加载中…
个人资料
朱长岭
朱长岭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,360
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国家具协会办公家具委员会年会报告

(2010-04-02 16:29:29)
标签:

杂谈

中国家具协会办公家具委员会年会报告

2010年3月28日

    各位领导、各位代表:

    中国家具协会办公家具专业委员会在这里召开,大家齐聚一堂,共同商讨办公家具行业的发展,是一次很好的活动。我代表中国家具协会向为参加会议的代表和提供帮助的广州展览公司表示感谢!

    2009年我国家具行业经历了不平凡的一年,在国际金融危机引发的经济衰退,出口减少,国内市场竞争激烈的情况下,取得了较好的效果。2009年我国家具产值完成7300亿元,规模以上家具企业完成产值3409亿元,同比增长13.5%。我国家具出口完成259.58亿美元,同比下降6%。今年前两个月出口完成47亿美元,同比增长30.3%。整个家具行业的经营情况还是稳定的。

    一、办公家具行业持续发展

    过去的一年,办公家具行业在困难的情况下,进行了产业调整。主要体现在办公家具企业的新厂建设、技术改造继续进行,并且已经取得比较好的效果,多数办公家具企业建成了专业展厅,形成了各自的特色。企业管理创新,技术创新,克服困难局面,实现了持续增长。

    一批办公家具企业成为国内的知名品牌,广东、浙江、北京等地的专业办公家具企业在政府招投标竞标过程中体现出办公家具专业化生产的优势。

    二、2009年专业委员会的工作

    2009年根据中国家具协会的工作部署,办公家具展业委员会秘书处认真开展了各项工作。

    1、开展调研活动摸清行业情况

    办公家具专业委员在上半年,组织了行业调研,先后走访了国内知名的办公家具,了解家具企业的生产经营情况,同时传达了国家的 各项方针政策,为办公家具企业的发展提出了意见和建议。

    2、组织企业制修订家具标准

    办公家具事家具生产中新品种不断出现的行业,家具标准的制定对行业发展提供依据,2009年完成《钢制文件柜》《办公家具电脑桌》等多项办公家具标准, 很多办公家具企业参与了标准的制定工作。新颁布的家具国家标准和行业标准的贯彻执行,对指导生产,规范市场,解决纠纷将起到重要作用。

    3、为政府和企业提供咨询服务

    针对办公家具市场招投标的工作情况,组织行业专家为企业开展咨询服务,指导企业了解招投标规则,邀请国家政府采购负责同志与企业交流,了解国家政策的同时反映办公家具企业的诉求。我们还为宁夏区政府,西安市政府提供了技术服务和推荐企业的工作。

    4、继续出版《办公家具》刊物

    办公家具专业委员会成立以后根据行业的需要,组织出版了办公家具专业委员会的专业刊物。现在已经出版了19期,在为企业服务方面做了一些工作,虽然水平不高,许多方面有待改进,但是为企业服务,凝聚行业,传递行业信息还是起到了作用,并且得到企业的好评。

    6、拓宽服务领域为行业服务

    办公家具企业积极参与专业委员会的工作,我们根据企业的要求开展了服务工作。组织专家对企业科研项目进行技术鉴定,帮助企业申报轻工业科技奖,推广先进生产工艺和新材料。圣奥公司的家具表面涂饰新技术,获得了轻工科技进步二等奖。

    三、进行产业结构调整保证持续稳定发展

    当前,我国家具行业面临着严峻的局面。全球经济形势不确定因素进一步加大,国际贸易保护主义抬头,出口会碰到更大困难,国内市场竞争更加严峻。劳动成本上升,劳动力短缺,原材料价格在上涨的压力是客观存在的,为增强企业抗风险能力,不断开拓新市场 ,提出以下意见。

    1、加强传统行业技术改造,用先进信息技术、IT技术进行企业管理,生产流程管理,产品营销管理进行改造,提高生产技术水平和生产效率,保证质量,降低成本。

    2、开展企业标准化工作,用标准化指导行业生产,大量采用先进标准,鼓励企业参加标准制定工作,与国外加强联系,在家具安全、卫生、环保下功夫,提高家具档次,增加产品附加值。

    3、以科学发展观为指导,进一步开展管理创新,设计创新,营销创新,有计划有步骤进行产业结构调整和产品结构调整。

    4、规范市场,强调保护知识产权。摒弃价格恶性竞争,认真执行国家有关法令,广泛开展有利于行业发展的各项活动,加强交流,争取双赢和多赢。

    四、开展办公家具企业贯标达标活动

    我国家具标准化工作迈上了新台阶。全国家具标准化技术委员会于去年6月在北京成立,家具标委会的成立,为家具行业标准化工作的开展提供了组织保证。2008年到2009年先后完成了几十项国家标准和行业标准的制修订工作,标准的贯彻执行成为行业主要工作。经过广泛征求会员企业的意见,办公家具专业委员会将在2010年开展贯彻国家标准,促使企业产品达标的活动。通过开展活动,宣传贯彻已经发布执行的家具标准,提高企业全体职工执行标准的自觉性,促进产品质量达到国家标准的规定,通过质监部门检测合格。活动期间在社会上广泛宣传,达到抑制不合格产品进入市场,减少价格恶性竞争。保护企业的合法权益。具体活动安排另行通知。

 

    按照中央的关于2010年工作部署,要加快转变经济发展方式,调整优化经济结构。推动经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道。中央要继续推进重点产业包括轻工业的调整振兴。一是加大技术改造力度。引导企业开发新产品和节能降耗。二是促进企业兼并重组。打破行业垄断和地区封锁,推动优势企业兼并困难企业,加快淘汰落后产能。三是全面提升产品质量。引导企业以品牌、标准、服务和效益为重点,健全质量管理体系,强化社会责任。切实加强市场监管和诚信体系建设,努力把我国产品质量提高到新水平。我国家具行业将按照中央的工作部署之所好各项工作。进一步促进中小企业发展。一是建立和完善中小企业服务体系。抓紧修订中小企业划分标准,加快中小企业公共服务平台、信息服务网络和小企业创业基地建设,进一步减少、简化行政审批,坚决清理和取消不合理收费。二是继续落实财政对中小企业支持政策。中央财政扶持中小企业发展专项资金安排106亿元。对部分小型微利企业实行所得税优惠政策。中央财政预算内技术改造专项投资要覆盖中小企业,地方政府也要加大投入。三是加强对中小企业的金融支持。完善小企业信贷考核体系。鼓励建立小企业贷款风险补偿基金。中小企业贷款税前全额拨备损失准备金。发展多层次中小企业信用担保体系,落实好对符合条件的中小企业信用担保机构免征营业税、准备金提取和代偿损失在税前扣除的政策。拓宽中小企业融资渠道,切实解决中小企业特别是小企业融资难问题。加快发展服务业。进一步提高服务业发展水平和在国民经济中的比重。大力发展金融、物流、信息、研发、工业设计、商务、节能环保服务等面向生产的服务业,促进服务业与现代制造业有机融合。大力发展市政公用事业、房地产和物业服务、社区服务等面向民生的服务业,加快发展旅游业,积极拓展新型服务领域。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有