加载中…
个人资料
朱长岭
朱长岭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,993
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家具阻燃标准情况介绍

(2010-03-20 08:58:20)

家具阻燃标准情况介绍

 

    国家公安部门非常重视消防安全,公安部根据发生火灾的实际情况,曾经发布了公安部令,提出预防火灾发生各种规定。为了有效控制公共场所发生火灾时造成人员伤亡和财产损失,早在2002年就组织开展标准制定工作。公安部牵头组织相关部门召开标准制定的会议,中国家具协会多次派员参加了会议。由公安部“全国消防标准化技术委员会防火材料分委员会”经过几年的调研和实验验证,制定出公共场所阻燃制品性能要求标准。

 

    2006年6月19日由国家质检局和国家标准化委员会发布了GB20286《公共场所阻燃制品及组件燃烧性能要求及标识》标准。并规定于2007年3月1日开始实施。

 

    早在2004年,美国加州政府率先通过了床垫新的阻燃安全法规TB603,并在2005年正式开始实施。法规要求2005年1月1日起,所有进美国加州市场的床垫必须通过TB603的标准测试检验。标准规定任何主辅材料(包含面料、无纺布、填充棉、海绵、乳胶、毛毡、椰棕、滚边带和缝纫线等)无论采用任何阻燃方式,只要成品床垫能具有阻止明火蔓延燃烧的能力,在一定的时间内让火焰自行熄灭,就可被认定为通过燃烧测试,达到TB603的标准。            

 

    2005年3月,美国消费品安全委员会通过WTO/TBT委员会向中国发出了在美国联邦政府制定阻燃新标准的WTO/TBT/USA/95号通报,征求我国政府和行业的意见。

 

    美国最新的联邦法规(联邦法规法典(CFR)第16编第1633部分)是美国各州以加州TB603为基础而推出的,并于2006年2月16日颁布,2007年7月1日实施。该项联邦标准设定了两个指标来限定火焰在床垫或床垫套装上的蔓延,使用的测试方法是用喷燃器进行试验,一个是最高量热释放峰值,另一个是热释放量。并规定了指标,其分别是在用喷燃器进行试验时:在30分钟的测试时间内,床垫/床垫套装的最高量热释放峰值不得超过200千瓦(kW),在测试的最初10分钟内,总热释放量必须小于15兆焦耳(MJ)。  

 

    我国由公安部制定的GB20286《公共场所阻燃制品及组件燃烧性能要求及标识》其中对家具和家具组件阻燃性能提出了较高要求。标准中规定,同样采用用喷燃器进行试验,除了规定最高量热释放峰值和热释放量之外,还规定了最大烟密度和无明火引燃和暗火阴燃项目。该标准的第五章《燃烧性能要求》和第六章《标志》是强制性的要求。

 

    GB20286国家标准规定了标准适用的范围。也就是公安部令39号和61号规定的公共场所,包括宾馆饭店、体育场馆、商场市场、会堂、医院、养老院、学校、托儿所、幼儿园,还有娱乐场所、车站、码头、机场、图书馆、档案馆、展览馆、博物馆等公共场所。

 

    GB20286《公共场所阻燃制品及组件燃烧性能要求及标识》标准还规定在这些公共场所使用的床、床垫、接线柜、沙发、茶几、桌、椅等家具和组件,必须抽样送国家授权的检验机构进行检验,并且要在产品或产品包装上明示。

  

    GB20286标准明确了公共场所用阻燃制品及组件的定义及分类、燃烧性能要求及标识等内容,规定了公共场所使用的建筑制品、铺地材料、电线电缆、插座、开关、灯具、家电外壳等塑料制品以及座椅、沙发、床垫中使用的保温隔热层及泡沫塑料的燃烧性能,提出了相应的阻燃标准等级要求。

 

    综上所述,我国已经颁布了GB20286《公共场所阻燃制品及组件燃烧性能要求及标识》标准,并且明确规定了软垫家具的检测项目和检测指标,应该引起我们软垫生产企业的高度重视,以便在生产、定货过程中采取措施和调整工作方法。

 

   我国软垫家具出口持续增长,出口到美国的产品也要进行必要的调整。一个是选购阻燃的原材料,以保证产品符合标准要求,另外还要和美国的合法认证检测机构联系,并进行产品检测和认证,取得进入美国市场的许可,保证出口美国的产品不受阻。

 

   全行业要认真贯彻GB20286国家标准,保证供应市场的产品符合家具阻燃标准。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有