加载中…
个人资料
源创图书
源创图书 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:422,338
  • 关注人气:955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《教师博览》:如水师者郑英

(2013-05-02 12:55:37)
标签:

郑英

班主任

可以做得这么有滋味

教育

分类: 杂谈

转载自《教师博览》2013年第5期文摘版“教育人物”

 

《教师博览》:如水师者郑英

            如水师者

 

水之如天,本色是矣。她便是这样一位本色老师,有一种单纯的执着,永葆一颗初心,那就是做一个力所能及的最好的普 通老师。她认为只有内心确立了清晰而坚定的目标,才能执着前行,而不会被一些纷乱的现象所迷惑,不忘初心,方得始终。

 

水是极富灵气的,流经之处,景观为之改变。熟识她的人,都赞叹她的聪慧,有一种自然流淌的清澈与灵气,一些寻常的细节常常成为她建立美感的起点和资源。比如学生的名字,这是一个极微小的细节,她创造性地用来为学生量身定做谜语、做藏头诗、命名班级的备品,甚至用全班同学的名字编写成一篇妙趣横生的记叙文,如一曲清音,不落尘网。当然,她只抓取关乎本质的细节,因为细节不同于杂碎的枝节,两者的区别,要用智慧来分辨。

 

水平衡守正,没有分别心,滋润着所流经的每一个生命。她也持这样一颗平等心,以对待孤品的心珍视每一个孩子,并用慢速快门来曝光学生生命历程中的美。由此,她的教育土地上,生机绵延,盛开出五颜六色的诗篇。她的学生,为她写下这样一句颁奖词:“她身上蕴涵着诗人的浪漫,话语间起落着智者的清明”。她的学生,折了1096朵百合,并扎成一束漂亮的“百合心语”送给她,如同留下一枚美丽而永恒的落款。

 

水过无痕,犹如教师自身人格对于学生的濡染,看似羚羊挂角,实则有种内在的强大力量。一个教师的每一举一动都有自己人格的介入,所以她格外注重自身的修为,让自己保持一颗柔软心,拥有一种迷人的高雅。她潜心阅读,因为书籍是活着的声音,读书多节概,养气在吟哦。她还根据班级的学生数购置了一批书,待毕业时让学生自行挑选一本作为纪念品,以此更多培育学生的精气神,为学生的终身发展打好底色,而她坚持认为“学生,是我最好的名片”。

 

教育,既是事业,也是人生。教育的终极目的是成就幸福人生,在成就学生的同时,也书写着教师自身的生命传奇,实现生命的价值和华彩。她所追求的生命传奇是“与孩子们一起看风景,也与他们一起成为风景”,这是她一生美丽的期许。

 

链接

 

郑英,中学高级教师,现任教于杭州市天杭实验学校,系浙江教育年度十大影响力人物、“感动杭城”十大教师、教育部国培计划班主任培训主讲专家、浙江省名师名校长培训导师团导师、浙江省领雁工程培训班讲师,在全国、省、市级的教学三项评比中获得20多个一等奖,在国家核心刊物上发表论文近百篇,在全国范围内作班主任专题报告200余场,著有《班主任,可以做得这么有滋味》一书。

 

《班主任,可以做得这么有滋味》郑英 著,教育科学出版社20126月第一版

 

详细介绍:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6655a3e701014t7c.html

 

购书电话:010-8267 6092 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有