加载中…

加载中...

个人资料
陈冬华
陈冬华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,196,721
  • 关注人气:3,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不爱动脑筋的“坏孩子”

(2011-11-14 09:15:43)
标签:

少儿

回答

不知道

不爱

思考

    最近,也有不少家长跟我反映,为了了解孩子的掌握程度,家长经常会试探性的用一些问题来考自己的孩子。但是这种做法,往往收不到效果,问孩子问题的时候,感觉他根本不动脑子,就说不知道,家长十分担心,向我求助有什么好的方法。

    其实,孩子不爱动脑筋,我们也可以辩证来看,并不是说不爱动脑的孩子就是坏孩子,有时候恰恰相反,不爱动脑子的孩子可能是最聪明的孩子。为什么这么说呢?我们先来分析一下,孩子为什么会说不知道。

孩子在回答家长说“不知道”的时候,存在4种可能性,第一是家长提的问题可能真的超出了孩子所掌握的知识的范围之外,孩子经过短暂的思考之后觉得无力回答,于是说了“不知道”。第二种可能是,不管问题容易或是很难,孩子都懒的去想,回答“不知道”会更容易结束这个话题。第三种可能就是,孩子其实很清楚问题的答案,只是他们觉得家长“太傻”了,居然问这么简单的问题,十分懒散的回答“不知道”。还有第四种可能性,就是家长平时对待孩子严厉过了度,孩子不敢贸然回答家长的提问,害怕回答了之后可能会遭来家长骂,比如“怎么这么简单的问题都回答错”之类的,因此,回答“不知道”会更好下台,这种孩子在家长的教育之下已经开始觉得有些自卑,缺乏自信。因此,这么总结下来,孩子会回答“不知道”主要有4种原因,一是真的不知道,二是懒的思考,三是不屑回答,四就是不敢回答。

    对于那种不屑回答的孩子,家长们应该窃喜,自己的孩子的掌握程度已经远远的高于自己的理解,对待此类的孩子,家长应该给孩子一些更有挑战的问题,给他们更高的起点。因为,如果孩子一直处于很轻松就能解决问题的状态下,孩子会逐渐变的懒的思考,所以,必要的时候必须给孩子设定一些难过的点,让他们通过克服一些困难去解决事情,才能让孩子习惯动脑子。那如何判断孩子是懒的回答还是真不会回答呢?其实,家长是最了解孩子的人,通过观察孩子的作业就可以发现,因为在老师和同学面前,孩子都会有一种向上的心,不会隐瞒自己的实力的。

    对于那些懒的思考的孩子呢,家长们就该好好反思一下,是不是自己平时惯坏了,让孩子衣食无忧,都不需要思考问题了,一遇到问题就懒于思考。家长们应该放开手,培养孩子一些独立处理事情的能力,让他学会用思考来解决实际的问题,这样问题就迎刃而解了。

    对于那些不敢回答的孩子,答案很明显,家长要用平等的态度去对待孩子,与孩子之间建立相互信赖的关系,鼓励孩子勇敢的说,即使说错了也不会被骂,可能还会受到表扬。

    还有一种是真不知道的,那其实也很容易解决,就是多陪孩子读一些相关的书籍,引导孩子解决问题就可以了。

    不爱动脑筋的不一定都是“坏孩子”,一旦教育到位了,“坏孩子”更容易变成好孩子!


                                  我的微信开通了,欢迎大家关注

扫描二维码或添加微信号cdhsjy即可添加我为好友,
随时随地分享沟通有效的教育方法
不爱动脑筋的“坏孩子”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有