加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《GQ》2012年6月号专访 - 理想是一种需要执着的东西

(2012-06-14 14:57:26)
标签:

caa设计联合

建筑师

创始人

刘昊威

gq

智族

理想

文化

分类: 媒体报道
《GQ》2012年6月号专访 <wbr>- <wbr>理想是一种需要执着的东西
《GQ》2012年6月号专访 <wbr>- <wbr>理想是一种需要执着的东西

    我的父亲是最早下海经商的那一批人,他到海南的时候,“潘石屹还很年轻”,虽然他没能成功,但可能我潜意识里受到父亲很大影响。当年我十几岁一个人来到北京,还没有考进央美附中的时候,我就去小商品市场批发贺卡卖给附中的师生,可以说那是我人生的第一笔“生意”。读书时我接了很多活计,包括为《三联生活周刊》画插画,我应该是这本杂志最早一批的插画作者。

    在中国,财富的暴涨并没有带动品味的提升,整个社会都需要重新定位城市与人的关系——这才是我想要去做的。我相信自己会成为一个伟大的建筑师,领导一个建筑事务所去改变人的生活方式和城市面貌,甚至改变社会的状态。不过改变一个社会的品味,绝对不能从体制内的一颗颗图章开始,决不能把智慧和精力交给潜规则去消磨。脱离体制,并且创办自己的事务所,对我来说是一件顺理成章的事。

    我是一个理想主义者,创业初我甚至特意为只有几百块钱报酬的单子做过全套效果图,加班熬夜把它做到最好。今天我们已经可以接下嫣然天使基金的儿童医院空间设计项目,甚至是刚刚完成的京沪高铁车厢的内部空间设计,这些全依赖于小的积累。如果因为项目小儿敷衍了事,现在的这一切可能就无法实现。所以理想是一种需要执着的东西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有