加载中…
正文 字体大小:

各大名企掀起“换标”设计热潮-万丰设计

(2016-02-25 11:13:09)
标签:

中国移动标志设计

中国电信标志设计

百事可乐标志设计

李宁标志设计

联想标志设计

分类: 品牌策划资讯
各大企业选择了对企业标志的再设计,各大名企掀起“换标”设计热潮

一个企业为什么要兴师动众的更换标志。万丰设计认为根本原因只有一个:为了更好的生存。变则活,不变只有死了。细分起来则有四个原因:企业原本的标志老化,不再能够满足企业、市场新的需要;企业对战略的需求更新;企业文化的改变;商业纠纷。这几年,更换企业标志几乎成为国内大型企业的一种共识,“战略转型,标志先行”,联想、浪潮、华为、联通、中国电信、创维等大批中国企业都换过标志。话说上世纪90年代开始,中国企业界掀起“CI热”“VI热”,很多企业确立了第一版的统一标志,现在企业壮大了、国际化了、互联网化了,再回头看当年匆匆设计的标志,怎么看都感觉太土,于是更换更加高端大气上档次标志也就很自然了。

在全球化的大背景下,近年来,许多行业相继对原有企业标志图形进行了更换及标志升级设计。企业更换标志形象速度加快,著名品牌更换标志的消息更是接连不断,与大家的生活息息相关,在超市购物,商场买衣物,餐馆里吃饭,我们能看到各种各样的品牌标志,让企业实施“换标”变脸,使企业更具国际化与时代性。这一波又一波的企业换标设计热潮并非是出于跟风,也不是偶然的巧合,在这背后,蕴含着企业诸多理性的思考。 换标是一个动态发展的过程,是品牌发展与市场竞争的产物。经过精心设计培育的标志是企业一项重要的战略资产,市场中很难发现一劳永逸、永恒不变的企业标志。因为市场环境在改变,竞争对手和消费对象也都在不断发生变化,要想成为一个不被残酷的市场竞争吞噬掉的企业,除了维持其产品、服务上的竞争优势和特色外,对于标志的创新和升级也显得异常重要。

标志象征着一种精神文化。随着全球经济的增长,商业化的不断扩张,标志所蕴含的企业价值也在变化着竞相提高,在此,标志已经不仅仅是一个符号,它更是传达了种语言,牵引或被牵引着与人的活动和行为,二者的相互影响提升了品牌的价值。 在经济浪潮的驱使下,如何才能不被淹没?如何才能在日新月异的环境下稳固自身的地位?在各大企业的竞争压力下,如何才能以独特的理念压倒一方旗帜?企业的停止就是落后,如何才能提高自身在竞争中的地位?这是各大企业迫在眉睫的问题。为了在新的竞争环境中重新定位品牌形象,展示新的文化理念,获取新的竞争力,各大企业选择了对企业标志的再设计。 

世界500强大企业在标换标的事件上首发其冲,在各个领域引领着时尚的潮流,它在原有的基础上进行创新改革,不仅保持了原有的良好形象,也体现了发展的新动力,使企业所建立的品牌延续发展。 企业标志的更新是品牌再设计的具体表现,品牌再设计是在原来的品牌基础上进行了“第二次执行”的任务,是围绕着新的企业理念进行的改革设计。或者企业处于成熟期,或者属于衰退期,它都会随着社会大众的审美情趣与企业战略的发展与调整而变化。 

本文以企业换标现象为切入点,分析了其换标的本质原因,从经营模式到发展策略,以及与时俱进的生活节奏,都影响着企业标志的改变,而企业换标是在何种潮流的影响下来改变呢,它所遵循的设计方向又是如何呢,这正是本文要阐释的再设计的潮流趋势,并从各个领域阐述了品牌再设计的更替现象。


接着我们来欣赏一下国内外知名企业LOGO的大换脸:

