加载中…

加载中...

安溪福田:深山知青点,闽南乡村的幸福小生活!

转载 2018-03-06 15:40:27

总是对山野乡间有莫名的向往,山的寂静,天的空旷,水的清甜,蔬果的美味;抑或是空气清新,云雾缭绕,绿树蓊郁,鸟语花香。似乎每一项都能唤起我的感官反应,视觉、听觉、触觉、味觉,既鲜活又新奇。喜欢陌生环境的不确定性以及对新鲜事物的好奇心!

安溪县有内外之分,此行前往的福田乡属于内安溪,是早期福前农场与丰田林场合并而得名。既然是偏内,言外之意,它们的山势更加险峻,道路更加崎岖,崇山峻岭,一幕幕茶园梯田从车窗外闪闪而过,自然风光越加迷人。

福田乡镇中心并非很大,当地居民散落分布在洛溪两岸,整体呈带状布局。步行慢道、吊桥、古榕、水闸、古厝等形成一条小巧精致的人文景观带。

而我要提的是,我们准备进山感受另一番风物。作为安溪本地人,对这样的山路我们早已司空见惯,可对山林的热爱却永远也不会觉得腻。不仅山里留给我太多挥之不去的记忆,更是心中永不磨灭的乡愁。

午餐是在云中山山庄解决的,吃的全是当地农家菜,主食是闽南芥菜饭,配上红菇鸡汤、藏香肉、竹笋、青菜,加上自酿米酒,简直美味至极。

向往大山很重要的一点,还有细腻的生活日常,总觉得平平淡淡才是真。置身其中,很真实,很亲切。

美丽的郭铺村,当天一直期待的晴天终究没有到来。或许,是想留点遗憾,希望我们能够再次涉足这片热土。

沿着村后的山路继续行走,是炉村;当年知青下乡的场面早已远去,只见村中还饲养着一些牲畜,废弃的房子向我们诉说着小山村里曾经的模样,同样给人足够的喜欢。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有