加载中…
个人资料
人民文学杂志社
人民文学杂志社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:901,228
  • 关注人气:8,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《人民文学》长篇小说 双年奖颁奖典礼慈溪举行

(2016-06-13 14:28:26)
标签:

人民文学

文化

——刘心武、宁肯、袁劲梅、范稳、康赫五作家获奖


            来源:宁波日报


 

  本报讯(记者陈青 通讯员施双玲)昨日上午,第四届《人民文学》长篇小说双年奖颁奖典礼在慈溪举行,刘心武的《飘窗》、宁肯的《三个三重奏》、袁劲梅的《疯狂的榛子》、范稳的《吾血吾土》、康赫的《人类学》等五部作品获奖。《人民文学》主编施战军、鲁迅文学院副院长邱华栋、《人民文学》副主编宁小龄、《人民文学》编辑部主任徐则臣等出席。

  《人民文学》长篇小说双年奖设立于2010年,该奖项由《人民文学》杂志社、中共慈溪市委、慈溪市人民政府主办,中共慈溪市委宣传部、慈溪市文学艺术界联合会、慈溪市作家协会承办。每逢双数年颁发,评选范围为颁奖年度前两年内在国内首次发表的原创长篇小说。双年奖颁奖地点永久定在慈溪市。

  在获奖的五部作品中,刘心武的《飘窗》描述了一幅当代“清明上河图”,展现出当代各层人的生存困境、人性尊严以及斑驳的世间风景。宁肯的《三个三重奏》从不同维度讲述三个故事,从权力心理结构角度深度透视人,将通俗的现实转换为纯文学表达。袁劲梅的《疯狂的榛子》将所有人和事通过《战事信札》贯穿起来,各种角度的信件叙事穿插交替,整部小说进程始终在长篇的回忆和短暂的现实中蜿蜒前行。范稳的《吾血吾土》直接切入历史深处,讲述了号称西南联大学生“三剑客”的赵广陵、刘苍璧、廖志弘的抗战生活和人生遭遇。通过“过去”与“现在”的巨大世事反差,将时代的荒谬、历史的纠葛、乱世浊流中的个人命运,体现得尤为入力。康赫的《人类学》展现了文学书写最广为人知的野心,波澜壮阔的人物肖像,无孔不入的上帝视角,诡异多变的行文手法,从历史与当下的结合点,深入时代废墟,以复合声部勘察动荡的人心。

  颁奖会上,五位获奖作家分别发表获奖感言,之后还开展了系列活动:著名作家刘心武主题演讲、著名作家宁肯文学讲座、慈溪作家李金波小说研讨会、慈溪青年作家六人作品集出版座谈会等。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有