加载中…

经济回暖 或是一波超级反弹

2017-04-01 07:18:18评论 杂谈

   2011年以来,有些政府领导持续问及经济走势,珺沧海都说"没戏"。直到2015年中期,珺沧海认为"年底年初将见到经济低点,2016年经济将回升"。当时判断的逻辑是,大宗商品将于2015年底或2016年初见到低点并展开反弹(但当时没有预见到翻倍),商品价回升将带动经济回暖。

 

   2016113某次会议上,珺沧海对在场的诸多企业家讲:铁矿石、钢材等商品将出现大幅反弹,反弹幅度最少40%,时间先看到2017年上半年;并明确提出"投机正当时;但黄金、白银、原油等属于特例,暂时没有能力判断"。彼时很少有人相信矿石和钢材会上涨,直到2016年下半年很多人才想起当时我说的话。

 

  今年以来,不断有企业家向珺沧海咨询未来经济走势,索性我们在这里做一个分析。但是说实话,目前的经济形势较之前更加错综复杂,推理判断的难度越来越大;鉴于钢铁产业带动了本次经济回暖,这里分析经济走势也要以钢铁产业为主线。

 


  经济数据的改善,离不开价格体系的改善。很多经济学家或者学者,对已有的经济数据进行研究,借此对经济运行趋势进行判断,但是疏于对商品价格的研究,在珺沧海看来属于滞后的分析,很难做到前瞻性预测。珺沧海对经济的预判,主要是沿着商品价格主线展开的。

 

   我们先梳理一下本次经济回暖的政策背景:2015年中国提出供给侧改革,实施"三去一降一补",在珺沧海看来,去产能是基石,去库存是目标,提价格是手段;去杠杆属于方法,然而实际操作过程中并非采用"去杠杆",而是采用"加杠杆"。而降成本、补短板提法不去管它。

 

   再分析一下价格传导逻辑:2015年下半年,房地产开始大幅上涨,原因是2015年中国限制房地产土地供给(去产能,同时实施宽松的房贷政策(加杠杆)。这个组合拳是:去产能加杠杆=房价上涨。"买涨不买落"心理加剧了恐慌性买入和炒作,更加促进了涨价速率。

 

  一二线城市房价大幅蹿升,并向三四线传导,房价带动了建材企稳回升,就相关期货品种看,首先见底的是螺纹钢,时间是2015121日,然后是铁矿石,时间是20151210日。煤炭见底时间稍早几天,但后期大涨也是因为钢铁的带动(如炼焦煤、喷吹煤)和限产。如此看,价格传导顺序是:房价-建材-矿石-煤炭。 


   2016年一季度,国际矿石巨头和国际金融寡头实施了国际版的"供给侧改革",减少对中国铁矿石供货量,在一定时间内制造了"铁矿石短缺",策动了价格上涨,并向后端传导。这与中国拉动房价、煤价的手段相同。前几天的文章《供给侧改革与国际博弈》谈过这个问题。

 

  虽然商品自身运行规律也有反弹要求,但主要是国内、国际的供给侧改革"联手"策动了价格上涨。主要体现在钢铁、煤炭两大领域,产业的回暖扮靓了中国经济数据,让中国乃至全世界都感觉暖暖的。那么本次经济回暖能够持续吗?能持续到何时?


 

  本次经济回暖主要是钢铁及相关产业带动的,所以预测经济走势离不开钢铁。钢铁产业回暖,或许仅是一波超级反弹。为何这样说?

 

   一、从产业供求关系看,价格上涨带动产能释放,供过于求时必将产生价格拐点。

 

   1、采矿业出现一定复苏,国内矿山据称约50%复产。矿石产量持续增加,将令价格承压。澳大利亚和巴西不会坐视南非、印度矿石挤占市场份额。

 

   22016年全球粗钢同比增加1.2%,有预测2017年一季度同比将增加4%,如果产能继续释放(主要是中国),钢材还将回到供大于求的状态。目前大量僵尸企业已经复产。

 

   二、从"压减产能"政策看,短期会有效果(价格预期),但是产量是否限得住需要观察,很多产能有望绕过政策

 

   3、京津冀450立方米以下高炉部分被关停,预计2017-2018年将有更多的高炉被关停;然而辽宁等地还在上马高炉,从600-1300立方不等。

 

   4、廊坊、保定、张家口将变成无钢城市,2017-2018年,境内5家企业将陆续停产,"关停政策"对钢材价格构成了心理支撑和预期。但宣钢搬迁至曹妃甸,不属于压减范畴。

 

   57000万吨地条钢(中频电炉)停产,但江浙等地在大量上马电弧炉;有部分企业希望采用"中频炉精炼炉"组合实现复产;工信部明确表示"不允许"。这个政策定调对钢材价格构成了一定预期,关键要看执行力。

 

   三、从大宗商品看,一两个品种冒进的情况不多见,也未必长久。

 

   6、从全球大宗商品走势看,只有煤炭、矿石、钢材等少数品种孤军冒进,而原油、铜、铝、黄金、白银、稀土、粮食等多数品种虽有反弹,但幅度有限,大部分还在低位徘徊。这中不均衡在以往是很少见的,不是黑色系高估了,就是其他品种低估了,前者的可能性较大。

 

   四、从产业链条看,两端爆赚、中间煎熬的状况难以持久。

 

   7、在产业的链条中,前端的矿石、煤炭爆赚,后端的钢铁爆赚,而中间环节倍受煎熬,辅材供应商、设备制造商、相关服务商利润被两端挤占。这种状况是畸形的,也是难以长久的。

 

   五、从全球经济和货币政策看,尚不具备全面回暖条件。

 

   8、全球有没有新的经济增长点,除了钢铁、矿石、煤炭产业外,其他产业并没有出现大幅回升,起码目前还没有见到。

 

   9、全球宽松的货币政策已经走到尽头,美国进入加息周期,中国采取了相对温和的"软加息"(收钱、提升市场利率),全球如果全面进入加息周期,将压制大宗商品上行,不利于经济全面回暖。

 

 

  钢铁产业回暖的内外环境、政策背景、价格成因、供求关系已经分析完毕,结合相关因素认为,钢铁产业本次很有可能是一波超级反弹。工信部副部长徐乐江(原宝钢董事长)也认为:钢铁形势好转是暂时的、初步的,产能过剩的局面没有改变,不能认为钢铁市场已经发生了根本逆转。


  本次经济回暖是钢铁及相关产业带动的,如果钢铁产业属于超级反弹,那么经济回暖也属于反弹。拐点何时出现?2017下半年-2018上半年或将产生拐点并回落,若果,2018年之后经济或将再次探底。会不会再回到"拉房价"的老路上去也未可知。


  或许有人认为,珺沧海给出的拐点时间跨度太大,但是沧海已经尽力了,各种因素错综复杂,特别是政策走向极其难判,所以很难做出十分精准的分析和预判。

 

   一家之言,还望指正!



免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有