加载中…
个人资料
潘潘_策略投资
潘潘_策略投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:795,900
  • 关注人气:17,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴菲特投资案例之喜诗糖果,以及给我带来的思考

(2012-04-22 08:49:26)
标签:

潘潘

财经

喜诗糖果

巴菲特

分类: 潘潘研究

    1972年,巴菲特用2500万美元收购了喜诗糖果。当时喜诗糖果的总资产为800万美元,销售额为3000万美元,税前收入为500万美元,税后收入为200万美元,销售量为1600万镑。

    2007年,喜诗糖果的总资产为4000万美元,销售额为38300万美元,税前收入为8200万美元,税后收入约为7600万美元(按7%左右的营业税计算,不清楚为什么1972年税前收入和税后收入差距那么大),销售量为3100万镑。

    如果是按税后收入,喜诗糖果每年的复合增长是11%;如果是按税前收入,喜诗糖果每年的复合增长是8.3%。这35年,喜诗糖果的销售量复合增长仅为2%,销售价格的复合增长为5.5%。重要的是,这35年来,喜诗的净利润每年都是100%分红,红利累计总额为12.6亿美元(网上找到的数字,可能不准确,但相差应不多),而累计的资本投入却只有3200万美元(巴菲特曾说过很了不起,因为一般的公司大概要投入4亿美元才能达到同样的销售额)。

    1. 如果分红再投资的复合收益率是20%,那么所有分红再投资产生的利润大约是1360000万美元(简单按35年11%的平均增长率计算,实际应该更高,因为喜诗从1972-1982的11年间,净利润复合增长率约为19%),加上2007年的评估值76000万美元(净利润7600万美元,简单按10倍PE计算,实际的估值应该更高一些),则巴菲特的这笔投资,约是19.9%的复合收益。

    2. 如果分红再投资的复合收益率是15%,那么所有分红再投资产生的利润大约是525000万美元,加上2007年的评估值76000万美元,则巴菲特这笔投资,约是17%的复合收益。

    3. 如果分红再投资的复合收益率是10%,那么所有分红再投资产生的利润大约是232000万美元,加上2007年的评估值76000万美元,则巴菲特的这笔投资,约是14.7%的复合收益。


    我的思考:

    一. 如果永续增长率不是5%,而是8%甚至10%会怎样?

    我们在现金流折现方法计算内在价值时,一般分两部分,第一部分是高增长时期,第二部分是永续增长期。在计算永续增长期的折现时,不自觉的会将永续增长率定为5%。可是喜诗这35年的现金流复合增长率却达到11%,而且在下一个35年,其现金流的复合增长率可能也远不止5%。

    一般用10%的折现率(这个数字也值得思考,国内和国外一样么?),所以如果永续增长率定为5%,那二十年之后的折现值,会变得越来越小,几乎可以忽略不计。可是如果永续增长率能达到8%,甚至10%,甚至超过10%,那二十年之后的折现值,却并不会出现明显减少。

    我认为中国实际的通货膨胀率,远远超过统计局公布的CPI,按照货币的贬值速度,估计在10%左右吧。未来很多年,人工工资还会不断上涨,通货膨胀率自然也不会很低。中国那些有定价权的企业,比如茅台,比如张裕,在未来很多年如果能不断提价,那即使销量增长不明显,可净现金流达到8%,或者10%的复合增长,是很有可能的。在过去的十年,中国很多优秀企业净现金流的复合增长远超过10%。


    二. 如果产生的净现金流不是全部发放股息,而是全部留存(不用于再投资或再投资无收益)会怎样?

    喜诗糖果每年将利润的100%分红,而且只需要很少的资金再投入,巴菲特将大量的分红再投资其他的股权或者收购其他企业。如果喜诗糖果完全不分红,而是将净现金流留存起来,那35年后,喜诗糖果就是一个账上拥有12.6亿美元净现金(管理层还有可能乱花这些现金)、税后收入约为7600万美元的企业。对巴菲特来说,这样的投资结果,明显会比分红再投资得到的结果差很多。

    我想说的是,像茅台这样账上有大量无效的现金(再投入用不了那么多现金),却吝啬分红(近年有改善)的企业,没有实现股东利益的最大化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有