加载中…
个人资料
嫩水无痕
嫩水无痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,079
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的故乡我的情

(2011-07-28 14:25:23)
标签:

情感

分类: 生活随笔

 

汽车在空寂的公路上行使,掠过座座青山,穿过片片田野,越接近目标,心越发不能平静,其实要去的地方是一个既熟悉又不陌生地方——我的故乡,一个普通的东北乡村。对于从农村磕磕绊绊走出来的人来说,每一次回到乡村就仿佛踏进一座神圣的殿堂,接受了一次庄重的心灵洗礼,一路上,怀着沉重的心情,猜想着那小村庄的景色,回想童年的往事,想着那山那水,那一草,一木! 还有一排排低矮的土坯房,弯曲泥泞的乡间土路。每次都盼望着回到故乡,每一次都为家乡贫穷落后而心酸,每一次都带着满腹遗憾离去,如今我又回到魂牵梦绕的故乡。

以前回家,要做火车,下了火车,再换汽车,然后走上20多公里的乡村土路。这次回家老爸告诉我,村里通公路了,下了火车可以打车直接到村里,回家方便多了,家里盖新房了,回去也有地方住了。当汽车开到村口,夕阳的余晖洒下金色的花粉,把这小小的山村装扮的分外美丽迷人,只见炊烟缭绕,孩童在田野中戏耍;柏油马路直通村里......这就是我曾经生活过的那个贫穷而令人心酸的,也是难忘的小山村吗?那条弯弯曲曲、坑玩泥泞的小路已经不见踪影,更找不到儿时时常光顾的柴草垛;可村口那两棵老榆树还忠实地守在村头,是的,这就是我出生的地方,一个东北普普通通小村落,望着从地里归来的人们,我心里有种说不清的感觉,有久不回乡的愧疚,有初见乡亲的羞涩,有渴望见到亲人的幸福,望了望手中的包裹,我心理下意识的笑了。

傍晚,一家人坐在饭桌上,老妈仍是絮絮叨叨的埋怨着,这些年回家的次数少了,老爸却兴奋地讲着村里的变化,种地不缴农业税了,年老了国家还给发养老金,到医院看病国家也给报销了,村里谁家的孩子又考上大学了。我知道,老爸可能不懂国家免除了几千年的农业税的意义,也不懂农村新农保,新医保的政策,但我真真切切感受到老爸心中的幸福,以前种地没有种子钱愁,有病上不起医院愁,孩子考大学没钱读书更愁,现在妹妹和弟弟不仅在城里买了房子,把小孩子送到城里上学,而且农忙开着车种地,农闲到城里搞运输,现在老爸一年的收入超过了我收入的五倍,弟弟、妹妹一个月的收入抵我一年的收入了,该愁的倒是我这个城里人了。

借着几杯老酒和一天多的长途旅行我很快地进入了梦乡。在梦里,我似乎又回到了我的童年,与我儿时的玩伴到小溪里捉鱼,到稻草堆里打滚!仿佛又看见了因贫穷没钱娶妻而郁郁成疾,又没钱医病而自杀的小舅。第二天,天刚朦朦亮,我便走出了那宽敞整洁的庭院,信步走来,踏着朦胧的月光,来到了儿时最偏爱的地方:村里那条清澈见底的小溪,蹲下身来便看见鹅卵石间自由自在地小鱼儿在欢畅的游来游去,不时地还有小河虾跃出水面,情不自禁地掬一捧水入口,有说不出的清凉!随着公鸡的啼叫,东方渐渐地泛起了鱼肚白,雾渐渐地散去,整个村落逐渐的清晰起来。一排排整齐的瓦房代替了零散的小草房,齐整的鸡舍不时地传来母鸡的咕咕声,一缕缕炊烟袅袅升起;稻田的清波内有鱼儿游动,田边杨柳随着微风翩翩起舞,陇上紫色的小花在喃喃细语;远处不时传来马铃儿的叮铃声、拖拉机的轰鸣声和偶尔转来的狗咬声,给这静静的小村增添了无限的生机。

养我生我的这个小村给我的记忆太多、太深,它是我梦的依托!离开时的心情,早已不像来时路上那样沉重,仿佛村边的那条小溪在心间荡漾,那么清心,那么令人欢畅,坐在车上,我流着泪笑了!

我的故乡,我的亲人,你那山那水永远是我魂牵梦绕的地方,你的情意永远都使我无法忘怀,你的幸福欢乐我不在牵挂,但那是我的一生思念源泉......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有