加载中…
个人资料
朱长岭
朱长岭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,009
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国家具行业产业地区分布

(2010-03-20 09:50:26)
标签:

财经

我国家具行业产业地区分布

    中国家具产业分布是在传统产业基础上形成的。中国家具生产主要分布在全国的五大产区:珠江三角洲家具产业区、长江三角洲家具产业区、环渤海家具产业区,东北家具产业区和西部家具产业区,这五大产区占了全国家具生产总量90%左右。

    1、珠江三角洲家具产业区。以广东为主的“珠三角”家具产业区是国内家具产业最早形成也是目前最大的家具产业区。经过二十多年的发展已经奠定了其在国内和世界具有影响力的产业基础。这个地区既有完整生产体系,又有发达的销售市场,还有健全的配套产业,包括木工机械、五金配件、油漆涂料、木材皮革布艺等原辅材料生产,已经形成了一个完整的产业链。同时产品品种涵盖面广,产品品质较优。“珠三角”家具产业区是中国最具活力的家具区域经济之一,同时是我国家具出口的产业集中地。

    2、长江三角洲家具产业区。以上海市、浙江省、江苏省、福建省为主的“长三角”家具产业区是近年来中国家具增速最快的地区。该地区制造产业基础比较好,人才集中,交通便利,信息业发达,不仅文化积淀深厚,传统产业自古就很发达,现代工业起步也很早。该地区目前家具工业发展态势好,家具市场容量大,产品档次较高,营销模式也灵活、丰富,营销企业精英荟萃。特别是近年浙江的家具产业异军突起,其中杭州、绍兴、温州、玉环、海宁、嘉兴等八大区域的家具企业成长的速度、产品档次齐全。江苏在常州、昆山等地都有很大的家具产业集聚。

    3、环渤海家具产业区。以北京市为中心,辐射天津市、河北省、山东省等地的“环渤海”家具产业区,依托该地区巨大的家具消费群体,拥有庞大的家具专业销售市场和销售企业,家具制造历史久远,文化积淀深厚,有丰富的人力资源、土地资源和原材料资源。其中山东省的青岛市、德州地区、荷泽地区,天津市经济开发区,河北省的廊坊、霸州等地有相当规模的家具产业集群。凭借优越的地理位置,随着产业链日趋完善,投资环境日益见好,发展潜力日益凸现。

    4、东北家具产业区。以黑龙江省、沈大线为主的东北家具产业区,依托东北工业基地的实力以及自产木材、俄罗斯进口的木材资源的资源优势得以发展。实木家具是该区域的主打家具种类,该地区实木家具企业的规模和实力在全国处于领先地位。但是该区域家具市场发育程度不如南方,产业链也在完善中。近年来形成的对东北亚家具出口颇具特色,同时以俄罗斯进口的木材为主的木材市场正在成长之中。

    5、西部家具产业区。以四川省、陕西省为主的西部家具产区企业主要在成都市和西安市等地。西部家具企业产品不但满足当地市场的需求,而且面向我国县和县以下的广大农村市场,由于家具市场容量很大,企业发展的空间也很大。近几年成都市及其附近的板式家具和沙发生产企业异军突起,逐渐形成了重要的家具生产基地。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有