加载中…
个人资料
朱长岭
朱长岭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,009
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家具绿色消费与环境保护

(2010-03-20 09:27:31)
标签:

环保

装修

绿色消费

家具

木材

财经

家具绿色消费与环境保护

    家具是人们生活中不可缺少的生活用品,和我们的生活是息息相关的,人们的衣、食、住、行都离不了家具。随着生活水平的提高,家具的使用范围在逐渐扩大,对产品质量和功能的要求也在不断的提高。因此家具产品的环保、卫生、安全是十分重要的。

    在世界进入经济一体化的过程当中,世界各国政府都非常消费品的安全问题,我国政府对消费品也有关于环保、卫生、安全方面的具体要求。家具行业作为国民经济的一个重要的行业,家具产品的设计、生产、卫生、安全成为全社会和家具行业重视的问题。

    当前绿色消费成为一种时尚,绿色消费概括起来有1、尽量避免使用危害到消费者健康的商品,2、就是避免使用生产使用或抛弃时严重影响环境的产品。3、避免使用因过份包装造成对资源浪费的产品,4、避免使用稀有动物或者稀有自然资源的商品。家具作为生活用品当然也要遵循绿色消费的原则。

    全社会要求家具行业生产环保家具。首先家具的用料是倾向自然的。它本身应该不含有害物质,不会释放有害气体,即使不再使用利于回收和再利用。其次,家具的辅助材料,像胶黏剂、油漆以及五金件,应该是节省能源的,低污染易回收。第三产品设计应该符合人体功效学的原理,减少多余功能,在正常和非正常使用的情况,不会对人体产生不利的影响和伤害。第四设计生产过程当中尽可能的延长产品的使用周期,让家具更为耐用,从而减少在加工中的能源消耗。

    我国家具生产企业有5万多家,绝大多数企业是中小企业,生产技术水平参差不齐,十几年来,行业有了很大进步,添置了先进的生产设备,先进的生产工艺得到广泛的应用。但是,还有部分生产条件差,工艺水平低,机械化程度不高的家具企业在生产,因此,加强环保意识,不断提高产品质量,节省能源,保护环境,还有大量的工作要做。

    首先应该加强家具设计,同时注重知识产权的保护。确立家具设计在保证使用的条件下,实现环保、卫生、安全。家具设计中主要开展以下几个方面的工作。第一个,要讲究家具功能效果,运用人体工程学进行设计,不但注意人在静态条件下的身体状况,坐、站立的尺度,还应该重视人体在动态条件下的状况,从分析人体机能入手,保证使用者身体健康。第二应该考虑合理的使用各种材料,以最贴近自然的对人体无害的,节省能源的材料生产适用的家具。家具主要的用材是木材,节约木材是很重要的。应该充分的考虑到环保问题,以最少的用料达到最佳的效果。第三设计产品有高品味,高品味家具应该有深厚的文化艺术基点和一定的科学文化含量。

    我们使用的家具,大部分是以木材为主要材料生产的。木制家具是以木材和各种人造板生产的家具。所有的木制家具占家具总量的60%左右。在家具生产过程中,不断的提高木材利用率,最大限度地节约用料,从而减少木材的砍伐量,达到保护森林,保护地球环境的。家具制造过程当中节约了木材就等于保护了环境。

    我国本身就是一个森林资源相对贫乏的国家,森林覆盖率只有13.92%,不到世界平均水平(29.6%)的一半,人均占有森林面积只有世界人均占有的六分之一,人均森林的蓄积量也只有世界平均水平的七分之一,而且资源结构恶化,木材径级越来越小。随着经济建设的发展和人民生活水平的提高,年木材的耗用量在逐渐的增长。森林过量采伐破坏生态平衡,木材的产量逐年减少,因此,节约木材,综合利用木材是家具行业的重要课题之一。

    家具生产中,大量使用木质人造板和尿醛树脂胶,因而家具产品的游离甲醛释放量引起了广泛的重视。甲醛这种物质对人体会产生刺激,并且归类在致癌物里面。由于家具生产过程中控制不好,产生甲醛释放对人体产生不利的影响,危害人体健康。这不但是家具行业的事,还牵扯到人造板生产企业如何进行技术改造,降低甲醛的释放量,只有原材料不含有毒有害的物质,生产出来的家具才能合格。近几年,由于社会各个方面的重视,家具企业严格控制材料的采购,使家具甲醛释放量指标合格率不断提高。

    家具生产过程中会对环境产生不利影响。主要体现在三个方面,一是噪音污染,因为木材加工设备的转速很高,噪音分贝也很高。二是粉尘污染,木材人造板在加工过程中会产生锯末粉尘。第三是油漆涂料的挥发物会污染大气环境。几年来,通过技术改造和工艺改进,噪音问题得到控制,采用先进的吸尘设备,将粉尘集中通过燃烧产生热量用于木材干燥。在家具涂饰材料上,采用光固化固体含量高的油漆,减少挥发物含量,有利于环境的保护和操作工人的身体健康。

    贯彻国家的产业政策,减少小型家具厂采取的土窑式木材干燥。从而减少干燥产生的烟尘对大气环境的不利影响,减少木材资源造成浪费。改善家具厂生产环境,减少烟尘粉尘和油漆挥发物的产生,保证生产一线工人的身体健康。加强木材综合利用,开发利用各种材料生产家具。

我国家具行业按照“家具行业十一五发展规划”的要求,进行家具产业结构和产品结构的调整,改变以扩张生产能力为主的发展模式,提高行业的技术管理水平,提高劳动生产率。根据生产的发展情况,需要配合有关部门,加强标准的制修订工作。并在生产中贯彻家具标准。同时采取各种方式促进行业的可持续发展。

                                                                                 2007年4月24日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有