加载中…
个人资料
朱长岭
朱长岭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,355
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在第二届中国板式家具论坛上的讲话

(2011-05-09 16:21:58)
标签:

杂谈

在第二届中国板式家具论坛上的讲话

我国板式家具生产已经形成规模,家具产品中大量应用人造板生产,人造板产量的增长,质量的提高促进了家具行业的发展,板式家具32系列技术的应用,为家具标准化生产,大规模定制创造了条件,家具生产技术、生产效率的提高,与使用人造板生产有着紧密的联系,今天我们在这里召开第二届中国板式家具论坛,大家共同商讨板式家具生产、销售、技术进步、有害物质限量的控制,将有利于家具行业的发展,我代表主办单位,向组织本次活动单位,向参加本次活动的专家学者企业家表示热烈的欢迎。

我讲三个问题:

一、遵循国家产业规划改变发展方式

二、我国家具产业实现产业提升具体内容

三、板式家具未来的发展方向

我国经济体制改革已经形成了新的格局,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,人均国民收入稳步增加,经济结构转型加快,市场需求潜力巨大,资金供给充裕,科技和教育整体水平提升,劳动力素质改善,基础设施日益完善,体制活力显著增强,政府宏观调控和应对复杂局面能力明显提高,社会保障体系逐步健全,社会大局保持稳定,我们完全有条件推动经济社会发展和综合国力再上新台阶。

在这种形势下,中央提出转变经济发展方式,改变出口、投资拉动为主发展方式加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面。

家具行业在未来五年中要进行发展方式的改变,一是有扩大生产能力发展,买地盖厂房,购置设备,增添劳动力提高产量已经不适应,逐步实现采用先进技术,加强管理,提高劳动生产率,生产高附加值的产品实现发展提高。二是生产适销对路的产品,满足城市化进程中产品的需求,拉动消费、引导消费,在国家扩大内需的总方针下,提高家具的市场占有率。三是出口企业走品牌化道路,创造拥有自主知识产权名牌产品,提高产品附加值。同时坚持两条腿走路,兼顾国内外两个市场,内外销并举,减少出口的依赖性,减少因为汇率变动、贸易保护、贸易关税壁垒的影响。

我们必须清醒地看到,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,主要是,经济增长的受资源环境的约束,科技创新能力不强,产业结构不合理,区域发展不协调,我们必须科学判断和准确把握发展趋势,充分利用各种有利条件,加快解决家具行业突出矛盾和问题。

二、我国家具产业实现产业提升具体内容

中国家具协会根据国家的要求,组织行业专家提出了中国家具产业提升指导意见,分6各方面提出了家具产业提升的具体方法。我国家具行业在工业化进程中,形成了较强的生产能力,已经成为家具生产大国和家具出口大国,中国家具行业要实现由大到强的转变,就必须符合国家要求的产业发展方向,加快调整产业结构,促进产业升级。

1、优化产业布局,加快行业整合

加快行业整合与升级,继续推进以大企业为龙头,中小企业专业分工配套的产业集群发展模式,地区的合作,促进家具产业向适于产业发展的园区集中。在沿海具有家具出口优势地区根据国际市场变化创新家具出口模式;推动东部家具制造成熟地区加速向周边转移。家具产业集群完善产业链,建立公共服务平台,提升产业技术水平,根据市场变化调整产品结构。

2、推动生产改造,促进产业提升

促使工业化和自动化水平的提高,更大程度地以装备代替人工。提倡广泛应用现代信息化技术,以信息化改造与提升家具制造业是家具产业提升的重要环节。从原材料采购,家具生产管理,产品订货管理,产品发送管理,到市场营销都要应用信息化技术。大力开展人才培养活动,开展职业培训,提高员工素质和水平。培养一批企业急需的技术型、知识型和复合型人才,使人才结构更趋合理。

3、重视新技术的应用

要高度重视适应家具业的电脑软件的开发与推广。根据家具使用场合和使用要求,厨房智能化、办公智能化系统在家具领域的应用。

重视产品设计过程中人体工程学与生命科学技术的应用。

4、强化设计战略,坚持设计创新

全行业都要注重低碳、绿色、生态,进行可持续设计,材料使用需要遵循“更新设计”、“减少消耗”、“循环使用”原则,同时考虑加工工艺简单化、安装时间最短化,以及包装运输体积最小化等。推进材料多元化、风格多元化、表面装饰多元化和技术手段多元化发展。

