加载中…
个人资料
朱长岭
朱长岭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,360
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在《家具设计师》职业标准、教材审定会议上的发言

(2011-08-03 16:47:23)
标签:

杂谈

在《家具设计师》职业标准、教材审定会议上的讲话

                                             2011年8月1日

各位领导,各位专家:

    一、   感谢各方的支持、帮助、参与

    首先感谢:人力资源和社会保障部刘处长参加我们的会议,体现着国家主管部门对家具行业职业技能培训的高度关注与重视。

    其次我们还要感谢中国轻工业联合会“职业技能鉴定指导中心”孟琪主任,在《家具设计师》标准的修订和教材起草工作中,给予了具体指导和帮助。为家行业职业技术培训付出了很多辛苦。 

    这次会议得召开,得到唐山汇丰实业集团有限公司直接帮助,出资帮助我们进行会务安排、具体接待等工作。因此我们要对唐山汇丰公司表示感谢!对管保顺总经理支持行业工作表示感谢!

    今天我们还要要感谢与会的家具行业的学者专家,应当说,今天到会的学者、专家,在家具设计方面都是我们行业重量级的,大家一贯对家具行业各项活动给予了很大的关注,积极参加行业活动,为行业发展献计献策,值得敬佩和学习!家具行业要可持续发展,主要靠教育和科技进步,只有培养大批专业技术人员,采用现代科技武装企业,才是行业发展的重要途径。出席会议的专家学者已经为行业发展做出了贡献,希望今后一如既往继续支持协会的工作。

    在座的专家学者当中,有德高望重的胡景初老师为《家具设计师》教材的编写担纲统筹,彭亮老师为标准修订、教材编写付出了大量的时间和心血,许博鸣教授和江敬艳两位也参与了教材编写。对于他们的辛勤付出,我代表中国家具协会,郑重表示我们的衷心感谢!感谢他们已经付出的劳动,感谢各位即将付出的智慧和劳动!

 

    二、   家具行业职业技能培训 介绍

    中国家具行业职业技能培训工作,从2007年10月获得国家劳动和社会保障部批准,从2008年全面开始家具行业培训工作。

    3年间,我们在全国设立25个培训分站,建立了20个培训基地,使组织机构基本适应了开展大规模培训的需要。先后在北京、河北香河、广东东莞举办了3期国家职业技能鉴定考评员培训班,培训了204名国家职业技能鉴定考评员。

    我们组织编写了《家具导购员》教材为家具销售人员的培训提供了条件,我们先后委托顺德职业学院、黑龙江林业职业技术学院着手起草《家具设计师》《家具涂装工(师)》两个职业工种的“标准”和教材。我们开展了对家具导购人员的培训考核。四川已经培训了2000多名家具导购人员。广东、黑龙江也已经完成了百名以上的培训。顺德、河北等地也正准备开办培训班。

    今年对符合条件的家具行业营销领域的管理人员进行培训,在北京分两批对110余名企业总经理、主管营销的副总经理、大区经理等等进行培训与考核,产生了两批具备国家职业资格的营销师。

    家具行业培训工作已经开展起来了,还有很多工作要做,任重道远,还需要继续努力。

   三、关于家具行业职业培训工作的几点意见

    一、今年下半年召开的“中国家具行业教育工作会议”,汇报家具行业职业培训教育的工作情况,总结多年来家具行业职业技能培训工作的经验;探讨学历教育与职业教育相结合培养家具人才的新路,提出下一步家具行业职业技术培训工作的方向和任务;表彰职业技能培训、人才培养和教育的先进单位、先进个人。

    二、努力完成国家有关部门正在开展《职业分类大典》的修订工作。除了完成我们承担的的“家具设计师”、“机械木工”两个职业工种的修订,还要积极参与其余14个职业工种的修订,同时要借此机会梳理一下家具行业的职业工种设立,为行业的进一步发展打好基础。

    三、积极采用各类适合职业教育的教材,继续组织编写适用的教材,动员已经设立的培训基地单位积极开展职业培训工作。特别是设立在职业院校的“基地”,要在设计师教材审定出版之后,启动家具设计师培训,向在校毕业生发“职业资格证书”,给家具行业提供具备一定职业技能的人才。

    四、在做好家具营销师、家具设计师、家具涂装师职业技术培训工作基础上,尽快开展家具生产过程中工种教材开发、编写,尽快实现家具行业职业技能培训向生产领域扩展,家具生产环节的技术培训和向广大生产工人发放“职业资格证书”,是更为最重要的工作。

    五、把职业技能培训纳入 产业升级的重要工作来抓。家具行业要持续发展,实现工业化生产,提高设计水平,提高产品质量,增加劳动生产率,提高产品附加值是重要的途径。未来家具居行业从业人员逐步实现持证上岗,没有经过专业培训是不能直接进入生产场地从事生产活动的。

    六、中国家具协会在开展职业技能培训的同时,开展适合本行业技术特点、工艺管理、新技术应用等方面的培训工作,开展行业进步重要项目的培训,为适应行业进步、发展提供更多的服务。

    这次会议的召开,对家具行业职业技术培训工作的开展,必然会起到积极地促进作用。我们希望通过大家的努力,促进家具行业技术力量水平的提高,行业技术人才的培养,逐步实现家具行业持续健康发展。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有