加载中…
个人资料
芹菜
芹菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,987
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

腾云驾雾龙头山

(2020-07-19 22:42:01)
标签:

汉中龙头山

旅游

分类: 遇见美好

713日,周一。早上一睁眼,我立马起身去窗边张望——大晴天!在云层里憋了两天的太阳似开闸泄洪般恣肆漫溢!不好,头天晚上临时起意,和同事约好去龙头山,这么响亮的晴天,炙晒自不必说,还会失了云遮雾绕的“仙”意。但,有什么关系呢?忙忙碌碌一学期,难得结伴同游,想想都激动不已。

八点四十左右,一行九人快乐出发。出城不久,就进了山——这是怎样的山呢?舒缓平和,全不似我家乡略阳众山之高峻。沿途,稻田,茶园,大河,村落人家房前屋后的各色花儿,素朴,安宁。打开车窗,凉风呼啦啦地涌进车里,轻轻伸出手,如水凉风滑过肌肤,感觉自己似一条逆流而上的鱼儿……“都已经告别昨日,驶向去未来的路,我要像梦一样自由,像大地一样宽容,在这曲折蜿蜒的路上,伴随生命的意义,你是否还会陪着我?”车载音响里,汪峰大剌剌地吼着,每一声都直击心尖,让我这个五音不全的乐盲亦为之颤抖,跟着瞎哼哼不够,身体也不由自主地跟着节奏瞎晃……

山势渐起,公路随之蜿蜒向上。一个多小时后,抵达景区。放眼看,但见阳光明澈青山巍峨,引得同事连声惊叹,而我这个见惯峰峦叠翠的山里娃却隐隐担忧:哪儿没有这样的青山?或许龙头山只是一个“传说”?正琢磨着,早先来过的余垚指指左手边,说:“看!这边就是龙头山。”抬望眼,啥也望不见——山腰上浓雾遮蔽,一片茫茫。

搭乘缆车。视野越来越开阔,芳草萋萋,流水潺潺。我们兴奋地张望,激动地指点,开心地说笑。未几,索道陡然倾斜,几欲垂直。“不可能垂直。不信,叫数学老师目测一下。”筱磊抬杠说。“你不知道有一种修辞叫‘夸张’?”跟我咬文嚼字?我可是语文老师呀。而数学老师谷主双手死死摁住座椅,目不斜视地说:“你们莫乱动!”呵,天不怕地不怕的谷主害怕了。也难怪,如此陡直的索道,是很挑战胆量。快了,不远处似乎是个平台,也许那儿就是终点。谁知,爬上山头,索道竟又一头扎进雾里,山林蓦然隐身,偶见树影幢幢,不及细看,又归于茫茫。就这样,缆车翻过三四个山头,攀爬近十分钟,这才钻出大雾,抵达终点。

缆车站台外是个篮球场大小的平台,迎面一道天梯——陡直的扶梯伸向湛蓝的天空。迫不及待地登上扶梯,回头看,刚刚一路相随的雾气,蒸腾着汇入头顶的铅色云海。令人叫奇的是,山坳另一侧天朗气清——这雾气俨然军纪严明的阵列,镇守山头,不涣散,不越界。莫非那里有齐天大圣划下的看不见的“界”吗?

扶梯尽头还是扶梯。举头蓝天白云,俯首雾海茫茫。阳光,清风,凉意袭来。百度:龙头山主峰海拔2336米,年平均气温7。搭乘百十米的扶梯后,眼前是一个开阔的广场。难道,风景就只在上山途中?“快来!快来!”打头的明珠惊呼。小跑着追上去,烟雾扑面——薄雾如轻烟,细细,密密,轻轻柔柔地滑过肌肤,几不可觉的湿凉。木质栈台上,几棵碗口粗细的山楂旁逸斜出,竟有些梅的高傲孤绝。凭栏望,只浓雾弥漫……

自此,栈道蜿蜒,时有稀薄阳光,两旁皆树,枝干丛生,姿态清奇;树下青草树上青苔,到处青翠欲滴。真正“欲滴”——叶尖上悬着一颗颗晶莹剔透的水珠儿,闪着光透着亮。“啊!”大珠小珠猛然直坠,落在脖颈,冰冰凉凉。原来,顽皮的筱磊使坏,随手抓过头顶的枝梢一拽,这就下了场人工降雨。

走走,玩玩,不知不觉间掉了队。我们也不急,索性慢悠慢悠地晃。忽听远处传来清亮亮的喊声:“菜菜——菜——菜——”是肖云云。一向淑女的她竟如此疯癫——深林秘境,美好如此,不疯更待何时?“哎——我在这儿——”我扯着嗓子喊。“快来——前面更美!”听声音,似乎不算太远,但具体在哪儿完全看不清楚——前面大雾。紧走几步,将自己湮进浓雾,如沐汤浴。哪还有比这更好的SPA

和大部队会合后不久,就走上悬空栈道。雾益发浓。栈道极窄,右手峭壁陡直,左手栏杆稀疏,栏外浓雾凝滞——那么浓,那么厚,甚至让人疑心即使自己跳进去也能被稳稳托住。不过,哪里敢跳?看样子,这段栈道是在峭壁上“镶”着的,名副其实的“悬空”。栈道紧贴崖壁,依势而“悬”,忽而凹后,忽而凸前,一路猛进直转。有人站在凸出的位置拍照,俨然仙人凌空。崖壁上林木稀疏,野花却不少,红的,紫的,白的,黄的,形娇俏,色鲜妍,大雾中依然醒目。

走过悬空栈道,爬上一段步道,下坡,这就来到玻璃栈道。游人不少,加之有工作人员在旁边指点:“不要挤在一起。要均匀受力,别逗留。”听他们这么一说,原本无所畏惧的我不由得紧张起来,如履薄冰,一眼盯着双脚,生怕它们踩错了点……咦,脚下不再透明,重又脚踏实地。这么短,感觉还没走够就已结束,如果能重来,我一定慢慢走慢慢看。

哪里能重来?没有道路可回头。步道伸进森林,攀上山脊,而后一路向下,走进阳光里。回头望,有人感慨:“没这么大的雾就好了。”此言差矣:云开,一览众山小;雾涌,飘然似神仙;腾云驾雾小半天,心闲意乐,神清气宁,还有什么比这更享受的呢?想要凭栏远眺,得空再来就是——听说这里春有山花烂漫,夏无酷暑扰心,秋至层林尽染,冬来玉树琼林,真正处处美景天天良辰。

下次来,龙头山又会给我怎样的惊喜?期待!

2020715

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:“辰”光
后一篇:低速,慢活
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇“辰”光
    后一篇 >低速,慢活
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有