从设计层面解决家具工业化生产和市场多元化需求的矛盾。

5、优化产品结构,提高产品质量

企业要根据市场需求,制定企业发展战略,调整内部产品结构,确定产品定位,提升产品质量,同时承担企业社会责任。

认真执行ISO9000质量保证体系,在生产企业要强化体系的执行,以装备保障为主,减少人为因素,用技术手段,保证产品质量。

加强家具标准化工作,积极采用国际先进标准,认真搞好家具质量标准、家具检测标准的制定工作,认真开展标准宣贯,企业要积极参与家具标准的修制订工作,严格按照标准组织各项生产经营活动。

6、创新营销模式,努力拓展市场

创新家具营销模式,促进家具销售方式多元化,巩固、改进、完善现有家具营销模式,鼓励独立店、专卖店、仓储式销售店、社区店的尝试和探索,建立多种流通渠道。加强家具电子商务,促进网络销售的发展。

实行“内外并举、两条腿走路”方针,在确保现有国外主要市场份额不流失的同时,积极开拓新兴市场,积极争取外销的主导权,增加外销产品的附加值;在全国范围内要针对不同的区域和市场层级采用与之相适应的不同营销模式。

三、家具行业未来的发展方向

今年,国家十二五计划纲要提出,要增强科技创新能力。坚持自主创新促进科技成果向现实生产力转化。把科技进步与产业结构优化升级结合起来,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。鼓励大型企业加大研发投入,激发中小企业创新活力的重要方针政策。

转变发展方式,由量增到质变

在我国家具行业由生产大国向生产强国迈进的关键五年,我们要以转变经济发展方式,着力推动产业结构调整和转型升级,不断提升家具企业管理水平,提升企业创新能力实现家具行业可持续发展为中心,提高行业科技水平,实现行业由投资扩张型发展向创新驱动、内生增长型转变,为实现家具强国打下基础。

市场潜力很大,企业有发展空间

未来五年随着人民生活水平的提高,城市化进程的加快,住宅面积的逐年增加,旅游事业的发展,家具产品市场需求将保持稳定的增长。同时,内需市场对家具的个性化 、文化品位、时尚潮流等方面要求不断提高,为家具行业提供了广阔的市场空间。相信在五年内我国家具行业还将有较大的发展。

坚持科学发展,实现转型升级

进一步落实科学发展观,实现家具行业可持续发展,进一步落实产业政策,在发展战略、技术进步、市场开拓等方面下功夫,提高行业国际竞争力,打造一批家具品牌企业和品牌产品,促进行业转型升级,实现可持续发展。因此,中国家具行业要实现由大到强的转变,就必须符合国家要求的产业发展方向。国家十二五规划的方向就是要加快调整产业结构促进产业升级。

促进技术进步 提高企业竞争力

家具行业或产业,已经具备一定规模了,而且产能过剩,整个行业占用社会资源已经不少了,下一步干什么?就是要提高劳动生产率,提高设备利用率,增强产品的开发、技术进步的强度,用信息产业改造传统产业,增加产品的附加值。我们要在产业提升上下功夫,培养大量的技术人员、管理人员和技术工人,满足企业发展的需要。

加强行业职业技术培训,夯实行业竞争实力

加强行业人才培训,为企业提供多方面人才,开展技术培训工作,针对行业的需求,整合社会教育培训资源,真正把行业培训工作落到实处,实现为企业提供高水平的管理人员、设计人员以及高素质工人。为行业转型升级,提升行业整体素质服务。

加强家具标准化工作,提升产品质量

强化家具标准化工作,完善家具标准体系,制定修订贴近企业,贴近市场并与国际接轨的产品标准和行业管理标准,规范行业竞争秩序,维护公平竞争环境。通过标准化工作的开展,加强与国际组织的联系,提高家具产品质量,提高家具产品的附加值,做好品牌培养和创建工作,打造具有中国知识产权的名牌家具。

未来五年,是中国家具行业实现有家具大国向家具强国转变的关键的五年,我们肩负着更加重要的任务,行业面临国际国内形势更急复杂,行业发展机遇与挑战并存,需要做的工作会更多,要想做好工作,我们必须依靠上级政府的大力支持,依靠行业企业家不断创新管理模式,依靠全行业积极努力和创造性的工作。

让我们大家共同努力,抓住机遇、与时俱进、求真务实、开拓创新,承担起行业发展的重任,为建设家具强国而奋斗!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有