加载中…
个人资料
朱长岭
朱长岭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,009
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国家具标准体系形成与发展

(2010-03-20 09:20:24)

我国家具标准体系形成与发展

    我国家具生产历史悠久,近30年来我国家具行业的技术、设备更新较快,生产规模不断扩大,生产能力不断增加,产品流通领域呈快速发展态势。因而家具标准化工作变得越来越重要。

    我国家具标准体系基本形成,由一百多项家具国家标准、行业标准,包括家具通用技术条件与基础标准;家具产品试验方法标准;家具用化学涂层试验方法标准和家具用部分辅料及试验方法标准,组成了家具标准体系。

我国家具标准化体系基本建立,使家具生产各个环节有标准可依,家具生产企业根据自己企情况,制订企业(或地区行业)的技术标准、工艺规程和检验规则,规定了家具及部件的测量,试验和验证方法。

    我国在上个世纪70年代末开始进行家具试验设备的研制和家具质量监督检验机构筹建工作。先后引进和研制出一批家具理化性能、力学性能的测试设备,在引进研制设备的基础上,对家具产品试验方法标准进行验证,一些生产企业也相应配备了专用测量器具和测试装置。与此同时,在建立国家级质量监督检验机构的基础上建立了地方级和企业质量监督检验机构。形成了家具质量监督检测网络。

    我国家具行业自从标准化体系和质量监督检验机构体系建立以后,对家具质量管理工作有了很大促进,家具进入市场之前的产品质量有了保证。

    我国家具标准化体系在家具行业发挥着重要作用,因而不断充实和完善这个体系,提高家具标准化的符合性和有效性是重要的任务。

    家具标准化水平的高低,与产品质量密切关联,因此根据家具行业生产实际,及时地把先进、成熟的科技成果转化为标准,及时的引用和采用国际先进标准,同时注重有关安全和卫生的标准。

    2001年12月10日,国家质量监督检验检疫总局针对室内装饰装修材料中含有对人体有害物质,颁布了十项强制性国家标准,其中《木家具中有害物质限量》《人造板及其制品有害物质限量》《胶粘剂中有害物质限量》《木器涂料中有害物质限量》四项标准与家具产品有直接关系。这些标准中包含有强制性条款,该十项强制性标准,于2002年1月1日实施,过度期为半年,2002年7月1日起,市场上停止销售不符合国家标准的产品。标准的贯彻实施,为家具行业提高产品的环保性能,对释放有毒有害物质提出了要求,也为行业进步提供了条件。全国各地开展了宣贯标准和进行检验,产品合格率呈上升趋势。

    我国家具企业以中小企业为主,由于近几年企业的技术进步和对生产质量的重视,家具生产的保证体系基本建立。大多数企业做了ISO9000质量管理体系的认证,产品质量在生产过程中得到保证。

    由于全社会对环保的重视,使得家具企业重视环境保护和对消费者的安全健康的重视。遵循人体工程学的原理进行家具设计,原材料和附料实行定点采购,并且实行进厂检验制度,大多数工厂通过计量认可,规模较大的工厂有家具质量检测设备,并且定期按照国家标准和行业标准进行检测。

    家具生产的用料、生产过程和产品生产工艺是保证产品质量的重要环节,因此,节约木材,严格按照标准进行生产,家具产品设计的实用性、艺术性和经济性是重要的,生产过程要尽量避免粉尘污染,噪音污染,废水、废气的污染;在用料上除控制人造板的甲醛释放量之外,还要控制胶粘剂、涂料,金属镀(涂)层,塑料、玻璃、石材等材料中可能出现的对环境有害的及化学成分。

    家具企业家具标准化工作的外延是不断扩大的,加强标准制订,标准验证,不断的适应家具生产的发展。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有