加载中…

A股纳入MSCI后 会大涨吗?

2017-06-13 17:31:24评论

   621日,MSCI将就"是否纳入A"进行表决。国内外普遍认为,本次A股纳入的可能性很大,不是因为固有顽疾已经根除,而是因为本次搞了个瘦身版,也可以叫借道版、变通版。

 

   新方案只纳入沪股通和深股通的大盘股,剔除A+H中港股已经纳入指数成分股的股票,剔除停牌超过50天的股票,新方案可能仅有169只股票,预计占比中国指数和新兴市场指数权重为1.7%0.5%,比过往计划大幅缩水。

 

   为了让A股纳入MSCI,中国已经付出了三年多的努力。然而自2014年开始,连续三年均被否决。2016年被否后,管理层有些气急被坏,证监会高喊:任何没有A股的国际指数都是不完整的!

 

   为什么屡屡被拒之门外?老外给出的原因有几个方面:1RMB自由兑换问题,限制了外资退出渠道;2A股开放度不够,QFII还有进出额度限制;3、停复牌太过随意;4、实际权益拥有权问题。

 

A股纳入MSCI后 <wbr>会大涨吗?

  

   本次为什么搞瘦身版?主要还是因为资本退出渠道问题。为什么选择沪股通和深股通的股票?因为境外资金在香港就可以操作内地股票,不需要资本入境,巧妙地解决了退出限制。

 

   对于QFII,规定每月资本赎回额度不能超过其上一年度净值的20%。境外机构认为,当面临客户资金赎回时,QFII将面临流动性障碍。此次的瘦身版、借道版可以绕道解决流动性问题。

 

   延伸思考:当我们的官方和媒体在为减持新规大声叫好的时候,是否考虑到资本退出机制问题?没有良好退出渠道的资本市场,不能算成熟的市场!

 

A股纳入MSCI后 <wbr>会大涨吗?

  

   A股目前市值折合7万多亿美元,占比全球市值的10%左右,雄踞全球第二大市场。对此,我们是该自诩还是应该深思呢?好公司多去境外上市了,好资产多配置到H股了,A股真的值7万亿美元吗?

 

   媒体称:国外机构加速布局A股。如果没记错的话,这种标题仅今年就已经出现N多次了。今年上半年,某券商大佬走访华尔街投资机构,对方很礼貌回答:会持续关注A股,但是近期不会投资A股,因为A股估值太高。

 

   如果诚如外资所言"A股估值太高",如果美元持续收紧,如果去杠杆持续进行下去,我非常担心A股的增量资金会逐步陷入枯竭。6月还好,"逆周期调节"对冲了流动性,三季度开始后或许才有真相。

 

   纳入MSCI之后,A股将如何?境外资金会不会大幅流入?股市会不会大涨?不会。现在的上涨如果是MSCI引发的,那么预期正在逐步兑现,一旦纳入之后,诸多资金或将落袋为安;如果届时出现放量滞涨,那就悠着点吧。



免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有