加载中…
个人资料
占戈礻申
占戈礻申
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,353
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成也老马,败也老马,北京步入老龄化时代。

(2016-10-31 14:53:31)
分类: 篮球杂谈

成也老马,败也老马,北京步入老龄化时代。

随着1030日北京时间2000一声嘹亮的开场哨在新疆乌鲁木齐红山体育馆响起,2016-17赛季CBA新疆的征战正式拉开了序幕,刚参加完第25届亚洲篮球俱乐部冠军杯赛的新疆喀什古城队明显更快进入状态,在美好的开局下,全程压制王朝球队北京,最终在红山兵不血刃拿下对手获得新赛季的开门红。

本场比赛,纵观新疆队全体队员从防守做起,稳扎稳打。亮点不多,却中规中矩,内突外投很有章法。

北京队在顶薪球员孙悦的缺席下攻防两端略显单薄,39岁的马布里疲于奔命得分防守无奈比分上的悬殊也无力回天。这个岁数还在积极拼抢得分并经常将全队得分的重担全部一肩挑看着着实让人唏嘘,不禁想起不断被提及的廉颇老矣,尚能饭否?

北京队两大外援,莫里斯一手漂亮的中投,是球队主力得分手,他的得分直接影响马布里的竞技状态,只有他更多的分担进攻方面的压力,才能让马布里保持充足的体力去在第四节浴血拼杀,而从上个赛季开始,莫里斯的状态就下滑的厉害,投篮命中率时好时坏,起伏不定,罚球命中率本就不佳现在更是雪上加霜。场上以往的专注度也消失不见,更多的是天马行空的传球,莫名其妙的投篮以及心惊胆战的运球过人。不知道是不是和这个球队整体的气质相关,成就了所谓的王朝就天上没有地下唯一的王霸之气?

莫里斯的低迷就注定要让39岁的马布里在攻防两端更加拼命。正所谓“成也萧何败萧何”。马布里的敬业和专注在北京队已经形成了一种膜拜感。这份膜拜从教练到球员到球迷奉之为神也不为过,他也确实当得起,可出现的反作用就是,当他开始执著于进攻的时候其他球员一味的将球交给他处理,他只能一次次拼杀内线。这样除了更多的消耗本就为数不多的体力之外其他球员对于比赛胜负的责任担负也变得越来越少,往往关键追分的时候不能、不敢承担进攻重任,草草运过半场交给老马即可。于是,老马的体力及状态就是北京现在胜负球的关键。一众出色的国内球员畏首畏尾,不敢于在关键时刻站出来分担得分压力。而作为防守端并不比其他球队更为出色的北京队就更显得捉襟见肘,失利在所难免。

北京队的阵容上来讲,还是处于CBA联赛的金字塔顶,尤其是近几年比赛年轻球员的培养和使用更是顺风顺水,这其中马布里也可以说是功不可没。与其不服老的继续拼杀,誓死捍卫“love is love”的信仰,倒不如退居幕后,担当北京队的主教练,换掉莫里斯在现有的基础上打造北京王朝,重用国内球员,让他们打的更有自信、更加从容。

马布里是北京队的神,神在大多时候都是用来臣服和信仰的,而神也是有压迫感的,是一柄双刃剑。今年比赛的零容忍以及对于弓腿上篮的种种限定会越来越局限马布里的发挥。没有了神一般的特权,如果光靠他一个人撑起北京队夺冠的希望旗帜无异于痴人说梦。这一点,相信闵鹿蕾早已是心知肚明。

北京队在首场比赛的第三节末端、第四节都在靠马布里的连续得分追分,其他队员并没有表现出以前那种纵使失利再多却也不会放弃的精气神。北京也许会在孙悦回归后进行调整,也许后半程会准备换掉莫里斯,但现在一切还都是刚刚开始,马布里赛季前半程养精蓄锐,季后赛生龙活虎也都变成了一种常态,如何调整神与民众之间的平衡是闵鹿林首当其冲需要考虑的问题。

新疆队一改往日的霸气外露,低调引援,只选对的、合适的。亚当斯的串联,布拉切的溜底线执行中锋战术,孙桐林的攻防两端灵活出众都还只是昙花一现,这个赛季还很漫长,希望这样的光景可以继续保持直到厚积薄发。冠军是目标,球队默契和根基的建设是根本。踏踏实实的打球,认认真真比赛,拼一季任性,如此便好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有