加载中…

铁矿石崩盘是什么信号?

2021-09-18 21:03:09评论

201512月开始,全球商品迎来大牛市。无论是黄金白银还是稀贵金属,无论是有色还是稀土,无论是钢铁还是煤炭,无不大幅上涨,有诸多品种创出历史新高。2015"家里有矿"曾经是句嘲讽,这几年"家里有矿"绝对是一种炫耀。

 

商品走牛归功于史无前例地放水,是货币泛滥催生了牛市,而不是需求改善造就了牛市。至于哪个国家放得多、哪个国家放得少,我们就不矫情了,五十步与一百步并没有本质区别。大通胀的账本上有你的贡献也有他的贡献...彼此彼此。

 

铁矿石崩盘是什么信号?

 

目前多数商品狂欢未尽,但是有的品种却悄悄地崩了。谁?铁矿石。从20215月开始铁矿石期货一路下跌,从1358元跌至917日的629元,跌幅超过50%。如此巨大的跌幅已经不能用调整来定义了,这是崩盘,不折不扣的崩盘!

 

崩盘原因莫衷一是。有人说是C国压减钢铁产量所致,然而限产提价一直在搞,只是每年的方式、幅度不同。有人说是博弈的胜利,你怎么看?有人说是疫情之后矿山满产供大于求,有道理但不充分。有人说是全球货币收紧预期导致的...

 

铁矿石崩盘是什么信号?

 

以上观点都有道理,但是单独哪一条都不充分。或许应该这样理解:最深的根源是美元收紧预期,这是铁矿石崩盘的金融逻辑;市场表象是矿山满产+C国限产=供大于求。内在是金融,外在是供需,双重因素叠加,导致了崩盘。

 

C国为什么限产?一说是因为房地产走势疲软,导致螺纹钢等建筑用材价格下跌,为了避免价格进一步下滑,因此压减钢铁产量。另一说是为了控制"双高"、减少碳排放。限产逐步实施了,螺纹钢价格依然难以提振,这是一个不好的信号!

 

铁矿石崩盘是什么信号?

 

铁矿石暴跌,钢价并没有跌,因为焦炭、煤炭大幅上涨,对成本构成支撑。20219月焦炭高点比2008年历史高点高出30%多。以前炼铁成本中最高的是矿石,现在是燃料。钢企别盼着焦炭、煤炭下跌,如果燃料走弱钢材大概率会下跌。

 

决定钢价的最大变量是限产,因为人所共知的原因今冬限产力度或将史无前例。不过一旦限产结束呢?还有一个变量是钢材进口。国内资本流向东盟使其钢铁产业快速扩张,若敞开进口将影响国内,若限制进口则会伤及RCEP。怎么办?

 

有人戏言,应该让发改委把大中华区都管起来...呵呵,乍听起来是戏谑之言,未来你会发现这将愈发严重地影响国内钢铁产业乃至GDP...


铁矿石崩盘是什么信号?

  

如果未来钢价下跌,对经济和生活影响巨大。比如建筑成本会降低,不过房子是否降价不是成本问题,你懂;基建投资预算会降低;船舶、车辆成本会降低;五金产品会降价,五金包不仅涵盖工矿、建筑、装饰,也涵盖了生活用品。

 

矿石崩了,但还有诸多商品高高在上,比如煤炭特别是焦煤。国内煤炭为何大涨,这里不展开。煤炭涨价如何影响你的生活?直接影响可能是电费、取暖费。间接影响是工业品价格。8PPI走高就是因为商品价格上涨。经济还在温水中... 

 

如果大宗商品全线下跌,那就是经济危机来临。虽然消费品会便宜,但你却没钱消费。美联储期望适度通胀而不是通缩,就是这个道理。河水干涸的时候大家都在岸边裸泳,那时候不比谁干净,比的是谁身上污泥多,泥里总有些水分。


铁矿石崩盘是什么信号?

  

该来的总是要来,所有的挣扎都只是延缓速度。虽然某些商品还在上涨,但是期货、股市炒作已经降温。此前商品多是同涨同跌,本次下跌时点可能各不相同,或更像一场多米诺游戏?如果铁矿石是第一块骨牌,谁是第二块、第三块?

 

叶落当知秋。铁矿石崩盘,产业人应该警醒!这或许是商品全面走弱的前奏。很有可能美联储2022年减少购债、2023年加息缩表。货币收紧预期或将导致美元回流、购买力减弱、商品下跌。未来会不会发生一场争夺外汇资本的金融战?

 


扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有