加载中…
个人资料
倔老头
倔老头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,264
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谬误之五:爱因斯坦自欺欺人的“时空观”

(2010-04-30 10:06:26)
标签:

杂谈

谬误之五:爱因斯坦自欺欺人的“时空观”

爱因斯坦“贪天功为己有”,将事实上的“光速不变”化成了他的“光速不变原理”。可是,光速不变是与相对性原理格格不入的,甚至相互矛盾的,这点前面谈过。为了将所谓光速不变原理与相对性原理统一成为他的狭义相对论,他又不得不否定光速不变,从而得出时空随速度而变的结论。
在该书(指爱因斯坦著《狭义与广义相对论浅说》)“物理学的时空观”小节中,他是这样说的:
假定有一位能干的气象学家经过巧妙的思考发现闪电必然总是同时击中A处和B处的话,那么我们就面对着这样的任务,即必须检验一下这个理论结果是否与实际相符,在一切物理陈述中凡是含有“同时”概念之处,我们都遇到了同样的困难。对于物理学家而言,在他有可能判断一个概念在实际情况中是否真被满足以前,这概念就还不能成立。因此我们需要有这样一个同时性定义,这定义必须能提供一个方法,以便在本例中使物理学家可以用这个方法通过实验来确定那两处雷击是否真正同时发生。如果在这个要求还没有得到满足以前,我就认为我能够赋予同时性这个说法以某种意义,那么作为一个物理学家,这就是自欺欺人(当然,如果我不是物理学家也是一样)。(请读者完全搞通这一点之后再继续读下去。丿 

以上是爱因斯坦对通常“同时性”的怀疑,在他看来,没有“同时性”的实验证明,就是自欺欺人。因为“同时性”的实验证明,必须首先实验证明光的“不同时性”,也即“光的各向异性”。人类至今办不到,所以爱因斯坦才敢以无法实证来难倒物理学家。其实他也唯常不知道光速是不变的。    
下面再来看该书“同时性的相对性”一小节的一段话:

可是实际上(相对于铁路路基来考虑)这个观察者正在朝着来自B的光线急速行进,同时他又是在来自A的光线的前方向前行进。因此这个观察者将先看见自B发出的光线,后看见自A发出的光线。所以,把列车当作参考物体的观察者就必然得出这样的结论,即雷电闪光B先于雷电闪光A发生.这样我们就得出以下的重要结果:
对于路基是同时的若干事件,对于火车并不是同时的,反之亦然(同时性的相对性)。每一个参考物体(坐标系)都有它本身的特殊的时间;除非我们讲出关于时间的陈述是相对于哪一个参考物体的,否则关于一个事件的时间的陈述就没有意义。

爱因斯坦明明知道“光速不变”,不管我们在列车上光线自B处还是从A处向着观察者,它的速度都是每秒30万公里,与列车速度无关。为什么他偏要说不同呢?这时他的“光速不变原理”又到哪里去了?是不是他的“光速不变原理”也成了“相对性原理”,一会儿不变一会儿又变了?真是翻手为云覆手为雨,全然没有一点儿科学家的味道。自然,爱因斯坦所以这样出尔反尔,目的是要否定时间的同时性(也即时间的绝对性)引出时间的相对性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有