加载中…

加载中...

正文 字体大小:

把理想放内心,一点点去改变

(2012-07-01 14:36:06)
标签:

caa

刘昊威

建筑师

时尚先生

创意产业

设计

机遇

挑战

文化

分类: 媒体报道
把理想放内心,一点点去改变
把理想放内心,一点点去改变

    6月份,我接受了《时尚先生》的访问。在收到的采访提纲中,有个问题是让我谈一谈目前中国设计行业的机遇与挑战,并随文刊出了我之前的三个作品《切尔西·杨画廊》《新元素摄影学院》以及《浮游》。
    我一直觉得,就国外而言,中国的创意行业才刚刚开始,而北京在未来会成为设计之都。在这个大环境下,我们这些小设计师未免是机遇与紧张并存,尽量去做,尊重自己的作品,把理想放内心,然后一点点去改变。
    每个时代、每个时间段都会产生一些社会词语,比如当下的“正能量”。在一个需要年轻的设计师共同努力营造良好的行业氛围的情况下,恰好我是这样一种性格,那么我就会去坚持,寄希望能为中国产生有意义的影响。
    国内的建筑行业刚开始涌出咱们自己的设计理念,在国外就没有“装修”“装饰”这种词儿,都是室内设计、配饰设计等,都秉持了设计师的思维模式。之前市场很乱,装修是中国本土化的结果,把设计和施工缠一块了,只要能把这事情完成,甚至可以零设计费。施工绑架了设计,自然也论不上是室内设计了。现在开始有好的设计出现了,且不说水平好坏,至少是有方向和风格,尊重品质。当有一个高的标准被大家看到、享受到了,才会恍然发现行业现状的乱。
    对于如何让客户接受我的设计理念,或许有人称作洗脑,但我更倾向说是用一种真诚的态度去打动别人。这种打动不是刻意的,不是去忽悠,是用心去对待,尊重他的情感,所以我的作品比较优雅,比较生态,制造这种生命力的感觉。但我们并不限定某一类风格,很多人给我贴上“未来派”的标签,其实并不是我刻意去追求,而是根据客户的自身属性和内心需求帮他们重新赋予生命力,挖掘出他们内心需要的感觉,只不过这种感觉在他们那儿是飘渺无形的,而我要做的就是呈现。

把理想放内心,一点点去改变
把理想放内心,一点点去改变
把理想放内心,一点点去改变

把理想放内心,一点点去改变





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有