加载中…
个人资料
朱长岭
朱长岭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,355
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]对《红木家具通用技术条件》标准的几点意见

(2010-08-02 22:39:41)
标签:

转载

对《红木家具通用技术条件》标准的几点意见

 

    我国采用深色名贵硬木制做家具有很长的历史,这一类产品市场上商业名称叫“红木家具”,随着经济的发展,红木家具成为市场上广泛受消费者认可的一类家具,因此制定红木家具标准具有现实意义。

一、关于红木家具

   “红木家具”是一个在市场上被消费者和从业者认同的叫法。世上本无红木,是因为有了用红酸枝、紫檀、花梨木等珍贵硬木做成家具,被人们叫成为红木家具,并且成为人们对一类家具的统称。它既不以木材的颜色确定,也不以材质的软硬确定,只是一种商品的俗称。

    2000年,有关部门制订了《红木》国家标准,将五属八类三十三种木材人为的归属为红木,因此产生凡采用该《标准》中规定的树种的木材生产的家具为“真”红木家具,不是采用该《标准》规定的树种的木材生产的家具为“假”红木家具。尽管有争论,到目前为止《红木》作为国家标准还没有修订,仍然有效。

    红木之争反映在几个方面,一方面是历史文物中的家具,用树种来判定该文物家具的价值是必要的,但是文物家具中是不用红木和非红木来界定的,著名的硬木家具权威著作中,也没有用红木家具来界定这一类家具的。另一方面,广大消费者购买用名贵硬木制作的家具,要保值增值因而需要证明自己购买的家具用料的真伪,是不是红木就成为了问题的焦点。第三由于交通运输的发达,非洲和南美洲的热带深色名贵木材大量进口到我国,其材质和色泽与传统使用的木材相近,制作出来的家具叫不叫红木家具也形成了探讨的焦点。

    因此关于红木的争论变得越来越复杂,事实上应该以树种来命名家具,用什么树种生产就在产品说明中标明。逐渐淡化红木概念,还深色名贵硬木家具的本色。但是要改变红木家具的叫法,还需要一个较长时间才能解决。应该说,深色名贵硬木家具涵盖红木家具,逐渐通过标准的执行和宣贯,改变不科学的叫法。

    我们在修订《深色名贵硬木家具》行业标准时,努力实现尽可能不将红木概念引进标准。标准只讲深色名贵硬木,同时承认现实,认同红木家具是深色名贵硬木家具。因为这里说的是家具产品的标准,用珍贵木材制造的家具都应该遵循这个标准。

    由于国家标准化管理体制的原因,有关部门积极组织制定红木制品标准,力图将红木家具作为产品列入标准,以国家标准方式出现,因此会对我们目前执行的《深色名贵硬木家具》行业标准产生影响,同时将产品检测标准的指标强化,将不利于我们硬木家具生产企业的生产销售。为此,在大家的共同努力下申请了红木家具通用技术条件国家标准的立项和起草工作。

    二、关于标准制定的原则

    1、准确定义红木家具,采用树种对家具命名,在市场上销售家具标注也以树种为主。

    2、标准重点是规定家具的技术条件,保证产品质量,无论用哪一种木材制作的家具,都必须符合标准的要求。

    3、本着保护森林资源,合理使用木材,鼓励节约木材,实现绿色消费。

    4、不断改进生产工艺,鼓励使用先进的生产工艺,对使用者的安全、卫生负责,对有害物质要做出规定。

   三、关于家具分类

    家具分类为如下几种方式:一是按产品使用功能分类,如桌、椅、柜、几、沙发等。二是按材料分类,如木家具、金属家具、玻璃家具、竹藤家具等。三是按工艺方式分类,板式家具、框式家具、固定式、折叠式、拆装式等,四是按使用场合分类,民用家具、办公家具、厨房家具、宾馆家具、教学家具等。五是按设计款式分类,明式家具、中式家具、美式家具、欧式家具等。

    应用这五种方式可以界定一件家具的属性。比如一把椅子,可以以“餐厅用木制固定欧式餐椅”来命名。遵循上述分类方法制订深色名贵硬木家具,以体现产品标准的科学性和开放性。分类是为了对产品进行检测和质量检验使用,所以,标准应该根据技术要求设定必要的分类。

红木家具标准还是要保留产品功能分类比较好,既:桌、椅、床、柜、架、几案等。有利于产品功能尺寸的制定,产品力学性能要求标准的制定。

    标准的制定是为了指导生产,规范市场,解决纠纷。新的标准要重点规定技术指标,尽量做到规定的唯一性,同时照顾到各地的生产实际情况。同时要有新的内容,不能与深色名贵硬木家具行业标准完全一致,当前深色名贵硬木的材料日益短缺,将来为了保护环境和保护稀有物种不会灭绝,限制以至于禁止用深色名贵硬木做家具是发展趋势,因此,标准应该对达不到质量要求的加工加以限制,例如具备生产条件达不到质量要求的不能进入市场。这样对保护木材资源有好处。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有