加载中…

抑制炒壳"抑"得住吗?

2016-06-18 07:58:19评论 杂谈
   证监会新闻发言人邓舸17日表示,证监会就《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,重点是进一步规范市场俗称的借壳上市。本次修改涉及五个条款,包括三个方面。
  1. 完善关于重组上市的认定标准,参考香港成熟经验,细化上市公司控制权变更的标准,完善购买资产规模的标准,明确首次累积原则期限。
  2. 完善重组的配套监管,抑制投机炒壳,取消重组上市的配套融资,提高对重组方的实力要求,遏制短期投机和概念炒作,上市公司原有控股股东和新进的股东公开承诺股份锁定36个月,其他新进入股东锁定期从原来的12个月延长到24个月,控股股东和实际控制人近三年存在违法违规行为或在近一年内被交易所公开谴责的,不得卖壳。
  3. 强化了独立财务顾问、资产评估等机构在重组中的责任。



   《办法》将对市场产生什么影响?对垃圾股会有什么影响?垃圾股会不会一落千丈?或许未必,管理措施的想法是好的,但是能否达到效果值得商榷。 

  1. 提高了重组门槛,加大了重组难度,所以壳资源的价值要打上一些折扣了,但指望折扣很多,并不现实;
  2. 对垃圾股炒作会有一定的抑制效果,但估计不会太明显,如果有内幕,炒作一样翻天;
  3. 为了呵护指数,想让整体股价不跌,为了抑制垃圾炒作,想让壳资源跌下去;初衷是好的,但有点南辕北辙,整体估值不降低,壳资源估值也不会太低;
  4. 配套政策需要完善,比如暂停上市的股票,需要区分不同情况加以界定,如果欺诈上市、重大违法,应该明确告知市场“不得再回归”,那样才具有杀鸡骇猴的效果,否则依然刹不住恶炒的歪风。
 
   

   关于抑制炒壳,这么多年出台过很多东西,为什么屡禁不止,不是市场问题,而是管理问题。A股的问题,不能割裂地考虑,应该系统考虑。如果这里加一个补丁,那里加一个补丁,到最后将成为乞丐服,与其那样还不如重新定制一套新衣服,总比修修补补的好。




资金依然青睐中小创
珺沧海微信公众号

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有