加载中…
个人资料
人民文学杂志社
人民文学杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,125,375
  • 关注人气:8,161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《人民文学》2021年第8期卷首

(2021-07-28 14:59:00)
标签:

人民文学

文化

                                                              卷首

      每到第八期,许多读者已经习惯了从本刊寻找与军人、军旅相关的新作品。这样的约定,出自我们心中的英雄情结,而英雄情结,又关乎家国情怀,关乎民族精神,关乎生活目标,关乎个人素质,甚至关乎整个社会发展与时代进步中所体现的文明程度。

      报告文学《满目青山遮不住》的主角是昔日的战斗英雄,现在是带领群众实现小康奔向更加美好生活的时代楷模,“解甲归田”后真真切切的务农兴农故事,因其俯身大地而愈发高迈超拔。话剧剧本《热血与青春的汇流》里,展开了青年学子与革命先烈的灵魂交谈,不是接受单向的灌输,而是置身于历史与现实的双向思辨;经受的不仅是头脑风暴而更是精神洗礼,映现的是有根脉有方向成长的意义。

      中篇小说《入伍》《荒野步枪手》里的主人公都是青年,时代不同,起点有异,但都是有目标有情味的好军人。前者出身乡村,初尝了军旅生活的艰苦,为救老百姓而献出了年轻的生命;后者曾在国际上给中国军人争取过荣誉,能力超群,性格鲜明,曲折的经历延伸到荒野上,冲突与磨合的故事发生在军事行动中,价值认识也在锤炼中得到了新的厘定。

      认真生活、精益求精做事的奋斗者,也是我们时代的平民英雄。非虚构作品《万川映月》对创造美好生活的人们尤其是年轻奋斗者加以细致描绘,“在地性”的表达也收获了许多新鲜可贵的感受,如此真挚写来其实就是最好的致敬;中篇小说《江水炖江鱼的日子》气息饱满,敬畏自然,踏实生活,有绝活也有态度,丰富的地方性知识与多彩的民俗民风,是向往美好生活的中国人民热情善良本质的最贴切反映;精湛手艺是中华民族勤劳智慧的最集中体现,对手艺文化的极致探求,在散文《天工开壶》和《匾事》中有着笔触细腻的写照,痴迷志业、倾心致力于传承与新创的中国手艺人,是可敬的劳动英雄。

      本刊一直倡导向更多重多样的现实题材领域拓展创作,盖因现实题材创作是新时代物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的形象见证。以优秀作品体现新时代在创造人类文明新形态中的文学作为,是我们的时代课题,也是我们应该担承的职责使命。

                                ——编 者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有