加载中…
个人资料
对外经贸-巴黎一大MBA
对外经贸-巴黎一大MBA 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,385
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向着胜利前进--写在IFCM-MBA首次课后

(2013-09-22 08:54:01)

    公元2013年9月14日,注定将是一个载入史册的日子。呵呵,当然是对于我个人而言。

 

    这一天,我真的开始了梦寐已久的MBA旅程。从十年前的我心向往之,但是高山仰止,无法望其项背;到准备参加国内联考,却因为种种原因,未能成行;到今天峰回路转,有幸参加IFCM的国际MBA高端课程,有机会梦想成真。自己有时候都会有点怀疑,总想咬咬自己的舌头看疼不疼,总想问问:小伙伴们,这是真的吗?

 

    9月13日的晚上,带着些小兴奋,或许还有几丝疑虑:课程质量高吗?老师专业吗?节奏能适应吗?英语能力够用吗?工作背景和社会阅历能理解这些课程吗?都会遇上一些什么样的同学?付出的金钱和时间会得到回报吗?……辗转反侧,都不知道后半夜几时睡着的。9月14日早上6:30,闹钟一响,自己就像弹簧一般起了床,收拾完毕,赶紧出门,我知道,我的MBA之路从今天正式开始了,一切疑问即将找到答案。

   

    9月14日,早上9:00,我的MBA第一课准时开始。课程是商务导论,老师是来自法国的Michel教授。Michel先是简单的介绍了一下巴黎一大,还有我们的整个课程及老师安排,然后就进入了正题—商务导论。叮铃铃,同学们,请注意,开始上课了。

 

    没有定义,公式,理论分析;没有要求大家正襟危坐,把书翻到第几页,开始划重点……,而是Michel给大家先讲解了一下已经提前发给大家的资料:接下来的两天我们将要进行一场模拟商业竞赛,34名同学将要分成5组,每一组就是一家公司,所有的公司都可以根据自己的决定在四种产品选择自己要生产的产品组合,数量,购买相应的设备,雇用相应的员工去生产,销售。交手总共有四个回合,每个回合用半天模拟一年的生产经营,半天内每个组都要提交给老师自己的商业决策(包括一个产品决策和一个综合决策),Michel会把这些数据输入一个软件然后模拟生成相应的商业结果,包括营业额,EBT,库存,现金流,等。老师会点评每个商业结果的好坏。同时我们还被要求在上午作出一个关于人力资源/组织架构的PPT.,需要同学上台演讲,大家提问,老师点评。

 

    Oh, my god! 一批刚认识几分钟的陌生的同学,一份虽然粗略看过老师又讲解过了但是心中依然有一万个为什么的背景资料,不到一个半小时要提交一份商业决策和一份指定主题的PPT。我确信:It is impossible mission! 心里嘀咕归嘀咕,还是和我们G5的同学们高高兴兴地到了指定的会议室。大家先作了个自我简介,于是我就认识了我的新战友们:邱国强(老邱),马浪(Lane),马赛Selma,梅瑾琢,吴焕。讨论了一下我们手头的资料和面临的任务,很自然的,我们就有了团队的分工合作,搞管理的老邱+干生产的Lane+作Sourcing的我就主要负责完成第一年的商业决策,精通市场分析和PPT的Selma+梅瑾琢+吴焕主要负责完成PPT.大家全心投入,热烈讨论,通力协作,过了一个多小时,嘿,奇迹出现了:我们尽然完成了我们的商业决策和PPT.。真的很不可思议,看起来完全不可能完成的任务,一个刚组建起来的团队,一个半小时,我们按时按量完成了我们的任务。也许还有一些的问题,也许还有一些错误,也许还很不完美,但是不管怎么样,我们这个新生的公司Smart-Tech,在指定的时间内,完成了我们的任务。

 

    中午吃完午饭,Michel发布了上午所有小组提交的商业决策的模拟结果,大家全傻眼了,所有人的第一年EBT全是负的。于是每个小组又调整自己的商业计划作第二年,第三年,第四年的模拟决策……。

 

    当你全身心投入的去干一件事情的时候,时间真是飞逝如电。忙忙碌碌中,转眼就到了9月15日的下午3点半,第四年的模拟结果出来了。除了一个小组最终取得了正的EBT外,其它小组都是没能扭亏为盈。而我们小组虽然在第三年由于独占P4市场创造了很好的盈利,但是由于第四年的计划过于激进,没有考虑到有新对手也进入了P4的市场并采取相应的限产,降价促销,去库存等商业策略,而最终导致库存过高吃光了所有盈利还倒赔了钱,有点小遗憾哟。

 

    市场先生是无情的,商场就是战场。每个参与者都必须学会在竞争的环境中去研究市场,研究对手,研究自己,并调整相应的商业决策。以时间为轴,已经做过的决策在客观的商业环境中就会产生相应的商业成果,不可更改。没有如果当时我要是这样,如果当时我要是那样。没有如果,没有后悔药。作了决策,就要承担后果。重要的是,要吸取经验教训,不要在同样的地方跌倒两次。要根据商业环境的客观变化,及时调整自己的策略,采取行动,想尽一切办法,克服所有困难,才能战胜对手。商场里面,唯一不变的,就是变化……。

哎哎哎,你等会儿。怎么感觉您现在想的好像都是出自那本关于商业的经典书籍呀。可是我分明从来没有看过书啊,怎么回事?挠头?

 

    哦,My god again!原来老师要求我们做的商业模拟游戏,是要我们在老师的引导下,自己参与,自己领悟,自己总结:商业到底是什么?到底该怎样经商?怎样才能在商业竞争中取得胜利。行胜于言。只有自己经历过的,哪怕只是模拟的商业竞争,从中我们能学到的,体会到的,才是真正不会忘记的,属于自己的。原来如此。

 

    回想两天来,很多很多的精彩瞬间历历在目:刘亚副校长在开学典礼上讲的往杯子里面放石头,鹅卵石,沙子,水的故事,对于成功举办IFCM-MBA项目的信心与承诺;新生代表展现的流利而精彩的英语发言;G5同学们充分发挥自身特长的团队协作,第一次看见身边战友那么熟练而专业的作PPT的震撼;Michel教授在整个课程中专业的引导和精彩的高质量的点评总结;Lina老师耐心细致的注意事项讲解提醒;全班同学相互间的友好,开放,无私,共享;还有自己通过两天课程的收获……很多很多,一言难尽。

 

    最重要的是,两天的课程,在不知不觉中,我觉得自己找到了想要的答案。IFCM-MBA不一定能给每个学员你所期望的一切。但是现在,最起码,我有足够的理由,确信我的选择是幸运的,正确的。在这里,我会学到想要的知识,我会交到很多的朋友,也许我还会发现新的自己,有机会展开新的人生旅程……

对于接下来的课程,期待ing……

 

 

 

2013级 IFCM-MBA学生

 

王毅

 

2013-9-16  01:13  于家中

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有