加载中…
个人资料
潘潘_策略投资
潘潘_策略投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:796,313
  • 关注人气:17,422
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈净利润增长率

(2013-06-20 15:52:55)
标签:

潘潘

财经

股票

分类: 潘潘研究

净利润增长率是企业当期净利润和上期净利润相比的增长幅度净利润增长率=(当期净利润-上期净利润)/上期净利润*100%

 

由于PEG估值方法的巨大影响,净利润增长率这个指标是必须讨论一下的。

先谈谈净利润增长率为0的股票的投资价值。

如果净利润增长率为0,如果用PEG估值,似乎市盈率应该是0。有些人据此认为净利润增长率为0的股票是完全没有投资价值的,这肯定是错误的,经不起推敲的。

假设有一家公司,净资产收益率一直保持20%,每年都把所赚利润全部分红,净资产一直没有增长,净利润增长率为0。本来这是一家优秀的公司,但市场一直给它一个极低的估值:1倍市净率,即5倍市盈率。如果投资者把所得分红全部再买入这家公司的股票,那么他能获得的复合收益率是20%。这样的公司是完全没有投资价值的吗?]

净利润增长率为0的公司是否有投资价值,得看看它的股息率能达到多少。在今天的A股,很多大盘股净利润几乎不增长,但如果能达到5%以上(最好在6%7%以上)的股息率,那应该是有一定投资价值的;如果低于3%,那几乎就没有投资价值了。

 

这一节也提两个公式。

1. 净利润=净资产收益率*净资产

上一节已经提到,净资产收益率和净利润增长率之间并不存在完全的正相关关系。 

但是,如果在净资产收益率保持一定并且没有融资的前提下,净利润增长率=净资产收益率*1-分红率),此时成正相关的关系。

如果一家公司能够保持恒定的很高的净资产收益率(大多情况下都会有较高的估值),那么分红率较少甚至为0对投资者应该更有利,因为这样会有较高的净利润增长率。

如果一家公司净资产收益率只能保持恒定的很低的水平,那么无论分红率多少,净利润增长率都不会太高。此时,较高的分红率对投资者可能是更有利的,投资者可以把所得分红投入到盈利能力更高的公司。

 

2. 净利润=销售收入*销售净利率

而销售收入=销量*单价。

大部分的公司,都是通过竞争不断提升销量来提高销售收入,进而实现净利润的不断增长。这些公司无法提升产品单价或者提升很慢,而成本在通货膨胀的背景下不断上升,它们的销售净利率一般只能保持在稳定的水平甚至下降。

而有很少一部分公司,它们的产品在某些阶段供不应求,能够在提升销量的同时不断提高产品单价,这样不仅销售收入得以快速提升,销售净利率也因为价格涨幅快过成本涨幅而不断提高。这些公司的净利润增长率在这样的阶段会非常高。

举个例子:假设某公司只生产一种产品,该产品原来出厂价是100元,成本是80元,一年的销量是100万件,所得税率是25%。那么销售收入是1亿元,税前利润是2000万元,税后利润是1500万元,销售净利率是15%

该公司决定将产品涨价10%,如果一年还是能销售100万件,成本不变,那么,销售收入是1.1亿元,税前利润是3000万元,税后利润是2250万元,销售净利率是20.45%。虽然产品只提价了10%,但净利润却增加了50%

在A股,最好的例子应该是贵州茅台。下表是2002年和2012年贵州茅台的净利润对比情况。

贵州茅台/年份

2012

2002

净利润(亿元)

140.1

3.77

销售收入(亿元)

264.55

18.35

销售净利率(%

52.95

20.54

茅台2012年的销量只是2002年的几倍,但茅台这些年通过不断提价(20129月出厂价提高到819元,2002年出厂价218元),使得销售收入提高到原来的14.4倍,净利润率提高到原来的2.58倍,最终净利润上升了37倍,股价也上涨了30多倍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有