百事是一个全球性品牌,它创立的一套有效的、全球统一的视觉系统,打造了一个卓越而具有领导力的品牌,尤其成为年轻消费者最钟爱的快消品牌之一。这是继百事2002年改版之后最新的一次更新,据了解这也是百事公司自成立以来第11次换标志。百事可乐的蓝色和红色全球商标将成为一系列的“微笑”,中央白色带弧形会因不同产品而有不同的角度。Diet Pepsi 和Pepsi Max 会采用小写字体。而同为百事旗下的产品佳得乐品牌形象也将重新设计,会更加注重品牌自身,并突出佳得乐(Gatorade)中的 “G”。百事公司的首席营销官Dave Burwick在讨论更改百事包装瓶会议上说:“如果我们不迅速改变,我们有可能成为一个历史的脚印。” 
各大名企掀起“换标”设计热潮-万丰设计

 
从对称标到不对称标,从“一切皆有可能”到“让改变发生”,2010年6月30日,李宁(中国)体育用品有限公司发布了新LOGO(标识)和Slogan(口号)。
各大名企掀起“换标”设计热潮-万丰设计

2006年,肯德基第五代新标识揭开面纱,首次将山德士上校经典的白色双排扣西装换成了红色围裙。
各大名企掀起“换标”设计热潮-万丰设计

联想集团将已使用了19年的英文标识 “Legend”更换为“Lenovo”而原来标识中好似五寸磁盘的图案,也不再出现。今后,联想 在海外的品牌标识就是 “Lenovo”,而在国内则采用“Lenovo 联想”,其中的“le”取自原先的“Legend”,承继“传奇”之意;“nove”则代表创新,合起来意味着“创新的联想”。
各大名企掀起“换标”设计热潮-万丰设计

跟以前的标识相比,华为新标识的图案改为花瓣形状。颜色主色调仍是红色,但有渐变。
各大名企掀起“换标”设计热潮-万丰设计

新标识着重突出了柯达的公司名称,设计上简化了。在新标识中,柯达“Kodak”字母的形状由于独特的字母“a”而更显圆润。此外,新标识中还去掉了1970年沿用至今的黄色方框和“K”图形。
各大名企掀起“换标”设计热潮-万丰设计

新的中国电信的标识整体造型质朴简约,富有动感,以中国电信的首个英文字母C的趋势线进行变化组合,似张开的双臂,又似充满活力的牛头和振翅飞翔的和平鸽,具有强烈的时代感和视觉冲击力。文字采用书法体,使古典与现代融为一体。
各大名企掀起“换标”设计热潮-万丰设计

中国联通在全国范围内切换新企业标识。联通新标识沿用了“China Unicom”、“中国联通”文字以及中国结形象。但是,颜色有所变化,标识颜色有原来的蓝色变为中国红和水墨黑。
各大名企掀起“换标”设计热潮-万丰设计

应该说中国移动终于换了新的企业标志,为何要说终于呢? 原因是之前的标志太陈旧和过时了,毕竟也用了那么多年。与用了十多年的旧标志相比,中国移动原来纯蓝色的五道线标志,中间一道线改成了绿色,"中国移动"四个字的字体也变得更加圆润,中 文简称中也去掉了" 通信"二字,除英文首字母,其他字母都变为小写。总起来说,中国移动这次标志更换的动作不算大,属于我们设计专业术语上讲的"品牌改造和更新",不是品牌形象全盘的否定和重塑。这种方式在国内的大型集团类公司经常采用,目的是保持一定的品牌形象关联性和大众的品牌识别力,防止原有的企业品牌形象价值的完全削弱或丧失,为新的品牌形象推广做一个很好的过渡和铺垫。
各大名企掀起“换标”设计热潮-万丰设计

UPS新标志的最显著变化是取消了盾牌上方带蝴蝶结的包裹图案。有意思的是,虽然这个图案一直被认为是公司标志的最显著特征,但是几十年来UPS一直不接收用丝带捆扎的包裹,因为丝带会缠绕高速运转的包裹分拣机。
各大名企掀起“换标”设计热潮-万丰设计

小贴示:本文由深圳万丰品牌设计机构编辑部人员整理发布,想看更多文章和作品请登录万丰官方网站:http://www.warfon- art.com  ,转载时请保留此出处信息。

万丰品牌优质客户案例:
各大名企掀起“换标”设计热潮-万丰设计

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有