加载中…
个人资料
人民文学杂志社
人民文学杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,125,375
  • 关注人气:8,161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《人民文学》2021年第9期卷首

(2021-09-14 14:37:21)
标签:

人民文学

文化

  卷首

     “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”《百万大搬迁》所写,是彩云之南多民族地区从“整体贫困”到“整族脱贫”、实现小康并走向乡村振兴、共同富裕的壮阔非凡又真实具体的历程,这也是新时代中国山乡巨变的缩影。《躬身》的故事发生在甘南,高原上的牧民卓玛加布从捡垃圾开始自发地珍爱环境,在生计不愁之时,美丽家园意识得到了升华。正因为有卓玛加布们新时代的觉悟和伟大的劳作,生态文明建设的基础才无比牢靠,黄河流域生态保护的意义才得到最充分的彰显,亿万中国人的水源地才蓄积起无穷无尽的吉祥波光。勤劳奋斗的人们,定能牢记并践行习近平总书记的殷切嘱托:“建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土。”

    生态兴则文明兴。本刊提倡生态题材写作已经数年,“自然文学辑”也曾数次呈现,近期“生态文学”、“自然写作”已经成为较热的创作现象。自然为大,人在其中。《另一种自然》提供给读者的,是多种多样的生灵的生动剪影,承认有限的认知与倾尽无边的理解的对撞感,使“活现”性超出了“博物”性的范畴,让审美的笔触更具启悟的魅力。

     《老子忘了……》是这些年难得一见的经得起精细赏析的短篇小说。平朴的日常生活,以“养生”的矛盾调动内在的叙事节奏,对话见性情、口舌见谐趣,猜得出两位老人的出生地,读得出方言的力道,却丝毫觉不出语感夹生,琐事烟熏火燎,人生山青水欢,从每个句段到全篇都值得一再寻味,堪称“好吃”又耐看的上品。

                                                                   ——编 者   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有