加载中…
个人资料
占戈礻申
占戈礻申
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,650,642
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从换苏伟到换苏伟,从获荣誉到赢尊重

(2014-12-02 12:22:16)
标签:

体育

从换苏伟到换苏伟,从获荣誉到赢尊重

从换苏伟到换苏伟,从获荣誉到赢尊重

(图片来自飞虎现场摄影王之飞兄友情提供,请勿做他用!)

视线转到2012年的总决赛,慢镜头回放中,苏伟的口型让他对于马政委的挑衅言论放大透明,顿时让北京球迷找到宣泄口,赢球不赢球先不说,气势上先压倒你们。于是五棵松全场“换苏伟”的口号应运而生。当然,北京的球迷是不会一碗水端平的。毕竟当年吉喆对麦迪“摇手指”被撂倒也是相当的任性!他们肯定不会高呼“换吉喆”。

追根溯源,看看苏伟到底是个什么样的人,首先,当年的他是皮划艇运动员,这是众所周知的,在2003年的机缘巧合进入篮球圈。最后发展成广东宏远王朝中不可或缺的一员猛将。可以说,从他的履历中明显的能感觉到一个问题,他基本功不扎实,由于半路出家,除了身体素质来说,技战术非常之一般,当年李春江指导把他培养成一员防守悍将估计也是因为清楚的看到了苏伟的短板。而这个悍字的体现无非就是场上的贴身肉搏,再加上不断的小动作甚至于大动作!对于这一点的体会,相信原新疆队球员巴特尔最有体会,根本不敢跳是最直接的效果。而新疆球迷内几年也对苏伟是恨之入骨。小伙本事不大,就是“无赖”,得分不多还就是不可或缺。

在更加成熟的美职篮联赛,在赛场上互飚垃圾话已经形成了一种文化,是潜规则。是打击对方士气,提高自己气势的一种手段,垃圾话的语言层出不穷,而到了国内的中职篮联赛,垃圾话其实也由来已久,不是某一个球员的专利,结果,苏伟踢到了一块铁板,撞在了马政委的枪口上,道德泛滥的部分北京球迷顿时觉得是可忍孰不可忍。换苏伟成了一种嘲讽,一种肆意的宣泄,这本身来讲就是对于球员的一种伤害,还好,苏伟挺住了!

转眼间,2013~14赛季,苏伟加盟新疆的消息震惊了新疆球迷,包括笔者在内都觉得难以接受,但,从减重到加大训练强度,从拼命防守到血染赛场。我们忽然发现了苏伟翻天覆地的转变。这个不是技术层面,而是对于比赛的阅读和对于比赛的尊重,这只能理解为他是真的热爱这项比赛,他在试图更努力的证明自己。显然,他成功了。

也许在广东那几年,他收获的更多的是谩骂,嘲笑当然还有王朝的荣誉。但,可能现在的他,收获更多的是尊重,是享受篮球的一种快乐!过去的换苏伟是一种嘲讽,是一种伤害,但现在看来是一种期待,是一份希望。笔者在电视机前看着软“糖”振东硬抗进不去内线还浪费机会的时候也会高呼一声“换苏伟”!这是对于他的一种肯定。我们更应该看到的是苏伟的转变,一种对于这项运动的热爱,还有那一份在比赛场上的专注。

苏伟飚垃圾话绝对不是中职篮的个例,也绝对不是唯一一人。我们是不是应该给与他一点对于篮球运动执着、热爱的掌声?是不是应该多给属于我们国人的一点宽容和理解?他一直在努力改变,那我们球迷呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有