加载中…
个人资料
孙伟
孙伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322,179
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怎么理解无极式

(2017-03-07 12:11:30)
分类: 形意拳

今天说说形意拳开始之入门的无极式

孙禄堂先生在《形意拳学》中说:无极者,当人未练之先,无思无意,无形无象,无我无他,胸中混混沌沌,一气浑沦,无所向意者也。世人不知有逆运之理,但斤斤于天地自然顺行之道,气拘物蔽,昏昧不明,以致体质虚弱,阳极必阴,阴极必死。于此摄生之术,概乎未有谙也。惟圣人独能参透逆运之术,揽阴阳、夺造化、转 乾坤、扭气机,于后天中返先天,复初归元,保合太和,总不外乎后天五行拳八卦拳之理,一气伸缩之道。所谓无极而能生一气者是也。

其实这段话分为三部分,就能比较透彻的理解

第一段:无极者,当人未练之先,无思无意,无形无象,无我无他,胸中混混沌 沌,一气浑沦,无所向意者也。                       

第二段:世人不知有逆运之理,但斤斤于天地自然顺 行之道,气拘物蔽,昏昧不明,以致体质虚弱,阳极必阴,阴极必死。于此 摄生之术,概乎未有谙也。           

第三段:惟圣人独能参透逆运之术,揽阴阳、夺造化、转 乾坤、扭气机,于后天中返先天,复初归元,保合太和,总不外乎后天五行 拳八卦拳之理,一气伸缩之道。所谓无极而能生一气者是也。

     

第一段,讲得是无极的状态

第二段,讲得是常人日用而不明,没有看到本来的天地自然顺行之道的大道理,而是斤斤计较生活琐事,斤斤于小节,用心于琐碎事物,气拘物蔽,昏昧不明,以致体质虚弱,阳极必阴,阴极必死。

谙,是熟悉,精通的意思

气拘物蔽,昏昧不明,没有熟悉,精通养生的办法

第三段:讲得是正确的养生办法就是逆运之术,逆运出发点是什么,养的是什么,就是一气,一气是什么,就是无极生出来的那个一气

所谓的“谷神不死,是谓玄牝”,谷神,不空而空空而不空的存在。它是看不见的产生万物的“玄牝”

无名天地之始,有名万物之母

无极,无名天地之始,开始有了那个谷神,那个是什么。道

强以名之,道。一气、虚无含一气、、、、

无名,天地之始

有名。万物之母

道、一气、太极,这些都是指的这个,有了这个,就开始了一生二二生三三生万物

此两者同出(无、有,)而异名,同谓之元,元之又元,众妙之门。

其实说的就是谷神,谷神不死,是谓玄牝

有无,皆出于空,始于一母。玄牝

万物,皆出于天地之始,万物之母

逆运,就是开始注意养生,注重保养你身上尚存的还没消耗掉的先天元气

用规矩的方法,运用一气的伸缩之道,顺化后天一些不好的动作,以后天之行为滋养先天尚存的的精气神

所谓无极而能生一气者是也,这也就是我们开始练形意拳的起点

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有