加载中…
个人资料
占戈礻申
占戈礻申
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,353
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

球队支柱,球队之蛀。

(2014-03-14 11:46:22)
标签:

体育

分类: 篮球杂谈

     自从易建联回归,广东宏远就被广大球迷贴上了“三外援”的标签。严谨指导的尤纳斯也同样围绕易建联做了部署及战术。效果不错,常规赛MVP,同样也帮助广东队在常规上稳稳占据了第一的位置。

87年出生的易建联现年27岁,正是当打之年,曾经混过NBA的他早已被国家队列为扛旗选手。甚至是整支球队的精神支柱。同样在广东队,他也是如此。打北京以来,场均出场40多分钟,最后一场比赛最后时刻因为犯规6犯离场。

北京队打的确实好,在马布里和莫里斯的带动下国内球员也多点开花。尤其是拥有了孙悦、李根这样的大将再加上这几年稳步成长的翟小川、朱彦西这批让人羡慕的年轻球员。赢下广东也属实至名归。但广东究竟是怎么输的?

广东的支柱就是易建联,大家对他的渴望值就会更高,我们理解的支柱往往是整场比赛可能都毫无建树,但是关键时刻却能挺身而出,关键点的得分往小了说是稳定球队的心态,往大了说可能是吹响反攻的号角。但,最后的两场比赛,我们看到的却是朱芳雨的身影。当然,不是说朱芳雨不该,广东的这几位老将让笔者想起了一句老话“家有一老,如有一宝”关键时刻,屡屡出手,他们显然从未放弃。只不过是两场比赛,一场天堂,一场地狱。

广东对于易建联的使用是过度的,是放大的。他的作用明显没有达到广东高层,教练组的期待值。作为一支球队的支柱,必须有舍我其谁的霸气,挺身而出的勇气,再加上那么一点得天独厚的运气。而对于易建联过度的使用,导致其体力不足,不足以支撑四节比赛的体力。这点让笔者有点茫然。一个27岁的小伙子,当打之年,防守强度一直没上去,中投都是踩在三分线上投的怎么就这么的体力不支?到底是因为出场时间太长,还是平时训练强度不够?对比一下,如果这样的状态在NBA打球,能不能坐稳替补席?

广东的两个外援让人大跌眼镜,23分的得分都能让人惊呼,超常发挥。两个外援合力贡献40分,这显然不能满足想要获取胜利的广东队的欲望,而巧妇也难为无米之炊,国内一批顶尖球员的薪金已经占据了球队投入的大部分,想用最后的那一点薪水换来两名高效率的外援也无疑是痴人说梦。

时隔12年广东队无缘总决赛,这是今天很多媒体的头条。广东队必须面对这样的事实。推倒重建有些言之过早,但是是该考虑是不是应该放弃易建联,追求两名高效的外援更加适合现在的CBA大环境呢?

瘦死的骆驼比马大。广东队的实力和底蕴不是其他球队可以比拟的。放下身段,从零开始。一切皆有可能。只是希望球队支柱不要成为了球队之蛀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有