是无趣的工厂的零件尚可在“无趣”中铸成,而面向人的教育“无趣”就会直接远离教育的本质需求。因此,我们应该做一个真性情的老师“把你的爱,你的悲伤和失望,甚至你的恨,都真实地袒露在学生面前”有时我们情感不该掩饰,有时我们不应当宽容,也许这样会留给学生冷漠,这样我们才能去伪存真,展示给学生一个有着丰富情感的活生生的人。我们需要“爱”,爱所有的孩子张张笑脸,只有在稚气的童年时代才会有的直率,我们“最好不要去惊醒他们”,宽容他们的错误,呵护他们的梦想。

 

吴老师带领我们直面教育中存在的弊端。教育的特征是“慢”,在一些地方这已经被教育部门或者是教育者遗忘已久的了教育教学工作被要求“立竿见影”现象屡见不鲜,而这违背了教育规律,我们应该谨记孩子的手很小,请不要往上面放太多的东西。”学校传达给学生的信息,都可能是一种明示或暗示,而这些信息是否违背了教育伦理,在一些学校被忽视而学生在学校内耳濡目染,那种“浮夸之风”“形式主义”“崇尚庸俗”也会在学生上上滋生蔓延一所有“品味”的学校是应该避免这些的。

 

吴老师的心中有一美丽的画——“在早晨的阳光中,孩子们哼着歌向学校走去,有时能停下来看看太阳;学生能经常地向教师提出有意思的问题,课堂上经常能有愉快的笑声;中午,他们能吃上一份由政府提供的、全国城乡同一标准的营养餐;学生能保有自己的爱好,下午4点起,他们在球场上奔跑叫喊,或者在图书馆查阅资料,在实验室研究自己感兴趣的问题;晚上,做完作业后,捧起一本诗集,轻声地读给妈妈听…… ”这应该是我们所有教育者共同去描绘的图景。让我们重新燃起我们的理想,放慢我们的脚步,用赏识的眼光去看看每一个孩子的表现,去珍视孩子们成长历程中的点滴智慧,我们坚信孩子们一定会收获幸福,我们也一定会幸福的!

 

  (作者单位:江苏省苏州工业园区斜塘学校) 

 

链接

 

《致青年教师》吴非 著,教育科学出版社20106月第一版

 

详细介绍:

http://blog.sina.com.cn/zhiqingnianjiaoshi

 

购书电话:010-8267 6092 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有