加载中…
个人资料
雪逸
雪逸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,957
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成长是美丽的  ——浅谈《草房子》中人物的成长

(2017-07-31 19:04:27)
分类: 教育随想
       前段时间,我和孩子们一起读了《草房子》这本书。曹文轩为我们描绘了一个处处充满着风景美,时时萦绕着人情美、人性美的“世外桃源”,让人不禁心驰神往。尤其是看似柔弱的孩子们,在面对困难时表现出的坚强,让人为之动容。他们也在与困难抗争的过程中不断走向成熟,内心变得更加强大。
      在油麻地,桑桑算得上是个幸福的孩子,父亲是校长,妈妈是普通农民,还有个可爱的妹妹,一家四口就住在学校。物质生活上,“桑桑不缺橡皮,不缺砚台,也有钱买糖块和小芝麻饼吃”成绩也不错,尤其是作文,常常被老师拿来读。平时父亲忙也很少管束桑桑,母亲对桑桑的教育方式不是打就是骂,从而造就了桑桑叛逆的性格。但是父母都是心地善良的好人。在这种环境下成长的桑桑是个性格丰满的孩子。桑桑和大多数同龄孩子一样顽皮,天真好奇:用家里的碗柜做“高级鸽笼”;用蚊帐打鱼虾;夏天看到捂在棉套里的冰棍,自己也穿大棉袄......桑桑的这些举动让人忍俊不禁,这恰恰是他的可爱之处。桑桑勇敢,讲义气:当他看到刘一水等人欺负纸月时,他非常勇敢地去解救纸月。桑桑还是个心地善良的孩子:杜小康家落败后,桑桑仍然让把他当做好朋友;没人敢靠近细马,桑桑却愿意与他为伴;人们抵触秦大奶奶,他却和秦大奶奶相处的很好,秦大奶奶去世了,他会非常伤心。从这些方面我们可以看出桑桑是个小英雄形象,但是小说中作者并不是要把桑桑刻画成一个概念化的单一的完美形象,我们还看到了他性格的另一方面:秃鹤“带帽子”抢走了他“穿棉衣”的风头,使他被冷落了,他会生气,和班上的同学一起捉弄秃鹤;杜小康在很多方面比他强,
桑桑会有点嫉妒他,玩捉迷藏游戏时桑桑不愿意带他玩。但是杜小康用自行车就让他丢掉了“骨气”。从这些方面我们又看到了他的小小虚荣心。
      然而,成长是一次艰难的蜕变,少不了痛苦的挣扎。主人公桑桑更是经历了死亡的严峻考验。桑桑脖子上隆起的肿块,扰乱了他正常的学习生活,当桑乔带着他辗转于各个医院之间,当看见大人们凝重的表情时,桑桑仿佛明白了自己将要面对的不幸命运。桑桑并没有对自己放弃,他想要活着,他还有很多事情没有做,很多事需要他去做。他不怕药苦,只为生命可以延续。当桑桑得知自己生命垂危,毫无希望的时候,他没有抱怨、没有暴躁,这时,“桑桑对谁都比以往任何时候显得更加善良”,“愿意为人做任何事情”、“甚至愿意为羊,为牛,为鸽子,为麻雀们做任何事情”。之所以会这样,是因为桑桑周围的环境变了,人们都对他非常好,他的心里充满了感动与感激。
     杜小康在书中也是一位很有代表性的人物。起初杜小康在油麻地称得上是典型的“富二代”,过着别人望尘莫及的日子,在这样的环境下杜小康难免会有些高傲,自以为是,但在油麻地这样一个充满童真和爱的地方,杜小康没有像刘一水等人那样成为人们讨厌的小恶霸,反而成为同学心目中的小王子,他成绩好,人品也不差。为了集体,他会从家里拿来十几把镰刀;毛鸭不愿意载大家过河,他会拿毛鸭欠他们家帐的理由命令他把穿划过来载同学们过河;杜小康和桑桑烧红薯造成火灾后,他会大胆承认错误。但杜小康性格的闪光点在红门落败之后显得更加耀眼,他坦然面对困难,在挫折面前变得更加坚强。当然这种性格的形成需要一个过程。刚开始,杜小康也无法接受这个残酷的事实,他假装傲慢,故意在大家面前“暴露”自己,仍然表现出快乐的样子,但其内心是十分孤独的。最终他还是不能把这一形象一直扮演下去,“当他彻底清楚与学校无缘之后,他已是一幅邋遢的样子。杜小康前后性格的不同主要是典型环境的变化引起的,红门落败之前杜小康过着安逸的生活,他有资本高傲,有精力参与集体事件,有时间跟桑桑玩耍。但是红门落寞之后,杜小康的生活环境发生了变化,他不能读书了,还有照顾生病的父亲,父亲病好之后,为了重振家业,杜小康不得不与父亲去几百里外的大芦荡去放鸭,在芦荡他与父亲经历了孤独、饥饿、寒冷、生病、狂风暴雨等种种困难,使他成为一个内心成熟的孩子。家庭的衰落,使他勇敢的承担起养家的重担。从芦苇荡回到家后,他放下了自己的高傲,在学校门口摆起了小摊。“这个当初在油麻地整日沉浸在一种优越感中的杜小康,竟无一丝卑微的神色”。校长桑乔也不无感慨地说:“日后,油麻地最有出息的孩子,也许就是杜小康。”
     在书中,我觉得最让人感动和吃惊的是细马。细马是是邱二爷和邱二妈从邱大家领养的孩子,因为性格倔强,语言障碍等问题,他刚来油麻地并没有给大家留下好印象,最后也不上学了,而且还常惹祸,这使邱二妈很不高兴,三番几次想送他走,但最终还是没走成。细马的生活环境与纸月他们不同,他是领养的孩子,心里总会有些不自在,很难与人相处,他不愿去上学,造成了他孤僻的性格,整天以放羊为乐。但在邱二爷死后,他有机会可以回到自己的家,但是他却选择留下来,把邱二妈当做自己的亲妈妈去照顾。他靠自己的能力撑起了这个家,让我们看到了一个顶天立地的小男子汉形象。他的坚强带动了邱二妈,活着就有希望。  
     书中每个人的每个小故事都是一次又一次蜕变的经历。最初,大家都没有那么完美,但在面对生命中的各种困难,他们不是消极的逃避,而是勇敢接受,这些正是孩子们身上特有的坚韧和勇气,也让我们看到了他们的成长。我们每个人也是平凡的,但有的人经受住了生活中困境的磨炼。学习的压力、考试的失败、家境的改变都让我们发现了身上的不足,这样才能不断改进。改进的过程是痛苦的,举一个很小例子来说吧:早上按时起床。铃声响了一遍又一遍,我们总是在“再睡一分钟”的磨蹭里做思想斗争,一边斗争一边盘算着哪一个环节可以节省出这一分钟。最后终于在快要迟到的威胁下爬起来,开始锅碗瓢盆的忙碌。但在这个过程中,战胜了自己,我们就前进了一小步。现代社会处于知识经济的时代,这更要求我们每个人都要具有不断学习,不断成长的能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有