加载中…
个人资料
一品天涯
一品天涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,068
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【印象厦门】之鼓浪屿

(2010-06-19 21:06:05)
标签:

闽南语

岩顶

欧陆风格

八卦楼

郑成功

厦门

分类: 美丽厦门

【印象厦门】之鼓浪屿

【印象厦门】之鼓浪屿

      这篇博文与一座城市(厦门)有关,主要是介绍厦门的一些基本信息,以供想来厦门工作、游玩的朋友对厦门有一个大致的了解。厦门,是福建省的一个副省级城市,五个经济特区之一,与泉州、漳州相邻,与金门隔海相望。
      由于厦门是一个岛,对于有来过厦门的人都知道,真正的厦门市是岛内,而岛外只是后来才纳入厦门市的。所以,我们常常在说真正的厦门人其实是非常少的。也许,有些也懂厦门的方言是闽南语。于是,所有外来人口都听不懂,除了泉州、台湾、漳州等地外。自己也是闽南人,因此,对于闽南语的看法是不好学,而且往往同一个意思会有很多种说法。不过,孰能生巧,如果想在厦门长居最好学一些闽南语。

【印象厦门】之鼓浪屿

     人们都说来厦门没到鼓浪屿,不算来厦门。说到鼓浪屿,我们会想到一个民族英雄郑成功。在明末,郑成功曾屯兵与鼓浪屿。鸦片战争后,英、美、法、日、德、西、葡、荷等13个国家曾在岛上设立领事馆,鼓浪屿也变为了“公共租界”。一直到抗日战争胜利后,鼓浪屿才结束了100多年殖民统治的历史。

     鼓浪屿是一座步行岛,之前没有车辆,为了便于游客出行最近几年才增设了游览车以解游客劳累之愁。鼓浪屿是“音乐家的摇篮”,“钢琴之岛”,小小的鼓浪屿就有钢琴600台,其密度居全国之冠。因此,鼓浪屿也被称为“琴岛”。走在步行岛上,我们常常可以看到许多具有浓烈欧陆风格的建筑,古希腊的三大柱式陶立克、爱奥尼克、科林斯各展其姿,罗马式的圆柱,哥特式的尖顶,伊斯兰圆顶,巴洛克式的浮雕,争相斗妍,异彩纷呈,洋溢着古典主义和浪漫主义的色彩。接下来就是日光岩,爬上日光岩就可以看到厦门全景,而且,还可以看到尚存的水操台和石寨门故址。所以,有到过鼓浪屿的人,第一反应就是上日光岩。到了岩顶上,厦门美景尽收眼底,给自己的视觉来一次伟大的盛宴

【印象厦门】之鼓浪屿
日光岩

【印象厦门】之鼓浪屿
郑成功雕像

【印象厦门】之鼓浪屿
八卦楼

【印象厦门】之鼓浪屿
菽庄花园



 

 

   

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有